Дуэт власти и бизнеса: романс или шансон?
Последствия ноябрьских снегопадов лишний раз показали – новосибирскиетранспортные проблемы нуждаются в радикальных решениях. Бюджетных денег нарешительные и эффективные шаги не хватает. Готова ли власть к взаимовыгодномусотрудничеству с частным бизнесом ради существенных улучшений городскойинфраструктуры?
9 ноября в очередном выпуске Сводки мыопубликовали статью «Пробка регионального значения», в которой обратиливнимание на транспортный коллапс в Новосибирске, спровоцированный первым жесерьёзным снегопадом. В тот же день на встрече с журналистами ВладимирГородецкий выдал пространный комментарий на тему борьбы со снегом. По егословам, мэрия внедряет новые правила, суть которых в том, что владельцы иарендаторы помещений, выходящих на улицы, должны сгребать снег на проезжую часть,а уже оттуда эти сугробы будут вывозить муниципальные службы. Смешно вспоминать, что в выступлении мэразвучали такие слова, как «новый качественный уровень уборки», или даже «особыйлоск, который подчеркнёт столичность». Прошло две недели, и на сегодняшнийдень работа на снежном фронтепревосходит самые худшие прогнозы. Снегом забиты уже не только парковочныекарманы и обочины - по некоторым улицам сложно проехать. Здесь говорится нетолько о центре города. Потрясением для автора этих строк обернулась поездка наРодники, известные своими широченными улицами и бескрайними парковками. Нанекоторых из этих 4-хполосных улиц движение из-за снега уже сузилось до одной полосы.
Пешеходам не легче. Тротуары малогде чистят. В многих дворах управляющие компании, как будто махнули рукой науборку: всё равно ведь новый нападает, чего время зря тратить. Впрочем, все этиснежные ужасы и без того очевидны для читателей Сводки. Вопрос, кто виноват,как всегда актуален, но власти переводят стрелки на погоду. Мол, раз в сто леттакой снегопад бывает. И Бог с ним, важнее всё-таки ответ на вопрос, чтоделать.
Истоки нынешнего транспортногоколлапса в инфраструктурных проблемах Новосибирска. Город не успевает вразвитии за горожанами. Новые решения нужны были ещё вчера, но жизнь, как бы,вносит коррективы. И получается так, что пора уже вовсю строить двухуровневыемагистрали, а наши власти по 4-5 летс одной транспортной развязкой в два уровня справиться не могут. Нужно триновых моста – всем миром строим один, и тот стал бы неподъёмным проектом безмосковского софинансирования. Снежные пробки на дорогах убедительнее всехтеорий показывают: в городе, где зима на полгода растягивается, основойпассажирского транспорта должно быть метро. Но почему-то не бросается городское руководство на поиски возможностей,которые позволили бы заложить строительство сразу целой новой линии.
Говорят, что таких возможностей нет, потому как бюджетные деньгипосчитаны на многие годы вперёд? Верно говорят, если смотреть на дело сколокольни чиновников. Если же смотреть с предпринимательской точки зрения, всёсовсем не так безнадёжно. Город мог бы справиться с нехваткой денег, если быболее эффективно и решительно распоряжался своими ресурсами.
Известная проблема городскойлогистики, обостряющаяся в зимнее время – это острый дефицит парковочных мест вцентре. Второй год городские власти анонсируют проект по строительству подплощадью Ленина трёхуровневой стоянки почти на 900 машиномест. Это совсемнемало. Причём сама по себе стройка серьёзных проблем не добавит: современныетехнологии позволяют вести работы подземным способом. За чем же дело встало?Беда в том, что строительство гигантской парковки это обременение дляинвестора, выкупившего участок земли, на которой стоит гостиница «Центральная».Инвестор – алтайский олигарх Александр Ракшин – затеял весь проект ещё в 2006году, чтобы снести старое здание гостиницы и построить на его месте современный100-метровый небоскрёб. На обновлённой гостинице Ракшин намеревалсязарабатывать, а парковку построить в качестве пресловутой «социальнойответственности» перед городом (общеизвестно, что инвестиции в парковки у наспока не оправдываются). Проект гостиницы прошёл согласования на трёхградостроительных советах и был скорректирован в соответствии требованиямпрофессионалов: высота здания была уменьшена в проекте со 101 до 84 метров. А теперь,когда дело дошло уже непосредственно до выдачи разрешения на строительство,возникла недовольная общественность, в том числе и архитектурного толка,которая подняла шум о недопустимости возведения небоскрёба в историческомцентре и потребовала снизить высоту спроектированного здания сразу метров такдо 20.
