Демарш Мороза
Ради продвижения своих кандидатур на посты руководителей областнойгазеты «Ведомости» и радиоканала «Слово» спикер Законодательного собрания ИванМороз мог подставить коллег по фракции «Единая Россия» и довести ситуацию допубличного конфликта с губернатором. Кого-то может удивлять незначительностьповода, вызвавшего столь серьёзные последствия. По мнению экспертов, проблема вполитической неопытности Ивана Григорьевича. Вопрос об адекватности нынешнегоглавы регионального Заксобрания обострился с новой силой.
Ещё в 2010-м году губернатор Василий Юрченко озвучил идею объединить всегосударственные СМИ, подконтрольные областным властям, в единый медиахолдинг.Таким образом предполагалось повысить качество менеджмента в этой сфере,сократить издержки, а в будущем – чем чёрт не шутит, добитьсяэкономической эффективности, достаточно привлекательной для частных инвесторов.В нынешнем году идея обрела конкретную структуру. По замыслу областногоруководства, холдинг должен состоять из четырёх крупных блоков. Первый – этообластные газеты «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск» и «Ведомости»,второй – государственные районные газеты, третий – радио «Слово», телеканалОТС и его районные телестудии, четвёртый – информационное агентство, ориентированное наработу в интернете. Структура была представлена руководству Заксобрания, иМорозу она почему-то сразу непонравилась. Возможно, Иван Григорьевич побоялся утратить контроль над СМИ,соучредителем которых выступает Заксобрание, то есть, над «Ведомостями» и «Словом»?Но это лишь умозрительный контроль, потому что право назначать главныхредакторов этих СМИ законодательно закреплено за департаментом массовыхкоммуникаций областного правительства.
Тем не менее, вместо того, чтобысогласовывать с депутатами проект медиахолдинга, Мороз развил бурнуюдеятельность по назначению главных редакторов газеты и радио. КомитетамЗаксобрания было предложено рассмотреть именно назначение, хотя по законувозможно лишь согласование. Поставив коллег перед фактом, Мороз собралсявыносить вопросы о назначении главредом «Ведомостей» Ирины Бусыгиной, аглавредом «Слова» Николая Мелёхина на сессию 30 октября. Областноеправительство выступило против. Чтобы снять противоречия, фракция ЕР собраласьна специальное заседание 29 октября. Но по его итогам противоречия толькообострились.
По сведениям ЦДЖ, на фракции рядполитических «тяжеловесов», таких как: Евгений Покровский, Александр Морозов,Вениамин Пак и Николай Мочалин предложили исключить вопросы о главредах СМИ. НоМороз обескуражил оппонентов, заявив, что буквально только что согласовал своюпозицию с губернатором и заручился его полной поддержкой. Внести ясность можнобыло только одним способом – заслушатьпервоисточник. И утром 30 октября перед сессией губернатор посетил ещё однозаседание фракции ЕР. Специально чтобы подтвердить депутатам, что его позицияпо вопросу медиахолдинга является незыблемой, и никак не совпадает с точкойзрения Мороза. В итоге фракция проголосовала за исключение вопросов о главредахиз повестки дня.
Пожалуй, итог этого заседания фракции ЕР, сам по себе, достаточносудьбоносен для Ивана Григорьевича. Многие депутаты расценили его выступлениенакануне, как попытку обмануть доверие коллег, заставить их проголосовать занужное спикеру решение и, тем самым, подставиться перед губернатором. Но исессия добавила драматизма. Против инициативы ЕР по исключению злополучных вопросоввыступили и коммунисты, и «Справедливая Россия», и ЛДПР. То есть, по сути,Мороз выступил, как идеолог, сумевший сплотить оппозицию. Одна беда – сам Иван Григорьевич «единоросс», и это, какраз, ЕР обеспечила его избрание на пост спикера.
За два года работы председателемЗаксобрания Мороз мог бы продемонстрировать свою принципиальность по болеезначимым поводам, когда речь шла о действительно непопулярных или сомнительныхрешениях областного правительства. Здесь же получилось, как у Салтыкова-Щедрина: от него зверств ждали, а ончижика проглотил. Коллеги объясняют досадный прокол Ивана Григорьевичаотсутствием реального опыта политических баталий и аппаратных интриг. КарьераМороза последовательно строилась на губернаторских протекциях. Губернатор Муханазначил его управляющим делами в обладминистрации, а потом содействовалпереходу на должность главы областного отделения Пенсионного фонда. ГубернаторТолоконский помог пройти в областной Совет. Губернатор Юрченко представил надолжность спикера.
Но слабость позиций Мороза теперь,более чем, очевидна для областной элиты. На доверие и поддержку депутатов от ЕРспикеру рассчитывать не приходится. Ещё прошлой весной, когда «Единая Россия»неудачно показала себя на муниципальных выборах в области, Мороз лишился постасекретаря политсовета партии, отработав в этом качестве всего лишь полгода.Эксперты Сводки ЦДЖ уже тогда предсказывали, что его уход и с постаруководителя Заксобрания – вопрос не очень большого времени.Сейчас проблема обострилась. В преддверие целого каскада политических кампаний«слабое звено» на втором по значимости посту в структуре областной власти –непозволительная роскошь для «единороссов»...
РЕЗЮМЕ: – Попытка Мороза укрепить свои позиции привела кпротивоположным результатам: неформальный кастинг кандидатов на пост спикераЗаксобрания уже начался.