Две недели до приказа

Если до1 июня Василию Юрченко удастся сохранить свой пост, Новосибирская областьвойдёт в режим подготовки к губернаторским выборам – досрочным или плановым.Что заставляет предполагать возможность радикальных перемен?

На этойнеделе свой пост досрочно покинул губернатор Свердловской области АлександрМишарин. Несколькими днями ранее в отставку ушёл глава Ленинградской областиВалерий Сердюков. За последние месяцы губернаторский корпус обновился уже начетверть. Руководство страны спешит с переназначениями, потому что с 1 июнядолжен вступить в силу новый закон о выборах глав регионов. Процедураусложнится.

ОтставкиСердюкова и Мишарина имеют особое значение для Новосибирска. По итогамдекабрьских выборов в Госдуму Ленинградская, Свердловская и Новосибирскаяобласти, давшие «Единой России» проценты существенно ниже среднего, были взятына особый контроль администрацией президента. Было решено, что кампанию поизбранию Владимира Путина на новый президентский срок в этих регионах будуткурировать не губернаторы, а окружные полпреды. В двух случаях из трёх это, какмы видим, уже повлекло за собой отставки губернаторов. Причём в случае соСвердловской областью исполнять обязанности главы региона назначен как разпрезидентский полпред в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

ВНовосибирске многократно обсуждена тема желания полпреда Виктора Толоконскоговернуться в губернаторское кресло. Два раза в одну реку не входят, но чем нешутит чёрт? Тем более, если Виктор Александрович позволяет себе регулярнуюпубличную критику в адрес Василия Алексеевича. К чему то ведь всё это делается?Нетрудно понять напряжение в областном правительстве. Ведь и в целом вокругситуация напряжённая. Олигарх Прохоров, от которого либеральная оппозиция уже отчаяласьдождаться движений к партстроительству, нашёл время и силы, чтобы пригрозить всвоём блоге отставкой новосибирскому губернатору за запрет проводить всибирской столице выставку «Родина». Прямо пообещал тряхнуть стариной и напрячьради этого свои кремлёвские связи. Звучит как бред, но в общем раскладе можетзаставить немного понервничать…

На самомделе после 1 июня в генеральном смысле ничего не изменится. Если Юрченкосохранит своё кресло, кулуарная молва будет с той же регулярностью провожать егов скорую отставку – то в связи с мнимым переходом на работу в Москву, то из-занедостаточного рейтинга. Есть только один способ изменить ситуацию, чтобыобрести более твёрдую почву под ногами – решиться на досрочные губернаторскиевыборы. Василий Алексеевич как будто готов уделить больше внимание нелюбимым имвопросам политики. Об этом говорит назначение вице-губернатором известногополиттехнолога Виктора Козодоя (читайте об этом отдельный материал в этомвыпуске Сводки), а также активное участие губернатора в работе состоявшейся наэтой неделе региональной партконференции «Единой России». В частности, Юрченконеожиданно подверг критике деятельность политсовета областной организации ЕР –главного органа партийного управления, руководитель которого, согласно новойдоктрине партии власти, должен будет выдвигаться кандидатом на губернаторскиевыборы. Избрание Василия Алексеевича делегатом на майский съезд ЕРподсказывает, что глава региона не намерен упускать контроль за единороссами.

РЕЗЮМЕ:-Возросшая политическая активность новосибирского губернатора бросается в глаза.Жаль только, что предыдущие два года были потрачены с гораздо меньшейобщественно-политической эффективностью.

Другие новости