Мэр Ярманов —туз или джокер?

В колоде потенциальных кандидатов на пост мэра Новосибирска новое лицо — председатель Маслянинского районного совета Вячеслав Ярманов. Пока история похожа на вброс очередного джокера, но обсуждают её всерьёз.

Часть городского истеблишмента в шоке от перспективы получить градоначальника из деревни. В то же время открылось, что у Ярманова достаточно представительный фан-клуб в Новосибирске. Из всех районных руководителей Вячеслав Владимирович пользуется наибольшей узнаваемостью. Он единственный представитель районных элит, дважды поработавший в областном правительстве по призыву разных губернаторов.

Сейчас мало кто помнит, что Ярманов — человек из бизнеса. Он развил Маслянинский кирпичный завод, сколотил крепкий капитал и пошёл в 2004 году во власть, бросив вызов действующему главе района Петру Тютюннику. Тогда руководителей районов выбирали всеобщим голосованием. Кампания была скандальной, против Ярманова работали административный и силовой ресурсы. Тем не менее, предприниматель одержал верх и уверенно инкорпорировался в систему. В том числе, заняв крепкие позиции в областной организации «Единой России». В 2010 году следующие выборы главы района Ярманов выиграл без всяких проблем. 

В 2013 году губернатор Василий Юрченко назначил Ярманова управляющим делами областного правительства. В прессе тогда поскандалили, припомнив некоторые сомнительные истории из бэкграунда Вячеслава Владимировича. Но награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени обнулило репутационные претензии со стороны государства.

В 2015 году при губернаторе Владимире Городецком Ярманов проделал обратный кульбит — уволившись из правительства, вернулся на пост главы Маслянинского района. Тогда прямые выборы уже были отменены, руководителя утвердили на сессии райсовета по представлению конкурсной комиссии. Летом 2019 года Ярманов вернулся на работу в Новосибирск: губернатор Андрей Травников назначил его заместителем по развитию сельских территорий. В этой должности Вячеслав Владимирович отработал чуть больше года, а после ушёл из исполнительной власти, избравшись председателем райсовета. Пост позволяет сохранять контроль над управлением районом, избавившись от текучки и прямой ответственности.

Многие в Новосибирске считают Маслянинский район самым развитым в регионе, и связывают эти заслуги напрямую с деятельностью Ярманова. Территория и в самом деле уникальная, на отшибе, без железной дороги и даже без прямого выхода на федеральные трассы. Тем не менее, в Маслянино приходят инвесторы. В первую очередь, в агропромышленный в комплекс. Вместе с тем район показывает класс в подъёме туристической отрасли.

В городском фан-клубе Ярманова распространено мнение, что лекала, подходящие для развития сельского района, вполне применимы и для мегаполиса. Так это или нет удастся выяснить лишь опытным путём. Понятно, что случись Ярманов мэром, в городской администрации неизбежна массовая кадровая перезагрузка. При этом нет ясности, кто придёт вместе с новым градоначальником. Вряд ли тут он сможет опираться на маслянинские кадры.

В целом же вокруг темы досрочной смены главы Новосибирска заметное оживление. Что делать с мэрией — сейчас один из ключевых вопросов для губернатора, испытывающего в этой связи давление со стороны областных элит. На октябрьской сессии депутатское большинство в горсовете проголосовало за то, чтобы у представителей губернатора был решающий голос в конкурсной комиссии, отбирающей кандидатов в мэры. Понятно, что действующий глава города Анатолий Локоть, полномочия которого истекают в 2024 году, на новый срок не пойдёт. Надо принимать решение, менять ли мэра досрочно, чтобы новый руководитель проявил себя во время подготовки к выборам главы государства, или подождать до завершения президентской кампании. Общественное мнение продолжают тестировать, подбрасывая в пасьянс новые карты.

Другие материалы