Дела Ждановой: проигранный арбитраж и сомнения Нисcана

Рекордам продаж рад «Автостат»: за 9 месяцев в Новосибирской областиавтодилеры продали 17 тысяч иномарок против 11 тысяч годом ранее.Однако уже сейчас ясно, что маятник качнётся в обратную сторону, и некоторыепродавцы машин могут опять покатиться под гору.

Настораживающая тенденциязаключается в том, что осень прошла без традиционного для России всплескапродаж. Но внутри этой тенденции дилеры чувствуют себя по-разному. Например, новый игрок новосибирского рынка – «Сибирскиемоторы» – начал продажи «Ниссанов» в конце лета с 60 машин, а в сентябре-октябре вышел на цифры 90 и 86. Есливерны данные комитета автопроизводителей АЕБ, выходит у «Сибирских моторов» всентябре продажи шли почти в десять раз лучше, чем у «СЛК-Моторс». Этого крупного дилера обычно выручают «Тойоты», но сейчаспо этим авто спад существенный. Сентябрь и октябрь, по сравнению с июлем-августом, по Новосибирску в целом далине рост, а провал продаж на полторы сотни машин.

Глава брокерской компании «Кредит24» Викторина Ненашева призывает остерегаться влияния на рынок легкомысленныхпокупателей: «В Новосибирске люди в отношении кредитов малообразованны и немогут вовремя остановиться». В среднем новосибирец с просроченнойзадолженностью за автокредит должен 565 тысяч. Новосибирская областьлидирует по размеру средней просрочки, обгоняя Москву и Питер. Если уж машиныпонабрали в долг те, кто не может себе это позволить, ясно, что торможениепродаж не за горами.

Это надвигается с неизбежностьюлавины, и мировой автопром готовится к ухудшению российского сценария. Ещёвесной этого года, к большому удивлению всех интересующихся автобизнесомкомпания «Ниссан» изменила свои ставки в Новосибирске. Прежде её вполнеустраивало партнёрство с «СЛК-Моторс»,а сейчас ставка делается на второго дилера – им стал новый, уже упомянутыйигрок «Сибирские моторы». «Ниссан Мотор Рус» не хочет нагнетать ситуацию, ипока что молчит про свой антикризисный план перераспределения машин междуконкурирующими новосибирскими дилерами. Однако рынок полон противоречивыхслухов о положении «СЛК-Моторс», арядовые клиенты Натальи Ждановой, как это уже бывало в кризис 2009-го, во весь голос возмущаются – онидаже отдельный сайт завели для предупреждения покупателей «СЛК-Моторс» о возможных проблемах.

Первый звонок для широкой публики прозвучал в начале этого года, когдазавершилась борьба за право быть вторым дилером «Ниссана» в Новосибирске.Заявки подавали очень сильные претенденты: ГК «Автомир», РРТ. Кстати, РРТ былтак огорчён отказом, что сам переменил планы: «Без Nissan заходить в Сибирь неинтересно», – подытожил гендиректор Олег Барабанов. А в финале интригаполучилась совсем интересная: появилось новое имя – «Сибирские моторы», гдедиректором стал хорошо известный в Новосибирске Олег Манушевич, который многолет проработал в «СЛК-Моторс». Новый игрок раскручивается на деньгимосковских портфельных инвесторов, и от остальных претендентов на дилерство егоявно выделяло отсутствие кредитной нагрузки. Это, видимо, составилоубедительный контраст с игроками, вроде «СЛК-Моторс», у которых кредиты более чем на три миллиарда. Такие, еслиуж падают…

Компания «Ниссан» не побояласьиспортить отношения с первым дилером. Ведь Манушевич в глазах Ждановой – посути дела перебежчик. И именно на нём держались показатели «СЛК-Моторс». Впрочем, как раз Ждановамогла бы  по-человечески его понять. У самой Натальи Валентиновны в карьере –сплошь извилистые повороты, по форме больше напоминающие вопросы. Когда в 1999-м она увольнялась из Сбербанка, еёновая работа с финансами в «Баварском Моторном Центре» могла быть прямымрезультатом отношений с заёмщиком. Он же, как известно, столь широко осваивал кредиты,что соучредители БМЦ потом ещё долго здание с помощью экскаваторов делили. С2002-го в «СЛК» она тоже успешнозанималась лизингом, но только до тех пор, пока к кризису в России не забуксовалвесь лизинговый сегмент. «Результаты еёработы в «СЛК-Авто» были… мягко говоря, минусовые. Например, по клиенту ООО«Гранд» нам досталось 30 миллионов убытков. Деньги ушли в оффшоры, Жданова ушлаиз компании, а Малахову и Андрееву достался непростой процесс урегулированияэтих долгов с банками»,  – напоминает одиниз бывших сотрудников компании.

