САХ вышел на проектную дистанцию до Верх-Тулы

МинЖКХ и МУП «САХ» подписали концессию на строительство и эксплуатацию левобережного комплекса по переработке отходов. Старт работ в Верх-Туле покажет подход к делу нового концессионера до начала освоения площадки под объект на правом берегу.

Старая мусорная концессия, которую правительство и компания «Экология-Новосибирск» подписали в 2016 году, вызывала много вопросов. Год спустя после расторжения ряд проблем того контракта оставался нерешённым. Например, правительство получило иск от конкурсного управляющего «Экологии-Новосибирск» более чем на 290 млн рублей. Понятно стремление областных властей проработать новые соглашения как можно детальней, чтобы снять ненужные вопросы и избыточные риски. Это объясняет затянувшуюся паузу между конкурсом, итоги которого были подведены 19 апреля, и подписанием соглашения, выпавшем на 31 октября.

На конкурсе МУП «САХ» заявил принципиально более выгодные для региона условия, как в финансовом, так и в экологическом плане. У области больше не будет ответственности за загрузку мощностей, построенных концессионером. Радикально возрастают обязательства частного партнёра по объёму переработки отходов — на захоронение предполагается направлять не более 22% поступившего на объект мусора.

Комплекс в Верх-Туле должен быть введён в эксплуатацию не поздней, чем через 24 месяца после регистрации договоров аренды земельных участков. В ближайшее время начнется проектирование объекта. Пока суд да дело, глядишь, дойдёт дело до подписания концессии и по правобережному объекту. «Строительство комплексов начнётся только после проведения комплексных инженерных изысканий на земельных участках и прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации. Обязательным приложением к проектной документации, направляемой на экологическую экспертизу, являются материалы обсуждений объектов с гражданами, то есть концессионеры обязаны подробно рассказать жителям о проектах. Если проекты не пройдут государственную экологическую экспертизу, они не будут реализованы», — комментирует вице-губернатор Сергей Семка.

Главгосэкспертиза должна окончательно снять вопросы о природоохранных рисках новых комплексов. Страшилки про полигоны будоражат общественность, и на этих спекуляциях неплохо зарабатывали некоторые политики и эксперты. Сейчас в Новосибирской области вплотную подошли к строительству современных высокотехнологичных коммунальных объектов, сравнить которые в регионе не с чем. «Параметры концессионного объекта позволят сортировать 100% отходов, поступающих на комплекс, а применяемые на комплексе технологии — выборка вторичных материальных фракций из ТКО и КГО, компостирование органической части ТКО, изготовление RDF-топлива, применение в хозяйственных целях щепы и вторичного щебня — снизят захоронение поступающих отходов в пять раз, до 22%, — комментирует директор МУП «САХ» Андрей Зыков. — Соответственно, полигон будет малой частью концессионного объекта, где будут захоранивать «сухие хвосты» — отходы, которые в настоящее время невозможно включить в замкнутый цикл экономики».

Начало работ в Верх-Туле позволит ускорить закрытие и последующую рекультивацию Левобережного полигона возле Хилокского рынка. В скором будущем такая же судьба ждёт Гусинобродский полигон. Две гигантские свалки, разраставшиеся десятилетиями со времён СССР, прекратят существование, что должно существенно улучшить городскую экологию и повысить инвестиционную привлекательность прилегающих территорий.

Другие материалы