Почему в чиновнике Стефанове проснулся общественник?

Новый начальник департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Александр Стефанов с невиданной откровенностью высказался о недостаточном финансировании ремонта новосибирских дорог.

Системным политикам хорошо известно, что существуют табуированные темы — например, распределение поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) между областным и городским бюджетами. Тоже самое относится к транспортному налогу. И вдруг не менее острую политическую тему поднял руководитель дорожного департамента мэрии. Что это было — личное мнение о наболевшем или пристрелка к замаху на более высокую планку бюджетного финансирования?

Александр Стефанов выдал на пресс-конференции следующее: «Мы должны ремонтировать 250 километров дорог в год, чтобы выдерживать межремонтный срок по нашей уличной дорожной сети. Конечно, до норматива нам, к сожалению, очень далеко... На этот год — 15 километров. То есть у нас, конечно, кратная нехватка по ремонтам».

Трудно упрекнуть журналистов в искажении информации. Как сказал, так и напечатали. Разумеется, на самом деле объём недофинансирования не так велик: в новостях прозвучало, как «15 километров вместо 250», но в реальности в прошлом году отремонтировали 115 километров, и вряд ли в этом году цифра будет существенно ниже, чем в 2024-м.

Стефанов, напомним, до прихода в мэрию десятки лет на общественных началах занимался критическим разбором проблем дорожной отрасли. В последние годы он делал это системно, и выступал от имени уважаемого исполнительной властью Общероссийского народного фронта. В рамках деятельности в ОНФ он не позволял себе радикальных высказываний, и уж тем более не должен был расслабляться на новом руководящем посту в мэрии. 

Одна пиаровская ошибка вполне простительна, особенно если учесть короткий срок пребывания в должности — Стефанов назначен в начале марта. Но всё же остался вопрос о случайности акцента на кратный разрыв между нормативными и фактическими объёмами ремонта. К чему бы это?

Дорожный вопрос осторожно качают и на федеральном уровне. Например, согласно планам правительства, до 2030 года на федеральные дороги выделяют 2,48 трлн руб., а издание «КоммерсантЪ» указывает, что по нормативам сумма должна быть больше на 1,73 трлн руб. Получается, федеральные дороги профинансируют на 58% от необходимого.

Ровно в этом же русле прозвучало высказывание руководителя муниципального уровня. Только у нас речь о выполнении 46% от объëма необходимого нормативного ремонта. Можно ли утверждать, что слова Стефанова — лишь рецидив бывшего общественника, не успевшего перенастроить речевые модули?

Если это не рецидив или оговорка, значит в политический оборот возвращается забытая практика публичной дискуссии мэрии с областным уровнем власти. Такое происходило в 2014 году между губернатором Владимиром Городецким и мэром Анатолием Локтем по поводу распределения НДФЛ. Или, когда Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников заочно полемизировали о причинах простоя в продлении Дзержинской линии метро. Трудно представить подобные публичные разногласия такого уровня в нынешнем раскладе, когда главы области и областного центра работают в одной команде. Более реальный вариант: мы услышали отголоски трений вертикали дорожников с финансовым блоком из-за задержки финансирования на старте строительного сезона.

Другие материалы