На досуге

Хорошо, когда интересы человека выходят за рамки его собственногобизнеса и карьеры. Скажем, Дмитрий Терешков, Николай Скороходов и ДмитрийХмельницкий в свободное от работы время прививают к новосибирской почвеанглийские клубные традиции. А вот Игорь Ладыгин уже много лет «роет» местныеисторические корни, и он впервые представил результаты своих изысканий в рамкахвыставки «Новониколаевск в военной шинели».

Город в военной шинели

 - Для меня коллекционирование - это и просто процесс, иодновременно - вложение денег.  Как возникла тяга к коллекционированию, яне могу объяснить, это как с охотой - что-то на уровне инстинктов. Параллельноэто способствует изучению истории нашей страны и города в частности. Прежде чемкупить предмет, необходимо изучить его особенности, разновидности, чтобы некупить фальшак. Одновременно с этим узнаешь историюпоявления предмета, а зачастую она связана с каким-то событием. Покаколлекция предметов невелика, и гораздо большую ценность представляют из себя интересныефакты о нашем городе, которые удалось узнать, и которые, к сожалению,известны лишь специалистам, и их не прочитать ни в одной книге, не увидеть вмузеях. Знания и коллекция должны служить людям, поэтому я надеюсь вбудущем основать свой частный музей, но сейчас все хранитсяв банковской ячейке и в одном ведомственном музее.  А пока я имои коллеги активно помогаем музею города Новосибирска восстанавливать историюнашего города.

- Главный мотив вашей выставки - каждый второй человек вНовониколаевск носил фору. Это в голове не укладывается. Сколько же иностранныхдержав у нас повоевали?

- Собственно воевали на территории современной НСО толькочасти Чехо-словацкой армии. Подразделения 7-го Татранского и 6-го Ганацкогополков под общим командованием Радолы Гайды наряду с подпольной офицерскойорганизацией явились ударной силой антибольшевистского переворота вНовониколаевске. (Напомню, что Гражданская война в Сибири началась сНовониколаевска). А также воевала 5-я дивизия польских стрелков. Напостоянной или временной основе (транзитом, на несколько недель или дней) в1918-19 г.г.в нашем городе располагались также части сербской, итальянской, французской,английской и канадской, американской, латышской и литовской армий. Всоставе Красной армии были венгры, австрийцы и немцы из числа бывшихвоеннопленных. И это еще не все - в Новониколаевске была сформированакитайская боевая организация из числа, говоря современным языком,гастарбайтеров тех времен. Китайцы активно участвовали в Гражданскойвойне.  

- Есть на выставке совсем экзотичные экспонаты - про фото свьетнамской морской пехотой расскажите.

- Среди войск интервентов в Сибири были экзотические длянашего региона подразделения. Например, 11 ноября 1918 г. в Новониколаевскприбыл французский колониальный батальон под командованием полковника Малле,всего  1136 офицеров и солдат. В их числе было 227 вьетнамских стрелкови 202 араба, которые очень страдали от наших морозов. Французскиеорудия также замерзли и отказывались стрелять. Батальон пробыл у нас чутьбольше недели. На экспозиции выставлена фотография тех самых морских пехотинцевиз числа вьетнамцев. 

Из других интересных экспонатов -  написанныймаслом в 1915 году портрет георгиевского кавалера, жителя Новониколаевска,фельдфебеля 41-го Сибирского Стрелкового полка Семена Григорьевича Дробынина.Эта драгоценная реликвия бережно хранится в семье его потомков, также живущих внашем городе, и  впервые попала на выставку. Еще один из самых интересныхэкспонатов - каска, медаль и личные вещи солдата из дивизии«Волкодавы»  Американского экспедиционного корпуса в Сибири. 

Также посетители впервые увидят фотографии простых ноовниколаевцев, ифотографии людей, сыгравших важную роль в событиях Гражданской войны внашем городе. Некоторые фотографии были найдены мною в зарубежных музеях,некоторые мне предоставили из своих личных архивов потомки историческихдеятелей, с которыми я состою в переписке. Ни в одном музее города вы не увидитеэтих лиц.
Представляет интерес также коллекция российских медалей  начала ХХвека,  подборка иностранных наград, которыми были награждены чиныинтервентов за службу в Сибири.
В экспозиции представлены предметы из частных собраний известных новосибирскихколлекционеров  А.М. Панченко, О. В. Левченко, О. В. Пронина, В. А.Скворцова.
К сожалению, в экспозицию вошли далеко не все предметы из моей коллекции иколлекций моих коллег, но я надеюсь, что в будущем проект получит своеразвитие, и мы сможем представить горожанам более полную выставку по историивоенного Новониколаевска.

- Какие страницы истории города вы мечтаете восстановить?

- Если говорить о памятниках эпохи до 1920 г., то наш город, ксожалению, не может похвастать Невьянской башней или Парфеноном, и поэтому тонемногое, что есть, необходимо сохранить. Мы должны сохранять иформировать историю города, и со временем материальная  историягорода станет богаче. К сожалению, утрачены дома первого и последнего мэра(городского головы) Новониколаевска, но можно восстановить хотя бы одиноставшийся дом одного из отцов-основателей - инженера Будагова по ул.Большевистская, 7. Будагов Григорий Моисеевич   руководил постройкоймоста через Обь, открыл первую школу в городе. Однако дом Будагова постепенноразрушается, а участок, на котором он стоит, оказался приватизирован. Дом купцаМаштакова на Красном проспекте также требует реставрации. Маштаков являетсяодной из значимых фигур в истории города, да и сам дом находится в центре,необходимо привести его в приличный вид. 

На месте Березовой рощи находилось воинское кладбище, гдебыли похоронены солдаты и офицеры, погибшие на фронте или умершие вНовониколаевске в годы Русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войн.Эти люди достойны нашей памяти, и хоть какой-то скромный памятник, которыйнапоминал бы горожанам об их дедах и прадедах, должен появиться вБерезовой роще.  Последние два года Чешская республика  натерритории России восстанавливает памятники своим павшим в годы Гражданскойвойны легионерам. Уже восстановлены обелиски в Челябинске, Кургане, Перми,Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. В планах Минобороны Чехии уже есть намерениеобратиться к руководству Новосибирска о разрешении на восстановление памятникапохороненным у нас легионерам, и будет очень стыдно, если чехи памятникпоставят, а мы нет. Также неясна пока судьба бывшего окружного Домаофицеров и  комплекса зданий 17-го военного городка - удастся ли соединитьвоедино сохранение памятников истории и экономическую выгоду. Расходы навсе эти мероприятия не обязательно должны идти только из городского бюджета.Есть схемы частно-государственного партнерства.

Другие новости