Первое китайское предупреждение?

 

Дипломатические недомолвки не могут ни скрыть, ни отменить вопрос овыборе главного экономического партнёра. Европа или Китай? Пока Россиявыбирает, от кого принять предложение, Новосибирск делает заметные шаги всторону Поднебесной. Но, кажется, возник и первый камень преткновения.

В середине мая в Лондоне будетприсвоен очередной кредитный рейтинг Новосибирской области. Первый замгубернатора Леонид Горнин рассказал о том, как хорошо у нас принялианалитиков Fitch Ratings – им устроили экскурсию в Технопарк, на«НЭВЗ-Союз», в «Экспоцентр»и на завод «Лиотех». Сейчас рейтинг вполне позитивный, однако есть основаниятревожиться за отдачу от наиболее инвестиционно-ёмкого объекта – заводалитий-ионных батарей, «впитавшего» 13 миллиардов от «Роснано» и китайскихинвесторов.

По официальной информации всё идётзамечательно, но источники Сводки ЦДЖ говорят о «капризной позиции» китайскихпартнёров. Капризной – это, пожалуй, ещё слабо сказано. Дело в том, чтоэлектротранспорт в России развит слабо, поэтому китайцы на первом этапе бралина себя обязательства выкупать значительную часть выпускаемой продукции.Однако, как уверяют наши информаторы, принципиальная договорённость срывается,а в такой ситуации у завода два пути – работать на склад или сокращать частьпроизводства.  

Связано ли с этим недавнее решение«Роснано» увеличить долю корпорации в уставном капитале «Лиотеха» с 49,99%до 59,99%?  Трудно сказать. Официальносообщается лишь о том, что завершилась сертификация продукции, и компания приступилак реализации. Если вспомнить, что новосибирский проект является одним изкрупнейших в портфеле нано-корпорации, существует вероятность такого сценария:китайская Thunder Sky сочла возможным сбыть в Россию не самую передовуютехнологию, а затем стала менять договорённости по сбыту литий-ионных батарейуже по ходу игры. Расчёт может делаться на то, что Чубайс не станет подниматьскандал и расплёскивать «политический соус» по столу большихроссийско-китайских отношений.

РЕЗЮМЕ:- Новосибирские бизнесмены,размещающие заказ в Китае, часто обжигаются на том, что партнёр втихую меняетпроизводственную технологию или сырьё. Поэтому на китайском заводе лучшедержать своего специалиста ОТК. А разве кто-то обещал, что в межгосударственномпартнёрстве будет другой уровень надёжности? 

Другие новости