Об чём обком
Новосибирские коммунисты готовятся к президентской кампании и выборам нового мэра. Анатолий Локоть может оказаться в затруднительном положении, совмещая в этот сложный период роли лидера оппозиционной парторганизации и главы мегаполиса.
Пленумы обкома КПРФ обычно сугубо внутренние мероприятия, непонятные и неинтересные для внешних наблюдателей. 28 октября традиционное партийное собрание прошло в нестандартном формате: вместе с партийными функционерами в зале администрации Центрального округа собрались руководители подразделений мэрии и главы районов. Такой подбор участников вызвал кривотолки, будто Локоть с трибуны расскажет близким коллегам и однопартийцам о том, к чему и когда им готовиться из-за перемен в его судьбе. Этого не случилось. Как неофициально прокомментировал один из участников пленума, «сложилось впечатление, что, по крайней мере, до декабря работаем».
Совместный сбор партийного и номенклатурного активов официально объяснили особой повесткой пленума, посвящённого отчету коммунистов, работающих в исполнительной власти. Это местечковый сиквел недавно прошедшего федерального пленума КПРФ, где ключевыми докладчиками стали члены партии, возглавляющие регионы и города. Локоть был в числе спикеров, в связи с чем федеральные комментаторы заговорил о его возможном выдвижении на первый план в президентской кампании. Не о том речь, чтобы новосибирский мэр стал кандидатом от КПРФ. Скорее о возможности вырваться на руководящие позиции в партийной структуре, управляющей агитационно-организационной деятельностью.
На новосибирском пленуме первый секретарь обкома Локоть выступил с отчётом о работе мэром. Контент доклада выглядел непохоже на обязательные ежегодные отчеты градоначальника перед горсоветом. Здесь, в кругу партийцев, всё было проще. Да и время ли сейчас подводить итоги? Обычно мэр отчитывается в феврале, когда результаты прошлого года исчислены, взвешены и поделены. В конце октября ещё непонятно, что относить к плюсам, а что к минусам.
Не будем сейчас давить на больное с недовводом станции метро «Спортивная», реконструкцией Первомайского сквера и другими проектами, сроки воплощения которых вышли из-под контроля городской власти. И не будем здесь удивляться, что в докладе Локоть уделил больше внимания вопросам международной политики и патриотического воспитания. Больше конкретики о городских делах содержал доклад главы Центрального округа коммуниста Сергея Канунникова, но оно и понятно — его работа ближе к земле.
Основной вопрос в другом. Сейчас Локоть возглавляет две неоднородные команды, которые, как минимум, время от времени вынуждены идти разными курсами. У исполнительной власти один, у оппозиции другой. Во время ряда предвыборных кампаний последних лет (включая недавнюю губернаторскую гонку) Локтю удавалось лавировать, удерживаясь на дух стульях. В нынешнем моменте сходятся два процесса, сложение которых может сделать нынешнее положение Анатолия Евгеньевича критичным.
Во-первых, стартующая кампания по выборам президента — сложнейшее политическое действо, в сценарии которого федеральные политические администраторы на фоне разрастающейся энтропии будут стремиться контролировать и регулировать каждый мелкий нюанс. Во-вторых, на ноябрьской сессии горсовета будет поставлена точка в регламентировании процедуры выборов мэра Новосибирска по новой модели.
Кандидат от КПРФ потенциально может оторвать немало голосов у основного кандидата. Поэтому уместность коммуниста на посту мэра города с населением более 1,5 млн человек может быть поставлена под большой вопрос. А тут, очень кстати, и процедуру для удобной замены подготовили. Не нужно возиться с всенародным голосованием, добавляющим саспенса внеочередным выборам. Смену градоначальника можно оформить волей губернатора и легитимизировать депутатским большинством «Единой России».
Вот почему в кулуарах пленума горизонт планирования очертили декабрём. Вот почему в публичную плоскость вбрасывают на обсуждение новых претендентов на пост мэра. Вот почему и в городской администрации, и в обкоме КПРФ готовятся к переменам в связи с изменением статуса первого лица. Но когда и какими они будут номенклатуре не ясно, а узость перспективы дурно сказывается на мотивации к ответственным решениям.