Зачем Альфа-Банк вписался за «Стрижи»
Без резонанса в СМИ пролетела новость о том, что девелопер Игорь Белокобыльский договорился с Альфа-Банком о докапитализации проекта с сорванными сроками ввода. Партнёры держат хорошую мину, как товарищи по несчастью, пытаясь сохранить на плаву проблемную стройку.
Новость явно недооценена сторонними наблюдателями, а в строительной и банковской сферах она вызвала живейший интерес. Несколько лет назад группа компаний «Стрижи» входила в лидеры местной стройиндустрии. В последний год компания Белокобыльского сильно сдала позиции. Сдвижка сроков ввода домов стала для «Стрижей» обычным делом. В 2024 году компания откладывала ввод ЖК «Рафинад» и третьей очереди ЖК «Нормандия-Неман». С опозданием получившие ключи жители до сих пор жалуются в СМИ на недоделки. Согласно первой редакции разрешения на строительство, «Стрижи» должны были ввести ЖК «Новелла» до конца марта 2025 года. По состоянию на апрель площадка выглядит заброшенной: даже завершенность работ по фундаменту под вопросом.
Флагманский проект Белокобыльского ЖК «Русское солнце» в прошлом году оказался на слуху из-за сноса одного из зданий на площадке: недострой разрушили из-за спорных моментов в проектной документации. Впрочем, в части именно этого корпуса у «Стрижей» действует разрешение на строительство до конца 2025 года. По остальным корпусам ЖК девелопер уже существенно сдвинул сроки. Дольщики рассчитывали, что первый дом будет введён к октябрю 2024 года, остальные до конца декабря. Сейчас все разрешения продлены и сроки непонятны. На фоне всех этих неурядиц «Стрижи» выпали из первой десятки лидеров по продажам. Дольщики стали то и дело расторгать сделки.
Кредитующий проекты «Стрижей» Альфа-Банк оказался в сложной ситуации. Не вывозящий программу застройщик — тревожный актив. Обычно в Альфе не церемонятся с проблемными должниками. Белокобыльскому тоже вроде затянули удила, о чём можно было судить по значительному снижению активности на «Русском солнце» этой зимой. Банк мог (и может) обанкротить застройщика. Но кто и как в этом случае будет завершать оставшиеся недострои?
Рынок следит за развитием драмы с большим интересом, потому что «Стрижи» и Альфа первыми проживают трагический опыт, который с некоторыми отличиями также может грозить ряду других застройщиков и банков. Хотя пока таких же тревожно-отчаянных сигналов не подаёт никто из девелоперов.
8 апреля региональный управляющий Альфа-Банка Андрей Фишер выступил дуэтом с Белокобыльским в интервью «BFM-Новосибирск», сообщив о решении докапитализировать часть комплекса «Русское солнце», а именно первый, третий и четвёртый корпуса на сумму 1,05 млрд рублей. Судьба ещё трех корпусов ЖК за периметром сделки.
«В ноябре прошлого года стало понятно, что необходимо увеличение финансирования проекта. Существенный рост себестоимости стройматериалов, сокращение продаж из-за фактического закрытия программ льготной ипотеки сильно изменили ситуацию на рынке. Его не просто охладили, а уже прилично подморозили, — так Белокобыльский сейчас объясняет необходимость дофинансирования. В декабре 2024 года в интервью тому же «BFM-Новосибирск» он говорил иначе: «Несмотря на стрессовую обстановку, участники рынка находятся в состоянии очень деятельного, может быть даже слегка лихорадочного, оптимизма. Среди игроков рынка уныния и паники нет. Идёт поиск вариантов». Или вот ещё декабрьская цитата — «Сейчас строительный рынок находится на границе тотального перерождения. И для того, чтобы войти в новую реальность, нужно забыть всё, что ты умел и чем гордился раньше, и начать буквально с нуля. Поэтому этот торжественный момент рассматриваю как некое подведение итогов. А дальше — новая история». Получается, уже тогда Белокобыльский понимал тяжесть ситуации с «Русским солнцем» и видел торжественность момента в обнулении? Ах, если бы можно было так просто обнулить обязательства перед банками и дольщиками…
Альфа-Банк в лице Фишера предпочёл поддержать своего клиента-застройщика, выиграв время для принятия трудных решений. Об условиях, на которых при нынешних ставках Белокобыльский получил дополнительный миллиард, можно гадать, но сильно не промахнёшься: плюс-минус они кабальные. Наверняка от девелопера потребовали дополнительных залогов, с которыми туго. В марте суд наложил бессрочный арест на земельный участок площадью 4,6 га в Мочище, принадлежащий подконтрольной Белокобыльскому компании ООО СЗ «Сибкапиталстрой-Медиа». При каких-то иных обстоятельствах здесь, возле бора на берегу Оби, можно было реализовать шикарный девелоперский проект. Но по факту приобретения участка было возбуждено уголовное дело по статье за мошенничество в особо крупном размере.
Новость о докапитализации части «Русского солнца» должна была приободрить инвесторов, думающих о расторжении сделок. Цены в ЖК высокие, и, вернув деньги с эскроу, можно было бы без потерь переложиться в проекты более надёжных застройщиков. Также совместное выступление Альфы и «Стрижей» считывается как сигнал подрядчикам, опасающимся остаться без оплаты работ. Последним нужно быть осторожней всех. В критическом сценарии у банка останутся залоги, у дольщиков деньги на эскроу, а у подрядчиков одна лишь перспектива судов с банкротом. И стоит обратить внимание, что интервью вышло уже две недели как, а на площадке «Русского солнца» оживления работ до сих пор не видно.