Проектирование метро просится на рельсы
Областная власть подтвердила намерение выделить Новосибирску средства на проектирование продолжения метро. Пока в планах ничего нового, но предпосылки скорых перемен могут быть пока на очевидны.
Субсидию размером 645 млн рублей предполагают предоставить для проектирования наиболее понятных задач. Это второй перегонный тоннель от «Березовой рощи» до «Золотой нивы» и продолжение Дзержинской линии — строительство станций «Молодёжная» и «Гусинобродская» вместе с метродепо на Волочаевской. Уточним, что речь не про строительство — пока только про проектирование.
Маршрут уже не кажется крутым. Его планировали ещё в «нулевых». Реализация должна была начаться при губернаторе Василии Юрченко, но уж больно проблемной вышла сдача станции «Золотая нива». Напомним, что её ввод в эксплуатацию растянулся на 2010-2011 годы и ознаменовал завершение строительства подземки в сибирской столице. «Спортивная» не вполне в зачёт, это наземное сооружение. Впрочем, какая уже разница, если и её ввод растянулся уже почти на год. Последние новости со «Спортивной» похожи на анекдот: станцию ещё не сдали, а уже что-то нужно ремонтировать.
Реального драйва Дзержинской линии могли бы придать новые планы. Например, неоднократно звучавшая в СМИ и экспертном сообществе идея протянуть линию дальше, мимо МЖК и «Плющихинского» на Выборную и далее в сторону Ключ-Камышенского плато, где намечается строительство нового крупного микрорайона. Но таких анонсов от официальных лиц нет. Перспективные планы, опубликованные в нынешнем году городской властью, касаются продления Ленинской линии на правом берегу в сторону Родников-Снегирей, а на левом, соответственно, в сторону западного жилмассива. В проектах планировок территорий даже можно посмотреть предполагаемое размещение будущих станций.
Насчёт скорости наступления этого светлого будущего никто не обольщается. С чего бы, если перед глазами уже упомянутый удручающий пример «Спортивной». Обывательские настроения в межвыборный период не так уж важны, но нельзя не отметить пессимизм во властных кругах. Это тревожный признак. Насчёт необходимости развития метро для перспектив Новосибирска ни у кого нет. И понятно, что задача очень сложная, требующая огромных финансовых и временных усилий, консолидации лоббистских возможностей. Но от самого факта, что главной движущей силой должна выступать городская власть, у многих опускаются руки. Затея выглядит априори обречённой на провал.
Более оптимистично задача смотрелась бы в исполнении областной власти. Но метрополитен — вопрос компетенции муниципалитета. Причём сам МУП «Новосибирский метрополитен» к вопросам проектирования и строительства подземки уже много лет никакого отношения не имеет. Максимальный вклад предприятия — кредитование подрядчика «Спортивной», да и то здесь нашёлся повод для претензий со стороны прокуратуры и общественности. Нынешняя инициатива руководства метро поднять плату за проезд до 38 рублей вызывает ироничные комментарии — чтоб было чем компенсировать выданные в займ и не возвращённые деньги.
Никто из официальных городских лиц не просит областное руководство взвалить на себя миссию по развитию метро. Политикам и общественным активистам такое решение в голову не приходит. Между тем, в сегодняшних условиях только правительству было бы под силу создать обеспеченный кадрами и ресурсами проектный офис, способный двигать метрострой. Но для этого нужна внятная мотивация, выраженные амбиции.