Было дело - и цены снижали
Это редко случается, но иногда удаётся не платить за здание - памятникдважды. «Гомеопатический медико-социальный центр» выкупил старинное кирпичноездание на ул. Октябрьская, 47 по рекордно низкой цене.
Цена продажи двухэтажного особнякаплощадью 451,7 кв. мсоставила 6,12 млн руб. СМИ почти ничего не сообщили об этой сделке, а короткаяинформация на НГС промелькнула буквально в трёх строках. Комментаторы,разумеется, вспомнили о причастности Натальи Толоконской к сфере гомеопатии, нонашлись и те, кто предложил поискать причины в другом направлении. «КураторшаГомеопатии нашего города курирует центр имени Серафима Соровского на м.Октябрьская. А бессменный директор медико-социального центра - сама из структурМВД (госпиталь МВД). Оттуда и ноги растут», - сообщает один из участниковобсуждения.
Эксперты Сводки ЦДЖ называют цену«близкой к справедливой», если учитывать прежние вложения арендатора вреставрацию (дом Ведерникова 1909 года постройки почти год шлифовали и стенытеперь выглядят идеально). Но проблема в том, что одним арендаторам удаётсяубедить чиновников учесть их затраты с поправкой на инфляцию, а другим это непо силам. У владельцев «Септимы», например, не хватило связей в администрации,поэтому вместе с капвложениями «Ля Мезон» обошёлся им в 100 с лишним миллионов.Здание в 1076,3 кв. м.,так что выходит 100 тысяч за квадратный метр. Не так уж дорого? Но не стоитзабывать, что на шлифовку кирпича, на прокладку коммуникаций без поврежденияисторической кладки и т.д. ушло шесть лет. Другой проект общепита - кофейня надвходом в метро на Красном проспекте - обошёлся «Септиме» в разы дешевле,построился за полгода, а денег приносит больше, чем респектабельный ресторан.
В любом случае: недавняя продажадома на Октябрьской, 47 - это хороший аргумент на будущее для другихарендаторов зданий-памятников. Воспользоваться им в скором времени смогутвладельцы ресторана «Летняя веранда». Этот бывший дом купца Сурикова пережилпоследний пожар в 1999-м, но основательно пострадал - второй этаж сгорел тогданапрочь, пришлось восстанавливать по фотоснимкам. Некоторые оценщики называютсегодня цифру в 38 миллионов, а журналисты массовых изданий мечтательнорассуждают о том, как бы посильнее взлохматить будущих собственников. «Еслигосударству удастся получить за этот дом хотя бы 50 млн, это составит треть отзапланированных расходов в 2012 году по строительству развязки на Петухова», -пишет популярный городской сайт.
Правда, там же упоминаетсяизвестный способ куда выгоднее распорядиться памятником. На Урицкого, 21 стоялещё один двухэтажный деревянный дом Сурикова, в 2004-м его позволили разобратьи обещали заново собрать в парке «Городское начало». Куда тот дом подевалсяСводке не известно, а на освободившемся месте жилую высотку построил«Новосибхлеб». В 2006-м газета «Континент Сибирь» включила дом, возводимыйнашим современником Эдуардом Шнейдером, в Топ-10 лучших новостроекНовосибирска. Тоже на свой лад человек в историю вошёл.
РЕЗЮМЕ:-Преимущественное право выкупа задаёт лишь определённый формат торга арендаторас властью. А вот итоговая цена за здание-памятник может сильно варьироваться взависимости от: инвестировал ли ты средства в построение отношений счиновниками? усидел ли чиновник к моменту продажи в своём кресле? не родилосьли у него намерение тебя кинуть?