ТОСам Новосибирска подняли самооценку

Территориальные общественные самоуправления стали площадками для конкуренции политиков в канун выборов. Депутат заксобрания Илья Поляков поднял ставки для коллег, подарив ТОСам Заельцовского района сразу 1,5 млн рублей.

В период подготовки к выборам в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска, действующие депутаты и их соперники ищут точки опоры на территориях. Политики стараются вербовать лоялистов среди руководителей школ, поликлиник, детских садов: в социальные учреждения местные жители приходят регулярно, а персонал может влиять на их настроения. В этом деле может помочь административный ресурс, коль скоро директора: главврачи и заведующие встроены в вертикали мэрии и областного правительства. Работа с ТОСами требует более аккуратного и творческого подхода. Их формально опекает управление общественных связей мэрии, за ними приглядывают из районных администраций. Но фактически у ТОСов есть реальное самоуправление, поскольку организации держатся не на решениях руководителя и бюджетных вливаниях, а на энтузиазме актива.

ТОСы появились в бытность мэром Владимира Городецкого. Когда Владимир Филиппович переместился в губернаторское кресло, он распространил опыт территориального местного самоуправления на всю область. Общественники участвуют в реализации и контроле муниципальных программ, получают гранты из бюджетов. В предвыборные периоды за внимание активистов ТОСов разгорается масштабная конкурентная борьба. Политики массово ходят на отчётные конференции самоуправлений, представляют активу собственные отчёты. Устраивают чаепития, точечно помогают деньгами.

У действующих депутатов есть преимущество благодаря возможности использовать депутатский фонд или иные бюджетные ресурсы, выдавая это за свою собственную помощь. Обычно счёт в таких случаях идёт на десятки тысяч рублей. Но перед выборами-2020 ценность внимания ТОСов возрастает. Интересный прецедент создал председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков. 4 марта на специально организованном в честь женского праздника концерте для активисток-общественниц Заельцовского района он подарил руководителям пяти ТОСов сертификаты на 300 тысяч рублей каждый. То есть, в совокупности ТОСы «Мочищенский», «Дружба», «Серебряные ключи», «Северный» и «Старгород» получили на свои проекты 1,5 млн рублей.

Поляков подчеркнул, что подарки ТОСам – из его личных средств. В нынешнем созыве заксобрания он депутат-списочник, а в новый хочет войти одномандатником по округу №22 в Заельцовском районе. Наивно было б считать, что руководители ТОСов получат наличку, чтобы потратить по собственному усмотрению. Предполагается финансирование проектов, отобранных совместно активистами и депутатом. Но в любом случае сертификат это публичное обещание, и сумма подразумевает нечто большее, чем несколько чаепитий для пенсионеров.

Вряд ли коллеги-депутаты, претендующие на лояльность общественных самоуправлений, будут признательны Полякову. ТОСы в других районах получили сигнал из Заельцовки – сотрудничество активистов, хорошо ориентирующихся на территории, стоит дороже, чем стеклянные бусы и зеркальца, с которыми политики обычно появляются накануне выборов.

Другие материалы