Завхоз большого города
Изменения федерального законодательства обозначили тенденцию ксокращению полномочий муниципальных органов власти. Скоро в ведении мэрииостанутся практически одни лишь хозяйственные вопросы.
Нынешним летом мы рассказывали пронеизбежность ликвидации городского управления здравоохранения. В соответствии сновыми требованиями федерального закона, все бюджетные полномочия по поликлиниками больницам закрепились на региональном уровне. Соответственно, аппарат лишнихчиновников на муниципальном уровне оказался уже лишним. В сельских районахобласти райздравы были ликвидированы ещё с 1 января. Областному центру даливремя на адаптацию к новым реалиям. Теперь оно истекло. В рамках объявленнойдве недели назад административной реформы мэр Владимир Городецкий объявил оликвидации горздрава.
Мы отмечали в Сводке, что длягородской власти утрата рычагов прямого воздействия на здравоохранение – это политический вопрос. Расходы на медицину– самый капиталоёмкий раздел расходной части бюджета. В глазах политиков заэтими деньгами кроются не столько проблемы пациентов, сколько управляемыеголоса немалой армии бюджетников из сферы здравоохранения. Теперь этот ресурспереходит в руки областного руководства.
Тем временем, Госдума развиваеттренд. В первом чтении уже принят новый федеральный закон об образовании. Неприходится сомневаться, что на подпись к президенту он ляжет без существенныхизменений. Одна из главных новаций в законе – опять же переход бюджетныхполномочий по детским садам и школам с муниципального уровня на региональный.Контроль, над второй по величине после медиков армии бюджетников, перейдёт вруки областного правительства. В применении к Новосибирску это значит, что всеосновные вопросы социально-политическойжизни города будут решаться на уровне региона.
На муниципальном уровне останетсяширокий круг текущих вопросов жилищно-коммунальногохозяйства – коммуникации, содержание жилого фонда, транспорт, дороги,озеленение и ещё немножко приватизации. В стратегических вопросах развитияинфраструктуры мэрия давно уже не претендует на ведущую роль. Такие проекты,как строительство нового моста через Обь, возведение стратегическихтранспортных развязок и продолжение метро очень сложно было бы решать безсофинансирования из бюджета области и поддержки федерального бюджета. Ключевыеинвестиционные проекты, реализуемые в городской черте, согласовываются икоординируются у губернатора.
Решение мэра о существенномсокращении муниципальных чиновников, активно обсуждаемое в Новосибирске впоследние две недели, чётко укладывается в русло наметившейся тенденции. Зачемстолько муниципальных служащих, если их полномочия уходят на областной уровень?Можно предполагать, что будет продолжено укрупнение районов. Вслед заЦентральным округом, объединившим Заельцовский, Железнодорожный и Центральныйрайоны с сопутствующим сокращением чиновников райадминистраций, могут появитьсяи другие округа.
Не за горами тот день, когда у мэрав руках фактически останутся лишь функции завхоза. А городской Совет депутатов,формируя бюджет Новосибирска, будет распределять средства на хозяйственныенужды жителей. Речь по-прежнему идёто миллиардах рублей. Но вместе с уменьшением самостоятельности и кругаполномочий, политический вес городской власти также сокращается на глазах.
РЕЗЮМЕ:– Оптимизация полномочийвнутри вертикали власти должна привести к сокращению бюрократических процедур иэкономии бюджетных средств. Но вместе с этим произойдёт существенный переделполитического влияния между городом и областью.