Минцифры привело картель в школы

Долгожитель новосибирского правительства Анатолий Дюбанов под прицелом силовиков: министерство цифрового развития стало фигурантом расследования о картельном сговоре на основе оперативных материалов ФСБ.

Дюбанов уникальный персонаж для областной власти. Он управляет информатизацией и телекоммуникациями в правительстве с сентября 2010 года. Менялись главы региона и курирующие вице-губернаторы, а руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий бессменно трудился на своём посту, а в 2019 году укрепил позиции, получив статус министра цифрового развития. Тренд на цифровизацию всея и всего остаётся у государства в числе стабильно финансируемых направлений. Бюджеты, которыми оперирует ведомство Дюбанова, всегда интересовали многих участников рынка. Периодически возникали информационные скандалы, которые могли быть инспирированы недовольными, оставшимися без бюджетных контрактов. Но серьёзных накатов на проводника областной цифровизации до сих пор не было. Даже кампания лета 2019 года, когда некие силы пытались сорвать назначение Дюбанова министром, используя федеральные информационные ресурсы, принесла обратный эффект.

Есть мнение, что крепость тылов Дюбанова объясняется связями с полицией. До прихода в правительство чиновник семь лет командовал управлением связи, спецтехники и автоматизации ГУ МВД по Новосибирской области. Крепкие связи с управлением и у Владислава Субочева, учредителя ООО «ПСК Оптиком» и ООО «Оптиком». Субочев крупный подрядчик ГУ МВД. На этой неделе стало известно, что прошлогодний контракт «Оптикома» с министерством цифрового развития новосибирское областное управление Федеральной антимонопольной службы признало картельным сговором. Информацию о признаках нарушения антимонопольного законодательства в ФАС предоставило ФСБ: речь идёт об оперативно-розыскных мероприятиях.

Из заключения об обстоятельствах дела, датированного 26 января 2021 года, следует, что в июле 2020-го по заказу министерства цифрового развития был объявлен конкурс на право заключения контракта по оснащению 233 школ Новосибирской области информационно-телекоммуникационной инфраструктурой со стартовой ценой 398 млн рублей. В аукционе участвовали семь компаний, включая «Оптиком» и «ПСК Оптиком». Последняя победила с заявкой на 394,7 млн рублей.

Тем временем сотрудники ФСБ проверяли электронную почту сотрудников минцифры и компаний, входящих в группу «Оптиком». Найденные цепочки писем дали основания считать, что представители компаний Субочева участвовали в формировании конкурсной документации и закупочных цен. Их привлекали для предварительной рекогносцировки на объектах, подлежащих оснащению в рамках контракта. А кое-какие работы даже стартовали, не дожидаясь аукциона.

В пояснениях минцифры сказано, что обмен информацией с субъектами рынка на стадии планирования закупок не запрещён и консультации с потенциальными поставщиками вполне легальны. По вопросу начала работ до публикации извещения о конкурсе министерство ведёт служебную проверку.

К слову, контракт должен был быть исполнен ещё прошлой осенью, а фактически он до сих пор не выполнен. В пояснениях для ФАС минцифры указало, что ни один из этапов работ ещё не принят и не оплачен. Это может быть смягчающим обстоятельством: контракт реализуют в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» с использованием федеральных денег и в случае признания ущерба для бюджета из-за нарушений ответственность может быть весьма строгой. Федеральные деньги могут объяснять и повышенное внимание ФСБ к истории. Либо повод всё-таки в другом.

В последние годы борьба с картельными сговорами всё чаще звучит в числе антикриминальных приоритетов федеральной власти. В Новосибирской области громким примером стало вскрытие картелей при госзакупках для НМИЦ имени Мешалкина, сначала ставшее поводом для антимонопольного разбирательства, а следом для уголовных дел в отношении бывшего руководства клиники и компаний-поставщиков. История контракта с «Оптикомом» вряд ли повлечёт прямые последствия для Дюбанова. Разве только для исполнителей в министерстве. Но и у министра появился весомый повод для беспокойства: до сих пор оперативные материалы ФСБ в отношении министерства не становились достоянием общественности. Могут быть новые сюрпризы.

Другие материалы