Депутат Заксобрания против абсолютной власти теней
Мы рассказывали в Сводках ЦДЖ о теневом, скрытом от глаз публики, процессеперекройки денег метростроения. Непубличный советник мэра Виктор Литуев такпоучаствовал в этой истории, что не только расчёты с прежними подрядчикамиостановились. Расходы на второй выход «Золотой нивы» сегодня зашкаливают, а ещёбудто волшебной палочкой удаётся дирижировать вниманием следственных органов. Однакоже всё тайное становится явным.
Два года прошло с тех пор, как экс-главу заказчика метростроения НиколаяХвана взялись обкладывать компроматом: то у него стройка велась с нарушениями,то смета звышена, то бухгалтерия хромает. Когда в направлении «Золотой нивы»благополучно проехали миллионы пассажиров, громкие вопросы про качество тихоумерли. Также бесславно рассыпаются и вопросы о перерасходе бюджетных средств.Судя по заявлениям в СМИ, следователи вместо раскопок на сотни миллионов ещёчто-то рассчитывают наковырять проустройство племянника Хвана на учёбу за казённый счёт. Следствие скатывается допретензий в тысячи рублей. При этом, правда, остались миллионные долги передстроителями, возвращать которые отсоветовал внештатный и неизвестный широкойпублике советник мэра Виктор Литуев.
Об организации давления на суд состороны Литуева Сводка уже рассказывала. Предполагаем, что скоро всплывут новыеданные – на этот раз про то, как сменщики Хвана умудряются тратить на достройкувхода «Золотой нивы» почти вдвое больше сметы. Предположение основано вот начём: после наката Николай Хван терпеливо боролся в суде, объяснял следователями коллегам по Заксобранию, что он не верблюд, на профессиональном поприщеспокойно доказывал свою компетентность тем, что разрабатывал для властей Москвыновую стркутуру столичного управления заказчика. Но в конце-концов и его терпение лопнуло – Николай Хван предъявилновосибирским следователям документ, свидетельствующий о том, что фирма ВиктораЛитуева по не самой праведной схеме получила от мэрии 52,9 миилионов рублей наобустройстве скандальной площадки «Социальной инициативы» – застройщика, прогремевшего на всю странуармией обманутых дольщиков.
Выдержка дисциплинированного единоросса и депутата Законодательногособрания Новосибирской области кончилась в тот момент, когда в интересахтеневого советника мэра следствие совершило причудливый кульбит: дело, ведущеек «Социнициативе» и литуевским миллионам, закрыли, а в доме, офисе и уадвокатов Хвана опять провели обыски. Перечень изъятых документов выглядитдохло, но с точки зрения казуистики удар нанесён сильный. Теперь следствиеможет говорить, что защита Хвана хранила некие важные сведения, из-за чего адвокаты превращаются всвидетелей, а выстроенная ими линия восстановления законности требует введенияв дело новых юристов. Кроме того, следствие пытается перерыть все бумаги подругим объектам Хвана, чтобы найти хоть что-то весомое.
«Не уверен, что руководитель СК РФ,под эгидой которого новосибирские силовики производили эти действия, сознаётзначение происходящего, но я, как действующий депутат даю совершенно конкретнуюоценку случившемуся: мы имеем дело с элементами путча, ползущего по стране, каксаранча по полю. Пренебрежения к закону, к законодательной власти, кажется,достигает предела, когда силовики демонстрируют поведение, похожее, на бунт. Заэтой чертой уже нет ничего, только ночные аресты и массовые расстрелы где-нибудь на окраине», – говоритдепутат Законодательного собрания НСО Николай Хван.
Заметим, что его резкиевысказывания транслируются на государственном телеканале (ГТРК «Новосибирск»),в пресс-центре самой многотиражнойгазеты России («Комсомольская правда»), в других СМИ. Обстоятельства, похоже,вынудят его использовать и депутатскую трибуну. В заявлениях Хвана передширокой аудиторией предельно жёстко ставится вопрос о противостоянии людейпубличных и теневых фигур, захватывающих реальную власть, о противоречии духазакона и фактическими действиями правоохранительной системы, вопрос о том, каксловами о борьбе с коррупцией она сама же и прикрывается. Открытая дискуссия наэти темы уже давно востребована обществом. В Новосибирске для такой дискуссииесть громкий и значимый повод.
РЕЗЮМЕ:– ДепутатЗаконодательного собрания Новосибирской области Николай Хван готов с трибунызававать вопрос о том, почему же по поддельным документам позволяется изыматьиз бюджета 50 миллионов, и следсвенные органы не видят в том преступления.