Страшилки для Босова

Владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов попал в поле информационной турбулентности. Новость про уголовное дело против руководства одной из его компаний стала косвенным подтверждением масштабных проблем, напророченных анонимными источниками.

Областной минфин опубликовал десятку крупнейших налогоплательщиков по итогам первого квартала 2019 года. На первом месте по поступлениям в консолидированный бюджет региона АО «Сибирский антрацит». На втором месте связанное с ним ООО «Разрез Восточный». Оба входят в империю Босова. Одно лишь это говорит достаточно о значимости бизнеса игрока легендарной «ночной хоккейной лиги» для новосибирской экономики. А кроме этого «Сибантрацит» входит в число крупнейших спонсоров хоккейного клуба «Сибирь» и является партнёром областных властей в мероприятиях по подготовке к молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023.

Страсти вокруг Босова стали нагнетать сразу после ареста его друга и партнёра Михаила Абызова, бывшего министра по делам открытого правительства, экс-владельца «СИБЭКО» и ещё много чего. В федеральной прессе писали, будто ФСБ смогла задержать Абызова потому, что он прилетел из-за границы на день рождения Босова. Впрочем, официального подтверждения тому нет. В целом кампания против Босова, предвещавшая бизнесмену скорый арест, велась методом подмётных писем – через телеграмм-каналы и федеральные СМИ третьего эшелона. Несмотря на не авторизованность источников, полностью игнорировать эти послания уже не получалось. У каналов «Незыгарь» и «Футляр для виолончели», писавших в последние недели про перспективные проблемы владельца «Сибантрацита», читателей больше чем у некоторых официальных СМИ. А неназываемые источники телеграммеров часто угадывают с прогнозами.

Будто специально для перелома негативной повестки «Сибантрацит» в начале нынешней недели выдал новость о начале подготовки к строительству второй очереди Северомуйского тоннеля на БАМе. В марте Босов просил у президента Владимира Путина право первой очереди при транспортировке через Транссиб и БАМ 50 млн тонн угля в год на 25 лет в обмен на строительство 18-километрового тоннеля за счёт «Сибантрацита» и связанной компанией «Востокуголь». По оценкам главы РЖД Олега Белозёрова, стоимость стройки составит 260 млрд, а строить его предстоит 10 лет. Босов смотрит на проект оптимистичней и предполагает уложиться за пятилетку.

Федеральная пресса сообщила, что 11 апреля состоялось первое заседание рабочей группы для подготовки к реализации проекта. Не успели эксперты приступить к анализу и обсуждению технологических и финансовых аспектов инициативы Босова, как её вытеснила с главных страниц другая новость: ФСБ возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства Арктической горной компании. Это один из проектов «Востокугля», принадлежащего Босову и его партнёру Александру Исаеву.

Информационные ресурсы, сгущавшие тучи вокруг владельца «Сибантрацита», получили реальный повод заявить насчёт обоснованности своих прогнозов. Но сценарий дальнейшего развития событий предсказывать сложно. Опять же по неофициальным данным уголовное дело возбужденно по факту незаконного предпринимательства. Так себе статья: от штрафа до 300 тысяч рублей до ареста на 6 месяцев. Есть примеры, когда дела, возбуждённые в отношении неопределённых лиц, висели годами и завершались ничем. С тем же успехом дело против АГК может быть лишь одним из ходов хорошо спланированной атаки, последствия которой зависят от того, кто инициатор и разрешено ли ему свыше достичь поставленных целей.

Другие материалы