Новые лица в деревне
Одна из крупнейших в Сибири агропромышленных компаний меняет владельцеви руководство. Группа компаний САХО переходит под управление московскойинвестиционно-финансовой компании «Метрополь», принадлежащей миллиардеру,депутату Госдумы Михаилу Слепенчуку. Одновременно с этим САХО создаётсовместное предприятие «SAHO-MENA» с инвесторами из Саудовской Аравии. Такимобразом, компания сможет решить проблемы с долгами, накопленными ещё с докризисныхвремён.
Эти долги – проблема, характернаядля всего АПК. Они утянули на дно уже не один агрохолдинг. А многие изоставшихся на плаву крупных компаний давно утратили независимость. САХО сосвоим одним из крупнейших в стране земельных банков в 400 000 га, продержалсябез посторонней помощи довольно долго. Дальнейшие переговоры с кредиторамибудет вести уже «Метрополь». Эта компания заключила эксклюзивный договор напроведение антикризисного менеджмента в САХО. Основатель агрохолдинга ПавелСкурихин уже уступил пост председателя совета директоров руководителюдепартамента корпоративных финансов «Метрополя» Сергею Солоусову.
Суть договора в том, что московскиефинансисты должны добиться от банков-кредиторовреструктуризации долгов САХО на приемлемых условиях. В этом случае «Метрополь»намерен купить агрохолдинг и заняться новым направлением бизнеса –
сельскохозяйственным. Если жекредиторы займут неуступчивую позицию, сделка не состоится. А дальше – либопереговоры САХО с банками затянутся ещё на несколько лет, либо компанияобанкротится.
Собственно, и «Метрополь» возник нагоризонте не из гуманитарного интереса. Несколько лет владельцы САХО велипереговоры с разными потенциальными инвесторами из стран Ближнего Востока.Наконец, нашлись благодарные контрагенты в Саудовской Аравии. На этой неделеновосибирские предприятия САХО осматривал принц Абдулмосхин Аль Сауд. Онвозглавляет совет директоров саудовской компании Najd Investments. Даже лютыеморозы не отбили у принца желания поближе познакомиться с новым перспективнымпартнёром из России. С 2015 года королевство Саудовская Аравия отказывается отсобственного производства сельскохозяйственной продукции. Денег и нефти много,а воды не хватает. Саудиты ищут гарантирующих поставщиков зерна извне. Речьидёт про рынок с дефицитом не менее 4 млн тонн пшеницы в год. Как раз такогообъёма излишек образуется в Сибирском федеральном округе в урожайные годы. Ноэто не значит, что новое совместное предприятие САХО и Najd Investments повезётв Аравию непременно сибирское зерно. Это значит, что «SAHO-MENA» будет закупать российское зерно.
Теперь контракт с саудитами можетоказаться в руках «Метрополя». Потянут ли холёные финансисты аграрный бизнес?Нынешний менеджмент САХО предполагается использовать в качестве консультантов исоветников. Сокращение рабочих мест в агрохолдинге не планируется. Напротив –предполагается наращивать количество персонала под увеличение посевныхплощадей.
На фоне скандальных судебныхпроцессов и уголовных дел, преследующих некоторые другие задолжавшие аграрныекомпании, у САХО намечается вполне достойный выход из сложившейся ситуации.Если события будут развиваться по плану, изложенному в соглашении с «Метрополем»,нынешние владельцы агрохолдинга выйдут из числа акционеров. В ближайших планахСкурихина – продолжать заниматься отраслевой работой. Теперь уже. бывшийпредседатель совета директоров САХО остаётся на посту президента Национальногосоюза зернопроизводителей и членом Коллегии министерства сельского хозяйстваРФ.
РЕЗЮМЕ:-САХО может в ближайшие месяцы пополнить список новосибирских компаний,полностью перешедших под контроль федерального бизнеса.