«Единая Россия» выдержала испытание альтернативой
Губернатор Василий Юрченко доказал своё лидерство среди местных«единороссов». Региональная конференция «Единой России» прошла без сюрпризов,которые могли бы преподнести альтернативные выборы тайным голосованием.Политсовет усилили активными депутатами за счёт чиновников, формальноотносившихся к своим партийным обязанностям.
Впервые за несколько летновосибирские «единороссы» собрались на конференцию в приподнятом настроении.«Разборы полётов» после предыдущих предвыборных кампаний были нерадостными. Пригубернаторе Юрченко руководство местной организации ЕР менялось уже два раза.Перелом наметился нынешней весной на кампании по выборам президента РФ –Новосибирская область дала неожиданно высокий процент голосов Владимиру Путину.А октябрьская кампания по выборам в муниципальные органы власти, об итогахкоторой мы рассказывали в прошлой Сводке, своими результатами вернула«единороссам» веру в себя.
Ключевым вопросом конференции быливыборы руководящих органов парторганизации. Как известно, в связи с изменениямиустава ЕР секретари политсоветов должны избираться исключительно наальтернативной основе. Причём тайным голосованием. Даже в такой мобилизованнойструктуре при таком механизме могли произойти системные перекосы, если бысильные внутренние противоречия имели место быть. Конкуренцию на выборахдействующему главе политсовета Александру Морозову составил депутатНовосибирского райсовета Сергей Субботин. На областном уровне личностьмалоизвестная. Бывает так, что «тёмная лошадка» обставляет фаворита. Но не вэтот раз – за Морозова отдали 181 голосов, за Субботина только 24.
Парторганизация тем самым показала,что никаких внутренних брожений нет. Возможно, с этим было связано и отсутствиена конференции полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. Интересы бывшегогубернатора традиционно принимались во внимание при расстановке фигур вруководстве ЕР. К настоящему времени партийная организация уже качественновыросла. Александр Морозов оправдал надежды Василия Юрченко, выдвинувшего егона пост главы политсовета (теперь, к слову, партконференция переизбралаАлександра Владимировича на 5-летнийсрок). Поэтому ни в опеке, ни в советах со стороны полпреда единороссы уже ненуждаются, да и сам Толоконский, вроде как, не навязывается.
Вместе с перевыборами руководителяпроизошло существенное обновление политсовета. Так, в частности, из его состававышли почти все члены областного правительства. Остались лишь сам губернатор идва его заместителя – Анатолий Соболев и Виктор Козодой. Зато в политсоветезаметно усилилось «депутатское лобби». Это закономерно, поскольку именнодепутаты своими персональными ресурсами во многом вытянули результат кампаниипо выборам президента, и губернатор заметно активизировал взаимодействие сЗаксобранием и новосибирским Советом депутатов. Но стоит выделить, что вполитсовет был избран целый ряд депутатов, чья активная позиция бываланеудобной для исполнительной власти.
Так, например, в политсовет былвновь избран депутат Заксобрания Виктор Осин, впавший в немилость при прошломруководстве ЕР. Прошёл ершистый областной депутат Алексей Александров. Изгорсовета в состав руководящего органа ЕР были избраны Игорь Салов, АндрейГудовский, Игорь Кудин, Алексей Андреев. Обновление политсовета показывает, чторуководство парторганизации и областная власть намерены опираться на энергичныхполитиков. В грядущих предвыборных кампаниях для пассивных функционеров ролейуже не останется.
РЕЗЮМЕ:– «Единая Россия» показаласплочённость, чему во многом способствовала последняя выборная кампания.Ротация в политсовете направлена на развитие успешных результатов.