Малахову досталось и по другимнаправлениям. Ему, Ждановой и Андрееву принадлежал крупный автодилер Барнаула,но вот чудо: в обход районной налоговой инспекции требуемая Малаховым доляоказалась размытой посредством допэмиссии. А для того, чтобы Малахову былосложнее тратить время и ресурсы на восстановление утраченных прав собственника,Жданова развернула атаку в прессе. Публикаций против Малахова было множество, ивот одна из них выливается в крупный скандал. На основе интервью с НатальейЖдановой еженедельник «Континент Сибирь» сделал большой материал, по прочтениикоторого ясно следует, что на кредитной истории Дмитрия Олеговича пора ставитькрест, что его новый проект – завод «Бетолекс» – вряд ли состоится, и прочее втом же духе. Арбитражный суд рассмотрел «антималаховские тезисы» и признал ихполное несоответствие действительности. Любопытно будет увидеть, как издание иНаталья Жданова будут всё сказанное опровергать.

Судебное решение открывает глаза нато, как смело искажается действительность, если требуется списать на бывшегопартнёра финансовые просчёты. Но где же, спрашивается, эта смелость, когданеобходимо цифрами подтвердить собственную эффективность? Возможно, упомянутоесудебное решение позволит откровеннее высказываться тем, у кого партнёрскиеотношения с Натальей Ждановой тоже сопровождались серьёзным стрессом. Например,недавно открытый центр «Лексус» под глянцевым блеском скрывает череду непростыхотношений с подрядчиками. Стройку начинал «Трест 43» – оказался неугоден,вынужден был судиться. На его место позвали «Сибакадемстрой» – Дмитрий Лыковимел серьёзные основания рассчитывать, что расплатятся с ним без проблем, ипроект он до торжественной ленточки благополучно доведёт. Но не гладко срослосьпо обоим пунктам – у Лыкова арбитраж до сих пор идёт, а спорная сумма толькоувеличивается. Так что достраивали «Лексус» уже третьи лица, а по окончании«СЛК-Моторс» не решилась дажеобъявлять публике, во сколько ей обошлись эти 10 тыс. кв. м. 

К слову сказать: центр «Тойоты»,построенный при Малахове — он тогда ещё был полноправным партнёром Ждановой иАндреева — обошёлся в 450 млн за 14,5 тыс. кв.м. Эти цифры не стеснялисьозвучивать, поскольку такое соотношение затрат и созданных активов вполнепохоже на бизнес, способный окупиться. Новот на сегодня у «СЛК-Моторс» больше трёх миллиардов долгов, а потенциальныхпокупателей компании, коих было уже два, должно быть сильно интересуетсоотношение кредитов со стоимостью активов. Полагаем, в свете возможнойсделки будет учтён и недавний выбор «Ниссана» в пользу нового дилера, гдегарантом хороших продаж стал ушедший от Ждановой Олег Манушевич. Могутвспомниться давние истории – про то, как Жданова управляла финансами в«Баварском моторном центре», и про то, что после закрытия центра компания BMW сталапартнёрствовать не с «СЛК-Моторс», ас одной из фирм Малахова («АвтоСтар-Сибирь»).И уж совсем некстати может вступить в силу решение суда, где Жданова фигурирует,как распространитель недостоверной информации.

Почему это так некстати? Дело вот вчём. Основной кредитор Ждановой – банк «Открытие» сегодня занят серьёзнымпроцессом реорганизации. Банкиры считают, что из него в ближайшее время сделаюткрупный частный финансовый институт, через продажу акций которого на российскийрынок запустят китайских инвесторов. Если это так, то банку потребуетсяабсолютно прозрачный кредитный портфель: не устраивать же с первых шаговмеждународный скандал из-за плохихдолгов?!

РЕЗЮМЕ: –Суд по высказываниям Натальи Ждановой в «Континенте Сибирь» расставляет точкинад «и» в давнем конфликте. Впрочем, ещё убедительнее -- недавний запуск завода«Бетолекс». Выходит, что бывший то партнёр Ждановой не в зарубежнуюнедвижимость деньги выводил, а крупнейший за Уралом завод по газобетону строилв кампании с ВЭБом, фондом Браверманна и властью региона.

 

Другие новости