Кредитная история банкира Корнилова

Необычный скандал на банковском рынке Новосибирска вызревает в Бюрокредитных решений «Пойдём!» руководительрегиональной дирекции Андрей Корнилов проигрывает суды по искам о взысканиидолгов, и цена вопроса уже более 20 млн рублей. Речь идёт не про обманутыхвкладчиков, а о личных долгах бизнесмена. Тем не менее, развитие истории можетбросить тень на репутацию всей финансовой группы «Лайф», которой принадлежитсеть «Пойдём!».

В 2009-м году москвичи из «Пробизнесбанка», основавшие ФГ «Лайф», купилиновосибирский «Инвестиционный городской банк» непрофильный актив компании«Холидей». На тот момент мало кто в сибирской столице мог предполагать, что ИГБстанет базисом для развития федеральной сети бюро «Пойдём!». Это необычныйрозничный банк, где решения о выдаче кредитов принимаются не на основеаналитики скоринговых систем, а после собеседования с кредитными менеджерами(обязательно девушками с жизненным опытом). Необычный формат привлекаетвнимание. Бюро не испытывает недостатка в желающих перекредитоваться.Параллельно с этим, «Пойдём!» привлекает вклады физических лиц.

Решение о выдаче кредита девушка-менеджер принимает на основе своейвнутренней убеждённости, стоит ли доверять человеку, сидящему напротив, илинет. У руководителя новосибирской дирекции «Пойдём!» хорошо получалосьзавоевывать доверие партнёров. До прихода на работу в банк Андрей Корниловсостоялся в Новосибирске, как предприниматель, известный преимущественно вресторанном бизнесе. Он имел непосредственное отношение к открытию ресторанов ибаров «Стара Прага», «Русское застолье», «Терек», «Пепперони». Очередной барКорнилов предполагал открыть в выкупленном помещении на перекрёстке Ватутина иНемировича-Данченко. Но карты спуталфинансовый кризис 2008-го.Предпринимателю нечем было платить по набранным ранее личным кредитам. Решитьпроблемы должен был «звонок другу»: Корнилов обратился к знакомому бизнесменуИгорю Пирогову с просьбой перекредитовать его взамен на долю в бизнесе.

Оценив свой ещё не построенный барс магазином в 30 млн рублей, Корнилов предложил Пирогову половину помещения и50% будущих доходов за 15 млн. Деньги были переданы под расписку, как заём.Полученные средства Корнилов должен был направить на досрочное погашениекредита в банке «Акцепт». Однако, вопреки обещаниям заёмщика, деньги до банкане доехали. И право собственности на половину помещения кредитору передать неудалось, поскольку банк отказался вывести эту площадь из залога. Чтобы как-то защитить свои интересы, Пирогов согласился купить пономинальной цене долю в ООО «Шоп», на которое было записано помещение. Однаковместо права собственности опять же получил лишь проблемы. Оказалось, что на«Шопе» было много долгов. Чтобы предприятие начало работать, нужно быловкладываться в ремонт, в оборудование, в продукцию. Корнилов эти затраты братьна себя отказался, сославшись на безденежье. Кредитор инвестировал средства,рассчитывая, что Корнилов, как профи ресторанного рынка, отработает их. ОднакоАндрей Иванович устранился от участия в проекте.

А позже выяснилось, что и кредит перед банком Корнилов, вопреки своимобещаниям, вообще гасить не стал. У Пирогова был выбор – либо заплатить ещёболее 8,3 млн. по счетам Корнилова, либо лишиться контроля над помещением наВатутина. Предприниматель решил заплатить, чтобы остаться хоть с чем-то. Вкачестве обеспечения, Корнилов отписал на Пирогова остатки своих акций ООО«Шоп» и, пообещав в ближайшее время вернуть занятые ранее 15 млн., занялсясвоими делами. Собственно, с этого и началась карьера Корнилова-банкира,трудоустроившегося в «Пойдём!».

Тем временем, помещение наВатутина, вместо того, чтобы приносить прибыль, лишь помогало накапливать долгиперед поставщиками, ТСЖ, коммунальными службами. В конечном счёте, за долги онои ушло. Поскольку Корнилов ничего не делал для урегулирования вопроса своейзадолженности, летом прошлого года Пирогов обратился в суд. Сначала отсудил 15млн. плюс проценты ещё на 2 млн. (Корнилов подавал апелляционную и кассационнуюжалобы, но все инстанции оставили изначальное решение суда без изменений).После этого отсудил ещё 8,5 млн. за оплату кредитов и расходов в счётобязательств Корнилова. По первому решению уже было запущено исполнительноепроизводство. История развивалась по тихому сценарию, если бы должник Корниловне попытался вовлечь в разбирательство своего нынешнего работодателя –финансовую группу «Лайф».

Проще всего ситуация изложена вписьме, которое Пирогов отправил руководству группы «Лайф» и сети «Пойдём!».Среди прочего, там говорится: «После моих обращений в суд, со стороны КорниловаА.И. на меня постоянно оказывается давление. В частности, в мой адрес поступаюттребования отозвать судебные иски, обещая в противном случае с помощьюфинансовой группы, сотрудником которой он является, с использованием связей вправоохранительных органах, которыми, якобы, располагает ваша финансоваягруппа, добиться привлечения меня к уголовной ответственности, лишить бизнеса».

 Пирогов считает, что Корниловраспространяет такие заявления без ведома своего руководства. Ответа из группы«Лайф» предприниматель пока не получил. Корнилов пытается оспорить взысканиехотя бы 8,5 млн., но пока безуспешно. История ждёт своего завершения. Её финалможет во многом зависеть от позиции группы «Лайф».

РЕЗЮМЕ: Банкир с сомнительнойкредитной историей похож на сапожника без сапог. Но для владельцев банка в такойситуации мало смешного, если дело касается публичного топ-менеджера.

Другие новости