Юрченко и Толоконский как тандем

Президенту РЖД Владимиру Якунину и начальнику ЗСЖД АлександруЦелько пришлось публично открещиваться от приписываемых им намерений поставитьв Новосибирской области «железнодорожного» губернатора. Вопросы журналистов,провокационные статьи на «Тайге.инфо» смогли создать  ощущение, что в борьбе за власть теперь можетпоучаствовать какой-нибудь спонтанно возникший игрок. Этот опасный миф можетвынудить губернатора и полпреда заключить пакт.

Истеблишмент Новосибирска с живыминтересом наблюдает раздувание в прессе скандала вокруг отношений ВиктораТолоконского и Василия Юрченко. У многих интерес праздный, как у обывателей,давно сочинивших анекдот про невозможность решения вопросов с властью: «Пошли кГородецкому, городили-городили, да так ничего и не решили. Пошли к Толоконскому,толковали-толковали – тоже без результата. А к Драчевскому решили даже неходить…». Полпред поменялся, губернатор другой, но отношение во многомсохранилось – вопросы наши власть не решит, значит нам по барабану, кто накаком месте. Есть, однако, в городе человек сто – они либо в силу гражданскойпозиции, либо из-за инвестиций, вложенных в околовластные проекты, сильнообеспокоены ситуацией.

В прошлой Сводке мы постаралисьочертить характер взаимоотношений полпреда и губернатора. Но на этой неделе опятьесть повод дальше разбираться в сути происходящего. В СМИ накручиваются версии– мол, Дмитрий Медведев не принял Виктора Толоконского, который, якобы,собирался рассказать президенту о своём критическом видении работы ВасилияЮрченко. В это время сам Толоконский неожиданно нанёс дипломатический визит в«Экспоцентр», который считается одним из главных проектов Василия Юрченко – тами сын губернатора участвует, и инвесторы сильно рассчитывают на честное словоглавы региона, что направление будет развиваться. И уже буквально на следующийдень Василий Юрченко дал пресс-конференцию, где постарался дезавуироватьразговоры о конфликте.

Толоконский заговорил о готовностинаправить полпредский ресурс на придание «Экспоцентру» статуса главнойвыставочной площадки СФО. Юрченко произнёс слова примирения. Сделаны шагинавстречу, хотя и ментально, и по стилю руководства оба остаются чуть ли недиаметрально противоположными людьми. Откуда же готовность договариваться?Вероятно, возникло понимание общей угрозы. Ведь если завтра в полный роствстанет необходимость, скажем, назвать Кремлю согласованную фигуру будущегомэра, а согласия в этом вопросе не достигнуто… Тут у московских кукловодовреально может случиться взрыв негодования, и кому из местных прилетит по шапке –никто не предскажет.

Если Юрченко с Толоконским не будутдвигать одного кандидата, то шанс оказаться в выигрыше вообще открывается переддругими игроками. Которые даже за столом не сидели, и в раздаче не участвовали.В таком исходе не заинтересованы многие бизнесмены, а порадовать он можетсамого спонтанного претендента да утомлённый электорат, скучающий по свежимлицам во власти, и не способный разобраться в том, какие непубличные силыдвигают новых вожаков-свежаков.

РЕЗЮМЕ:-Виктор Толоконский и Василий Юрченко по-разному видят свою роль во власти. Ноесть фактор их сближающий. Толоконский привязан к НСО отношениями с людьми,Юрченко привязан к конкретным проектам. Если эти связи оборвут обоим – ктовыиграет?

Другие новости