Депутаты Новосибирска массово изменили линии Путина

Накануне 1 апреля – неофициального праздника смеха «День дурака» -городской Совет депутатов откровенно затупил. Большинством голосов был одобрентезис о том, что партийная система страны не вполне соответствует истинномународовластию. В Кремле юмора не поняли, и просто офигели.

Послать Путину, Медведеву и всейверхушке российской власти сообщение о ненастоящей демократии – это сильныйпоступок. Одно дело, когда подобные заявления звучат на митингах неформальнойоппозиции, и совсем другое – обращение законодательного собрания города,входящего в тройку крупнейших мегаполисов.

В последнее десятилетие ВладимирПутин последовательно обрезал возможности для непредсказуемого волеизъявления,местечковой самодеятельности, локального волюнтаризма. И все, имеющие отношениек власти, в этом процессе участвовали. Но вот проснулось вдруг в странегражданское самосознание, и дружная работа органов власти стала давать сбой.

Горсовет отправил в Москвузаявление, что избрание депутатов по системе 50 на 50 (половина - попартспискам, половина – по одномандатным округам) – не есть гуд. Мол, вГермании и многих других странах Европы муниципальные депутаты не привязаны кпартийности. «Депутаты должны избираться не по политическим признакам, а какличности, которые отстаивают интересы избирателей на вверенных им округах, -считает большинство Горсовета. - Как раз в этом и заключается суть истиннойдемократии – в возможности граждан посредством избираемых ими представителейпринимать участие в нормотворческом процессе… Связь конкретной личности снаселением муниципального образования гораздо шире и прочнее, чем связь гражданс политической партией».

Не удивительно, что «за»предложение Андрея Каличенко голосовал Александр Люлько – он чуть ли неединственный, кто четыре раза избирался в горсовет без опоры на партии. Неудивительно, что против такого подхода выступили члены КПРФ – именнопартийность гарантирует им депутатские кресла. И даже членов фракции «ЕдинойРоссии», проголосовавших «за», можно понять. Недавние выборы мэра Ярославляпоказали: шансы единоросса оказались в 2,5 раза хуже, чем у независимогокандидата, демонстративного порвавшего с ЕР осенью 2011 года. Вот иновосибирские избранники решили заранее отказаться от партийного клейма,которое может здорово мешать на будущих выборах.

Москва этой логики понять не хочет,принять – точно не сможет. Это же подрывает фундамент выстроенной системы.Источник ЦДЖ утверждают, что высокопоставленные сотрудники администрацииПрезидента пришли в ярость от инициативы новосибирских депутатов. Полагаем, чтораздражение Кремля выльется в неприятие конкретных фигур. Ну, не Люлько жемочить по политической линии! Вероятнее всего, неприятный осадок отложитсявозле фигуры мэра. В нём то и будут вязнуть амбиции Владимира Городецкого, какбессменного градоначальника Новосибирска.

РЕЗЮМЕ:- Система централизованной политической власти России начинаетрассыпаться в том месте, где она соприкасается с землёй – с земными интересамилюдей, привязанных к конкретным территориям. 

Другие новости