Путин признал СО РАН
Уровень громкости акций против коррупции зашкалил на министре обороныСердюкове. Пошли разговоры, что Путин готов расширять электоральную поддержку,жертвуя кем-то или чем-то важным. А новосибирский Академгородок в день общего собрания СО РАН согревалислухи про готовность Владимира Владимировича пожертвовать своими прежнимипринципами в отношениях с СО РАН.
Есть версия, что негатив поСердюкову компенсируют за счёт создания «Сколково с оборонным уклоном» на базеновосибирского научного центра. В институтских коридорах обсуждают недавнюювстречу Владимира Путина с главой СО РАН Александром Асеевым, на которойобещано сохранить в неприкосновенности активы науки и добавить финансированияна оборонные разработки. Сперва об активах. Речь о землях, системах водо- и теплоснабжения, медицинскихучреждениях. Всё это добро давно стараются взять в руки представителиисполнительной власти, ссылаясь на то, что академики занимаются не своим делом,пилят бабки, а не грызут гранит науки. Пожилые и умудрённые учёные не согласны.У них есть основания полагать, что в системе выборов руководства СО РАНреальной демократии не меньше, чем при избрании мэра или губернатора. А значит– интересы Академгородка они представляют и защищают не хуже других.
Как вы понимаете, столь деликатнуютему трудно обсуждать вслух. Но острота борьбы заставляет проговариваться. Наднях глава Центра общественных связей СО РАН Андрей Соболевский высказал насайте Тайга.инфо откровенные мысли о статусе Академгородка. Общий смысл такой:«Под сладкий лепет мандолины недруги хотят наложить руку на академическиеактивы, которые кажутся доступным куском». Соболевский разоблачает казуистику,по которой выходит, что российская наука – это «чёрная дыра», похлеще сельскогохозяйства или министерства обороны. Автор эмоционален. Кажется, он уже личноготов придушить тех, кто мечтает только об одном: «…забрать у вооруженныхсил полигоны, у учёных — опытные поля, у селян — простополя (поближе к городской черте). А земля — это золото.Понастроить недвижимости и жить припеваючи. Правда, не всем.Не военным. Не учёным. Не врачам, не учителям...» Подобныеаргументы академики Асеев, Накоряков и т.д. и прежде не раз озвучивали, однако,до сих пор их в Кремле не слышали.
Российское научное сословие всё как-то не находило свою нишу в системевласти Владимира Путина. Несколько лет назад Владимир Владимирович сперва былоодобрил, но потом свернул набиравшую обороты дискуссию о реформе РАН. Ноползучее расшатывание системы продолжилось – крен финансирования всё жесклонялся в сторону исследовательских, а не академических институтов.Наэлектризованность отношений с академиками начинала зримо искрить. Вспомнитевесну 2010-го, конференцию «ЕдинойРоссии» в центре Академгородка. Асеев тогда встал с приветственным словом –мол, рады приветствовать в «Доме учёных». На что Путин недобро пошутил: «Это выподчёркиваете, что мы в ВАШЕМ ДОМЕ?!»
Тогда руководству СО РАН было несмешно. Но седовласые академики бодрились, и продолжали стоять на своём. И вотсегодня источники Сводки уверяют, что отношение главы государства изменилось –он уже дал поручение Дмитрию Рогозину составить, обосновать и озвучить списокнеприкасаемых научных институтов, в которых можно будет придумывать что-то полезное для российской оборонки.Академики считают, что теперь Академгородок сможет легко отделиться от Новосибирска,и местные власти этому уже не воспрепятствуют. Понятно, что это «отделение»изменит и политическую карту региона.
РЕЗЮМЕ:–Во времена СССР научная среда отличалась свободолюбием. Вот и сегодняакадемики, похоже, добились желанного суверенитета под востребованнымилозунгами про «второе Сколково» и «службу науки на благо отечества».