Кто дестабилизирует регион?

Задержание главы областного департамента физкультуры и спорта ВалерияЯрова по подозрению во взяточничестве продолжает цепочку событий,дестабилизирующих управление регионом. Одним из промежуточных итогов этойцепочки стал тупиковый клинч полпреда Толоконского и губернатора Юрченко.Появится ли у федеральной власти интерес к ретроспективному анализу событий,чтобы найти первопричину, из-за которой дела в управляемой и, в целом, лояльнойНовосибирской области пошли наперекосяк?

Конфликт, который обостряют

 6 апреля сайт «Тайга.инфо»опубликовал аналитическую статью «Полпред Толоконский добивается в Кремлеотставки новосибирского губернатора Юрченко», в которой со ссылкой на анонимныеисточники была дана ретроспектива конфликта между Виктором Александровичем иВасилием Алексеевичем. Один из выводов статьи – уже в ближайшее времяруководство государства может лишить постов обоих высокопоставленных фигурантовконфликта. Статья вызвала большой резонанс в политических и деловых кругах.Само по себе противостояние полпреда президента в СФО и главы Новосибирскойобласти уже почти год считается модной темой для кулуарных разговоров. Всехзаинтриговало, почему некие источники «Тайги» пытаются преподнести текущиймомент, как обострение? Не провокация ли это? Ведь, вроде, всё идёт, какраньше.

В статье утверждается, что ростнапряжённости вызван, в частности, скорой передачей в суд уголовного делапротив отца и сына Солодкиных, друзей бывшего главы региона. Действительно, жёсткоепреследование силовиками бывшего советника губернатора по спорту и вице-мэраНовосибирска по социальным вопросам было мощным элементом давления наТолоконского в его бытность главой областного правительства. В равной степени,как и уголовное дело против экс-вице-губернатора Виктора Гергерта.Общеизвестно, что бывший глава региона не был замечен в коррупционных схемах,не обогащался за счет дружественного бизнеса, не строил личных дворцов и неорганизовывал доходные предприятия для своей семьи. Кроме того, Толоконскомуневозможно было поставить в вину какие-либо заметные ошибки, поскольку он нерисковал затевать масштабные проекты. Уязвимые места бывшего губернатора решилиплотно поискать уголовными методами в ближнем кругу. Ещё полтора года назадказалось, что отдельные силовые структуры ведут против Толоконского войну науничтожение.

Скрытый «игрок» 

16 марта газета «Континент Сибирь»опубликовала переданные из-за решётки откровения Александра Солодкина-старшегопро обстоятельства возбуждения и расследования уголовного дела против егосемьи. Пожалуй, самый интересный момент не в заявлении Александра Наумовича отом, что следователи СК РФ, якобы, предлагали ему дать показания наруководителей области и города в обмен на освобождение. Любопытнее рассужденияСолодкина об «игроке», в интересах которого было затеяно дело: «В Москве я точно узнал, кто являетсяосновным «игроком»… Зная позицию «игрока» и его соратников, я включился вбольшую игру, делая вид, что доверяю этим людям, и периодически встречался сними… Я продолжал делать вид, что доверяю игроку и его соратникам. Ониговорили, что стараются вести дела так, чтобы это не коснулось меня и моейсемьи. Но на самом деле только оттягивали время, чтобы предъявить, как можнобольше обвинений, набрать любой «компромат»…

Больше в своих откровениях Солодкинтемы загадочного «игрока» не касался. Толоконский, лишившись губернаторскогокресла, безусловно, задумывался о том, кто же сумел обыграть его в битве завласть на территории родной Новосибирской области. Поскольку очевиднымвыгодоприобретателем от этой рокировки выступал Юрченко, отношения ВиктораАлександровича с преемником были запрограммированы раз и навсегда: их уже ничемникогда не исправить.

Но если допустить наличие скрытого«игрока», его интересы также остались без полного удовлетворения. ПеремещениеТолоконского на пост полпреда спутало карты. Разгромной победы не получилось.Следовало менять стратегию. Пока стороны конфликта пинали друг друга подковром, «Единая Россия» проигрывала в Новосибирской области одну кампанию задругой на фоне отсутствия каких-либо экономических прорывов. Лишь на выборахВладимира Путина всем миром удалось натянуть приемлемый процент. Но и этосоздало почву для раздоров, поскольку осталось неясным, чьи заслуги больше –Толоконского, которого администрация президента назначила курировать работуштаба действующего премьер-министра в НСО, или Юрченко, более активнозанимавшегося агитационной работой «в поле».

Новый виток?

На российских просторах это непервый и не последний случай, когда два равнозначных в глазах Москвыруководителя не могут ужиться под одной крышей. Подобные истории редкозаканчиваются в пользу одного из участников конфликта. Как правило, проигрываютоба. Метод федеральной власти – это сдержки и противовесы (благодаря этомуТолоконский и перекочевал в кресло полпреда). Возможно, хотелось бы разобратьсяпо справедливости, кто более прав, да недосуг, а то ещё другим повадно станет.Обоюдная отставка – вполне вероятный вариант. К сожалению. Потому что в этомслучае вряд ли уже кто-то возьмётся распутывать клубок, чтобы разобраться –из-за чего же всё так закрутилось?

Да, было многолетнее дело противГергерта, которое закончилось оправданием обвиняемого в двух инстанциях. Да,серьёзные обвинения предъявлены Солодкиным, но неспроста их больше двух летдержат под стражей – явно в позиции обвинения что-то не вяжется, и неизвестно,как на это посмотрят присяжные. Ясно лишь, что инициатор этих дел, либоспособен влиять на Главное управление МВД по СФО и Следственный комитет, либоработает в этих структурах. Поэтому уголовное дело против Ярова, которого залотошилина этой неделе по классической схеме, вполне может иметь те же корни: посредникзаявил полицейским, что, якобы, должен был передать взятку ВалериюВладимировичу. К слову – более чем состоятельному человеку, в недавнем прошломуспешному бизнесмену. Недаром первый комментарий со стороны областногоправительства (от вице-губернатора Игоря Задворнова для сайта «Тайга.инфо»)содержал логичное в контексте уточнение: «Понимая, что этот факт вызоветне только общественный резонанс, но и различные спекуляции, хочуотметить, что Валерий Яров был назначен на должность начальника управленияфизической культуры и спорта Новосибирской области в декабре 2009года распоряжением Виктора Толоконского, после ареста Александра Солодкина.Толоконский же в августе 2010 года назначил Ярова руководителемсоответствующего департамента». То есть, Юрченко, сохранивший Ярову пост вправительстве, как будто не при делах…

РЕЗЮМЕ:-Публичный конфликт полпреда и губернатора вредит имиджу власти, но это лишьследствие дестабилизации обстановки. Исправить положение дел можно лишь,разобравшись в причинах. Без этого устранять последствия, может быть, и проще,но бессмысленно.

 

Другие новости