Конопля для губернатора

Заседание областного правительства на этой неделе запомнитсянеожиданной выволочкой, которую губернатор устроил любителям покурить кальян изЗаконодательного собрания. Предложенные Василием Юрченко новые направленияборьбы с наркотиками вызывают сомнения, понимает ли глава региона, с чем имеетдело, или нет.

Потребовав ужесточить борьбу сраспространением наркотиков, Юрченко предложил присутствовавшим на заседанииправительства депутатам Заксобрания включиться в неё лично, на бытовом уровне.Как сообщил сайт «Тайга.инфо», губернатор заявил дословно следующее: «Проблеманастолько критична, что пустыми разговорами мы ничего не исправим. Давайтесмотреть правде в глаза и называть вещи своими именами, принимать жесткие меры.К примеру, и вы, и я знаем, что у ряда депутатов Законодательного собрания естьрестораны, где можно курить кальян. Давайте подключайтесь. Отпиарьтеи того, и другого по полной программе. Назовите, и пусть ходят с этимклеймом. И не ходите в их рестораны. Никто! Подайте личный пример!».

Называть персонально тех самых«того и другого» депутатов губернатор не стал. Это, кстати, вноситдополнительную путаницу, потому что в Заксобрании гораздо больше депутатов,которые так или иначе являются владельцами ресторанов. А кальян можно курить влюбом общественном заведении, где в принципе курение не запрещено. Кальян неимеет отношения к наркотикам, это ближневосточная традиция, характерная длястран, где почти любые преступления с наркотиками караются смертной казнью.Кальян не вызывает привыкания, в отличие от обычного табака, поэтому онвостребован даже некурящими людьми. С какой вдруг напасти губернатор поставилего в ряд с наркотиками? Может быть, хотел таким образом уязвить некоторыхдепутатов-рестораторов? Но это было бы странно, потому что в основном ониблизкие по духу функционеры из руководства фракции «Единой России», а впоследнее время Василий Алексеевич наоборот старается делать побольше шаговнавстречу областной элите.

На кальяне, впрочем, дело незакончилось. Дальше губернатор переключился на критику министра сельскогохозяйства Георгия Иващенко, которому было дано поручение подготовить картурасположения на территории области полей конопли и уничтожить их. «Почему, выдумаете, в Искитимском районе самое больше число наркозависимых? Потому что тамбольше всего конопли!», - заявил Юрченко.

Можно было бы порадоваться за то,что в Новосибирской области настолько здоровый и незамутнённый губернатор,который определённо никогда не пробовал кальян и не понимает, почему растущаяна местных полях конопля не пригодна для наркотического опьянения. Но наверное,кому-то всё-таки следовало рассказать Василию Алексеевичу про разницу местныхконопляных полей с посевами в Чуйской долине и на более южных полях, где людиголышом, обмазавшись маслом, бегают между конопляных кустов, собирая на своитела пыльцу, которая потом, собственно и становится основой для настоящихнаркотиков. У нас в силу климатических особенностей конопля до таких пор недозревает. Её посевы используют в местных условиях для отгона вредителей отпищевых культур. А вообще конопля – прогрессивное сырьё для производства масла,корма для птиц и одежды. Губернатору-инноватору следовало бы задуматься, преждевсего, об этом.

Но Юрченко любит простые решения.Если в Искитимском районе больше всего наркозависимых, значит, виноватыконопляные поля. Зачем разбираться с безработицей, другими социальнымипроблемами, когда такой очевидный факт может объяснить всё? Но когда сконопляными полями будет покончено, неизбежно придётся искать другиеобъяснения.

 РЕЗЮМЕ:-Порыв к борьбе с наркотиками – пример исключительный, но он подтверждаетправило: губернатор предпочитает прямолинейные решения, и ценит их за простоту,а не за эффективность.

Другие новости