Карательная экологичность

Новые повороты в резонансных «экологических» делах жирной чертой подчёркивают актуальные риски для бизнеса в сфере природоохранного законодательства. Экс-директор Кудряшовского свинокомплекса пошел под суд, гендиректору НКБК добавили статью.

30 октября в Новосибирске работала глава Росприродзнадзора Светлана Радионова. За последние годы ведомство стало грозой регионального бизнеса. Крупные штрафы за ущерб природе стали обычной практикой. В сибирской столице на слуху немало спорных историй, связанных с претензиями в части вреда окружающей среде. Никого не удивило бы, случись Радионовой выдать резкие оценки на месте. Однако глава Росприроднадзора ограничилась в официальной части программы травоядными мероприятиями. Кровожадные последствия экологических претензий и без того можно наблюдать на страницах местных СМИ.

Кудряшовский мясокомбинат, входящий в группу «Сибагро», в конце октября отметил 15-летие. Праздничные публикации не смогли заретушировать начало суда над бывшим директором Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» Владимиром Гавриленко. Напомним, что в мае 2022 года общественники и экологи подняли тревогу по поводу гибели рыбы в реке Амба в Колыванском районе. Сотрудники областного Минприроды и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», обследовав реку, установили факт попадания сточных вод с характерным запахом навоза. Источником предположительно была определена производственная площадка свинокомплекса. Исследования показали превышение концентрации загрязняющих веществ. 20 мая Новосибирский межрайонный прокурор Дмитрий Цуканов направил материалы проверки в СК для принятия решения. 21 мая было возбуждено дело по статье 250 часть 1 «Загрязнение поверхностных вод».

8 июля СК возбудил ещё одно дело — по факту загрязнения почв, причиной которого стал сброс тех самых сточных вод с «Кудряшовского», впоследствии попавших в Амбу. 19 сентября было возбуждено третье дело — по факту ущерба лесному фонду из-за промышленных выбросов со свинокомплекса. Все три дела были возбуждены в отношении неустановленных лиц из числа должностных лиц АО «Кудряшовское». 18 октября у директора предприятия Владимира Гавриленко прошли обыски, суд поместил его под стражу.

Росприроднадзор насчитал ущерб природе на 2,9 млрд рублей. Прокуратура предъявила иски о взыскании предприятию. «Сибагро» воздерживается от комментариев. Гавриленко не признаёт вину, его защита намерена доказать, что следствие неправильно оценило действия топ-менеджера и нанесённый ущерб.

Тем временем, как сообщил «Прецедент» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, гендиректору «Новосибирского картонно-бумажного комбината» Игорю Диденко предъявили обвинение по статье за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Предпринимателю уже вменяли ранее эту статью, вместе с обвинением в порче земли. Речь про последствия истории августа 2022 года, когда общественники пожаловались на лужу с клеевыми отходами возле НКБК. Проверки повлекли претензии к руководству предприятия.

Игорь Диденко не только руководит комбинатом, но и контролирует бизнес вместе со своим партнером и супругой Ириной Диденко, вице-спикером Законодательного собрания Новосибирской области. В сентябре стало известно, что следствие сократило перечень статей УК, инкриминируемых руководству НКБК. Оставалось лишь обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Но теперь в колоду вернулась «лесная» статья. Перекладка пасьянса подсказывает, что позиция обвинения ещё в стадии формирования. Окончательный расклад в деле Диденко неясен, но в целом значение риска попасть под природоохранные претензии должно впечатлить даже самых легкомысленных бизнесменов.

Другие материалы