Медиахолдинг приказал долго ждать
Один из главных проектов политического вице-губернатора Виктора Козодоя– холдинг, объединяющий областные СМИ с государственным участием – никак нескладывается в боевую пропагандистскую машину. А ведь уже рукой подать домасштабной кампании перед выборами в марте. Сможет ли Козодой и дальшевытягивать зайцев из цилиндра, одного за другим, на радость губернатору Юрченкобез серьёзной поддержки в медиа?
На прошлой неделе комитет попромышленной, транспортной и информационной политике Законодательного собраниябуднично одобрил проекты уставов областной газеты «Ведомости» и радиоканала«Слово». Да и кому бы это было интересно, если б не последняя сессияЗаксобрания, подготовка к которой получилась весьма скандальной, как раз, из-заупомянутых СМИ? Фабула такова. Руководящий внутренней политикой вице-губернатор Козодой, назначенный насвой пост в мае нынешнего года, предложил объединить местные медиа-ресурсы, подконтрольные правительствурегиона, в единую вертикаль. Концепция предполагает создание медиахолдинга изтелеканала ОТС, радио «Слово», областных газет «Советская Сибирь», «ВечернийНовосибирск» и «Ведомости», трех десятков районных газет и телестудий, а такженового информационного интернет-портала.У «Слова» и «Ведомостей» два учредителя – правительство и Заксобрание.Концепция медиахолдинга была предложена на рассмотрение председателюЗаксобрания Ивану Морозу, который увидел в проекте опасность лишиться контролянад последними подотчётными депутатам СМИ. И при поддержке оппозиционных партийрешил вынести на сессию вопрос о назначении новых главных редакторов газеты ирадиоканала. Однако губернатор и его политический зам убедили членов фракции«Единая Россия» заблокировать вынос вопроса на сессию.
Поэтому на заседании комитета 21ноября ждали развития скандала. Вместо этого увидели стандартное голосование с«одобрямсом». Рассмотренные проекты уставов оказались без революционныхизменений. Руководителей СМИ по-прежнемупредлагает Заксобрание, а принимать их на работу должен департамент массовыхкоммуникаций правительства. А как же медиахолдинг? А никак. Вице-спикер Заксобрания Владимир Карповзаявил корреспонденту «Тайги.Инфо», что на комитетах и фракциях концепциямедиахолдинга до сих пор не рассматривалась.
Народные избранники сильновпечатлились выволочкой, устроенной Морозу за попытку саботировать объединениегосударственных СМИ. Но Козодой не спешит продавливать собственную инициативу.Первый заход показал, что без сопротивления (и скрытого, и открытого) дело необойдётся. А стиль политического зама губернатора – чтобы его поручениявоплощались добровольно и с песней, как в известном анекдоте советских времён.
Если насаживать СМИ на вертикальнасильственным образом, ответственность придётся брать персонально на себя. АВиктору Ивановичу сподручнее работать с подельниками. Это показал и недавнийкастинг кандидатов на пост главы Новосибирского сельского района. К процедуревыбора выдвиженца от партии власти были привлечены все районные элиты. Впервыеобластное руководство вовлекло в диалог людей с мест. Но по итогам этогопроцесса районные депутаты, чиновники и бизнесмены фактически сталисоучастниками выдвижения замминистра областного сельского хозяйства ВасилияБорматова. Его предвыборная кампания должна теперь стать головной болью нетолько для Козодоя, но и для всех соучастников выдвижения.
Но на мартовских выборах предстоитизбрать ещё уйму народа. В том числе, двух депутатов Заксобрания. Враспоряжении Козодоя формально есть ресурс региональной организации ЕР. Но многие из депутатов-единороссов не сильносчастливы от новаций нынешнего политического сезона: раньше можно было простокнопки нажимать, а теперь работать заставляют, да ещё и «в поле». На этом фонесоздание чётко управляемого объединения СМИ с общим идеологическим руководствомбыло бы хорошим подспорьем. Но уже декабрь на дворе, а холдинга всё нет.
Да и наивно было бы ожидать, чтовсе инициативы Козодоя – чуждого, в чём-тодаже враждебного для чиновничьей системы агента извне – легко воплотятся вжизнь. С перебоями работает даже принесённый им в правительство принцип «одногоокна», через которое предполагалось контролировать общение со СМИ. На прошлойнеделе скандал вокруг уголовного дела о хищении денег в рамках «Интерры-2010» разве что только уборщицы иохранники из обладминистрации не комментировали. Хотя, по идее, обсуждение темыдолжно было свернуться после комментария главы региона.
В целом Василию Юрченко поканравятся фокусы от Козодоя. То в федеральном рейтинге выживаемости губернаторовповысят, то в родном Карасуке выборы удачно для «Единой России» пройдут. Но чтобудет, если в выстраиваемой вице-губернаторомсистеме сбой пойдёт за сбоем?
РЕЗЮМЕ:–Пробуксовки на информационно-политической поляне ставят под угрозу тольконачавший складываться авторитет Козодоя, как вице-губернатора.