Суд о недостоверности «Фэмили»

Сводка ЦДЖ давно предупреждала, что у бренда «Фэмили» есть серьёзныенедостатки, способные когда-нибудь его похоронить. Время подтверждает нашуправоту: уже год, как выставленная на продажу компания не может найтипокупателя, а суд, тем временем, принял решение, которое бьёт по имиджу и ведётк падению спроса.

«Сибирский источник» внушалпотребителям: мы берём воду в природных местах Маслянинского района из такойуникально глубокой подземной линзы, что и фильтровать не требуется. Однако жевсевидящий Интернет постепенно заполонили кадры кладбища села Егорьевское, чторядом со скважиной, и виды затопления водозабора грязными талыми ручьями. Пошлипубликации в СМИ, претензии от защитников прав потребителей, удивительныерезультаты экспертиз. Скандал вокруг локального бренда заметили на федеральномуровне -- депутатская группа Госдумы «Народный контроль» выложила на своёмфедеральном сайте егорьевские ужастики.

Издания, не имевшие с «Фэмили»рекламных контрактов, преподносили историю в самых ярких красках, за чтополучали от компании иски, но в конце концов журналистам в судебных инстанцияхудавалось доказать свою правоту. А совсем недавно руководитель общества защитыправ потребителей им. Каштанова Лариса Моисеева (она неоднократно проводилаэкспертизы и знакомила с результатами общественность) выиграла принципиальноважный судебный процесс. Суд признал противоправными действия компаний«Сибирского источника», установил, что они дают потребителю недостовернуюинформацию. Речь о той самой информации, на которой строились базовые ценности бренда«Фэмили». Вот что сообщает Лариса Моисеева в пресс-релизе ОЗПП им. Каштанова.

Уважаемые потребители, 

Сообщаем Вам, что в конце прошлого месяца Дзержинскийрайонный суд города Новосибирска признал недостоверной информацию о товарепитьевая вода «Фэмили спринг» («Family Spring») и подтвердил факт обманапотребителей. Заверения производителя продукта, компании Сибирский источник отом, что состав воды сохранён в неизменном, первозданном виде, а сама водадобывается из скважины глубиной 1075 метров в районе государственногозаказника, признаны ложными. Суд обязал Сибирский источник разместить текстрешения суда на интернет сайте.

Полтора года назад поводом для обращения в суд явилисьмножественные сигналы потребителей, обращающих внимание нашей организации нанедобросовестную рекламу компании Сибирский источник, в которой производитель заявлял,что «состав воды сохранён в неизменном, первозданном виде», а район, где онадобывается «относится к категории государственных заказников и являетсяохраняемой природной зоной». Уже первая наша проверка показала, чтопроизводитель нагло обманывает своих потребителей: вода, которую он предлагает,содержит хлор, а скважина находится не в заповеднике, а просто на окраине селау подножья холма, на котором расположено местное кладбище.

Мы решили продолжить проверку предприятия и получилинесколько независимых экспертных заключений, из которых следует, что качествоводы «Family Spring» не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям,а также выявили многочисленные факты предоставления потребителям недостовернойинформации о товаре.

Немаловажную роль в этом деле сыграл и ряд другихобстоятельств, обнаружив которые общество просто не могло оставить безвнимания. Мало того, что добыча воды осуществляется в селе ЕгорьевскоеМаслянинского района в непосредственной близости от сельского кладбища, ещё повесне водозабор затапливается талыми водами с сельхозугодий, а ведь глубинаскважины не такая уж глубокая, как об этом заявляет производитель воды. (Съемкизатопленного участка, на котором находится скважина, имеются в распоряженииобщества и размещены в сети Интернет). Наши опасения подтвердили специалистыИнститута водных и экологических проблем СО РАН, посетившие территориюрасположения скважины в 2011 году, они дали независимое заключение о возможномзагрязнении водоносных горизонтов.

Также выяснилось, что ни к каким территориям государственныхзаказников, природоохранной зоне место добычи воды не относится. По фактуоказалось, что данный район является районом добычи золота (тяжёлого металла,процесс добычи которого способен оказывать негативное влияние на организмчеловека).

Круг замыкал тот факт,что Комиссия Новосибирского УФАС неоднократно привлекала к ответственностиСибирский источник за распространение рекламы воды «Family Spring», содержащейнедостоверные сведения. Многочисленные обращения общества к производителю водыпрекратить нарушение прав потребителей были проигнорированы, всяческие действияпо осуществлению общественного контроля производителем пресекались. 

Тем не менее, нами была подготовлена основательнаядоказательная база и 26 сентября 2012 года Дзержинский районный суд городаНовосибирска вынес решение, которым суд «признал противоправными действия ООО«Сибирский источник», ООО «Сибирский источник-1», ООО Торговый дом «Сибирский источник»в отношении неопределённого круга потребителей по распространению недостовернойинформации о товаре питьевая вода «Фэмили спринг» («Family Spring») в части указанияслов «состав воды сохранён в неизменном, первозданном виде», «фактическаяглубина скважины – 1075 метров», «это район (Маслянинский район Новосибирскойобласти) относится к категории государственных заказников и является охраняемойприродной зоной». 

 

Любопытно, что в ходе рассмотрения дела судом была назначенасанитарно-эпидемиологическая экспертиза для проверки качества воды. Однако, несмотря на указание суда обеспечить экспертам доступ к скважине и линии розливаготовой продукции для отбора проб воды и проведения независимой экспертизы еёкачества, Сибирский источник уклонился от проведения экспертизы. ВыставленнаяСибирским источником охрана попросту не пустила назначенных судом независимыхэкспертов. Наше общество в ответных действиях сделало очередную контрольнуюзакупку воды «Family Spring» и независимые экспертизы снова дали заключение отом, что данная вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Данные обстоятельства вызвали ещё большие сомненияотносительно условий производства и качества воды «Family Spring».  И огромное количество собранных по делудоказательств позволило доказать, что потребителям предоставляетсянедостоверная информация о том, что состав воды сохранён в неизменном,первозданном виде. Судом установлено, что реальная глубина скважины, из которойдобывается вода, составляет 550 метров, а не 1075 метров; что никаких заповедников как натерритории, где осуществляется добыча воды, так и в непосредственной близостиот неё, нет.

Остается надеяться, что в этот раз производитель воды «FamilySpring» не станет уклоняться от исполнения судебного акта, открыто признаетфакт предоставления потребителям недостоверной информации и прекратит нарушатьправа потребителей.  

17.10.2012                                                                                                                                        Моисеева Л.Л.

Другие новости