Опыт Центрального рынка пригодится на Центральном мосту
Первый сильный снегопад, как всегда, резко сдвинул нарратив новосибирской политической повестки от запаздывающего благоустройства территорий к антикризисной уборке снега. На этом фоне местные СМИ взялись обсуждать перспективу ввода Центрального моста как потенциальной причины новых пробок.
С подачи издания Атас.инфо местные медиа растиражировали комментарии насчёт механики оплаты за проезд по четвёртому мосту через Обь. Подобного опыта у водителей в столице Сибири нет. Кто-то имел удовольствие оплатить проезд по мосту в Барнауле в начале нулевых. Очередей там не было, при том, что мост был по-настоящему востребован. Социальная значимость объекта была признана настолько высокой, что власти после недолгих метаний решили сделать проезд бесплатным. Кое-кто из новосибирских политиков считает, что такое же будущее уготовано и Центральному мосту.
Но есть нюанс — новосибирский кейс реализован по концессионному соглашению с группой «ВИС», которая намерена 25 лет собирать плату за проезд. В актуальном сценарии стоимость проезда обсуждается от 100 до 300 рублей с транспортного средства (департамент по тарифам ещё не сказал официально последнее слово). Право сделать проезд бесплатным обошлось бы бюджету в десятки миллиардов рублей, судя по смете проекта.
Насколько востребованным будет новый переход через Обь? В основе экономической модели лежат расчёты транспортных потоков, обещающие высокую интенсивность движения. Но напомним, что на правом берегу, проходя над вечно перегруженной площадью Будагова, Центральный мост будет выводить поток лишь на Ипподромскую. Красный проспект, Фабричная и Большевистская не входят в новое транспортное уравнение.
На левом берегу комплекс новых развязок и съездов с моста выглядит многообещающе в плане решения застарелых логистических проблем. По-другому, повеселей должны поехать площади Труда и Энергетиков. Но упирается переход аккурат в железнодорожный переезд на Станционной, что обещает новые транспортные сложности.
На каждом берегу проект моста предусматривает размещение по 11 пунктов приема оплаты. Часто ездящие по Центральному водители предпочтут покупку транспондеров, избавляющих каждый раз платить в кассу. Технология, в принципе, отработана на платных трассах в западной части России. И не было бы оснований сомневаться, что в Новосибирске возникнут какие-то сложности с привыканием водителей. Но опыт внедрения практически любых новых технологий оплаты приводит к проблемам, которые сложно предвидеть заранее.
Вспомним ввод в эксплуатацию платной муниципальной парковки перед Центральным рынком. На Гоголя стояли огромные пробки из-за очередей желающих попасть внутрь. Хуже того — абсурдные очереди стояли на выезде. Водители не успевали проскочить под шлагбаум в оплаченный период и им приходилось становиться в очередь заново.
Руководство службы парковок жаловалось тогда ЦДЖ на бестолковость автолюбителей. Не разобравшись, что сделать для выезда, люди засовывали в приемники для билетов на турникетах наличные деньги, банковские карты и даже водительские удостоверения. То и дело шлагбаумы выходили из строя.
Есть надежда, что за прошедшие годы технологическая грамотность автолюбителей выросла. Но сколько лет уже на Красном проспекте действуют платные парковки. И до сих пор почти каждый день на них можно наблюдать растерянных водителей, откровенно тупящих из-за неспособности разобраться в вопросе, как заплатить. И если ввод Центрального моста в платном формате всё-таки случится зимой, как того ждут депутаты, запуск объекта рискует преумножить пробки на обоих берегах. По крайней мере, на время.