Повозмущавшись по поводузапоздалости этих протестов, власти, тем не менее, отложили окончательноерешение вопроса по проекту на месяц, чтобы инвестор как-то нашёл общий язык сбуйной общественностью. И вот это парадоксально. Ведь общественные настроения –это, как раз, забота мэрии. Как и решение городских проблем. Пришёл инвестор,готовый вложиться в решение проблемы парковки в центре города. Если бы Ракшинусразу сказали, что строить небоскрёб здесь нельзя, он выбрал бы другой проект.Или другой город. Но его ведь вовлекли, убедили благими намерениями. А теперь имэр, и областной министр строительства Денис Вершинин говорят: разбирайся, какзнаешь! И этой логикой во взаимоотношениях с инвесторами руководствуются почтивсе чиновники. Например, буквально на прошлой неделе в интервью «КонтинентуСибирь» заместитель начальника городского департамента энергетики и ЖКХ НиколайМалай, отвечая на вопрос о перспективах единственного новосибирскогомусороперерабатывающего завода, оказавшегося на грани банкротства из-занедозагрузки, заявил, что «это проблема собственника».
В мэрии много умельцев превращатьгородские проблемы в «проблемы собственников». Можно не сомневаться, чтоотдельные чиновники уже лелеют планы по облапошиванию инвестора-лошпеда,который решится вкладывать в строительство новой барахолки: «Ха-ха, вот сам пусть потом и разбираетсяс переездом, с бандитами да с ментовскими крышами!». У поколения госслужащих, занимающих сегодня командные высоты, почему-товызывает дикое раздражение понятие взаимной выгоды от работы спредпринимателями. То есть, на бытовом, взяточном уровне, никакого отторжениянет. А вот чтобы выйти на люди и публично сказать – мы этому бизнесмену отдаёмнабережную Оби в эксплуатацию на многие годы, а он нам новую развязку у моста! –такое кажется чистой фантастикой.
Между тем, других эффективныхрешений инфраструктурных проблем не просматривается. Все уже давно раскусили,что в Новосибирске любят инвесторов, готовых деньги тратить, а к желаниюзарабатывать власти относятся без понимания. Хотя извлечение прибыли -безусловный смысл бизнеса. Если предприниматель только вкладывает, а доходов непоказывает, значит, он ворует, как и приютившие его под своё крыло чиновники.Если привлекать крупный частный капитал для решения инфраструктурных задач,нужно делиться городскими активами, способными приносить доход. В первуюочередь, конечно, землёй. Чего не жалко, например, для инвестора, способногопотратиться на решение проблемы вечной пробки на Большевистской? Что городотдал бы взамен за строительство четвёртого моста через Обь?
Вряд ли такие меры были быпопулярны у общественности. Но, во-первых,это условное понятие, и если большинство членов градостроительного проектавысказывается в поддержку проекта, то зачем идти на поводу меньшинства, пускайдаже и очень шумного? Во-вторых,общественность непоследовательна, и склонна протестовать по противоречащимповодам. Возмущаются горожане из-затех же снежных заносов. Но попробуй эвакуируй все авто с улицы, чтобы почиститьеё основательно! А по-другому никак.Опыт других крупных городов показывает, что решения общегородских проблем, какправило, вызывают протесты той или иной части горожан. Современная урбанистика –жёсткая наука. А муниципальные чиновники, не признающие верховенства этойнауки, катастрофически несовременны. Большего, чем «Урбанись об угол!» от такихне дождёшься.
РЕЗЮМЕ:–Власти очень недостаёт предпринимательского подхода к городским проблемам.Парадокс текущего момента в том, что бизнесмены, приходящие во власть со всемсвоим широким кругозором, либо быстро мимикрируют под среду чиновников, либоуходят с госслужбы.