Депутаты взялись за отладку теплоснабжения

Главным вопросом сессии заксобрания 1 февраля стали январские аварии на теплосетях. Учитывая масштаб последствий инцидентов, депутаты решили вместо поиска виноватых сконцентрироваться на разработке мер, которые позволили бы избежать новых коммунальных коллапсов.

Повестка первой в 2024 году сессии обещала подытожить два значимых процесса, стартовавших ещё в 2023-м. Во-первых, в практическую плоскость вышел вопрос сохранения и восстановления почтовой системы в сельских районах. В прошлом году «Почта России» увлеклась оптимизацией, закрывая отделения в деревнях и селах. Депутаты остро отреагировали на этот тренд, учитывая высокую социальную значимость вопроса: почтальоны доставляют не только письма, но и пенсии. Кроме того, речь про рабочие места и инфраструктуру в маленьких населённых пунктах.

По инициативе заксобрания, правительство региона разработало проект изменений в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», предусматривающий льготы для почты в части налогов на транспорт и имущество. По словам министра цифрового развития и связи Сергея Цукаря, представившего на сессии законопроект, предлагаемые меры нормализуют социальные обязательства службы. Высвободится более 6 млн рублей, которые позволят вновь открыть 20 почтовых отделений. Депутаты подискутировали по поводу качества работы «Почты России», однако целесообразность поддержки службы на селе ни у кого сомнений не вызвала. Спикер Андрей Шимкив уточнил цель принятия закона: чтобы почта в деревне работала. Проект получил поддержку областного парламента.

Также депутаты закрыли вопрос о новом уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Почти единогласно тайным голосованием была избрана Елена Зерняева, кандидатуру которой выдвинул губернатор Андрей Травников. Её рекомендовали к избранию конкурсная комиссия и аппарат федерального омбудсмена. Новый омбудсмен хорошо знакома депутатам. С 1996 года Зерняева работала в органах прокуратуры. С 2022 года она занимала пост замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры и постоянно участвовала в заседаниях комитетов ЗС.

Главной темой сессии стало обсуждение мер по повышению устойчивости и надёжности работы систем тепло- и электроснабжения в Новосибирске. Редкий случай, когда пришлось при рассмотрении вопроса сделать перерыв — из-за обилия вопросов и выступлений депутатский корпус выбился из регламента. Впрочем, неудивительно. Январский каскад инцидентов не теплосетях Левобережья затронул тысячи жилых домов. По итогам у депутатов появилось очень много вопросов и предложений к «Сибирской генерирующей компании» и правительству.

В докладе директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов, извинившись за случившиеся аварии, рассказал хронологию событий, начиная с первого прорыва 11 января. В общей сложности из-за сбоев теплоснабжения пострадали жители 2275 многоквартирных домов в Ленинском и Кировском районах. Сейчас энергетики сделали перерасчеты за тепло и обрабатывают поступившие заявки на компенсацию ущерба. Полные причины случившегося, по словам Лузанова, определят компетентные органы, возбудившие дела. У СГК нет возможности вести собственное расследование, поскольку следователями изъяты фрагменты лопнувших труб. В числе предварительных причин Лузанов назвал износ труб, недостаток инвестиций в ремонт в прошлые годы, проблемы с качеством строительства теплотрасс, отсутствие ливневок на левом берегу и аномальные перепады температуры. В качестве мер повышения надёжности системы директор филиала СГК назвал инвестиционную программу СГК, предполагающую вложение в сети 25 млрд рублей в течение 10 лет. Лузанов отметил, что у компании есть возможность вкладывать больше, но не хватает подрядчиков для наращивания объёмов работ.

Депутат Вячеслав Илюхин спросил, как сказывается на нагрузке системы программа СГК по замещению котельных центральным теплоснабжением. Лузанов заверил, что рост числа потребителей не влияет на надёжность. Яков Новосёлов поинтересовался перспективой компенсации за огромный объём разлившейся воды, а также перспективы оплаты ущерба общедомовому и личному имуществу. По словам Лузанова, алгоритм по взысканию ущерба доведён до управляющих компаний и старших по домам. Что же насчёт воды, то это теплоноситель, принадлежащий энергетикам. Тут Лузанова поправил Травников, уточнивший, что слив был не только теплоносителя. Энергетик пообещал разобраться с вопросом о компенсации. Александр Шпикельман спросил про компенсации ущерба для предприятий и учреждений. «Подавайте заявки», — согласился Лузанов.

Ряд депутатов, в том числе, Елена Тырина, Вадим Агеенко и Александр Козлов обращались к финансовой отчетности СГК, указывая на крупную выручку и прибыль, позволяющую, на их взгляд, вкладывать в модернизацию больше. Это вопросы уровня акционеров СГК, а Лузанов является наёмным топ-менеджером. Тем не менее, он сообщил, что возможность увеличить финансирование есть, но вопрос в том, какими трудовыми ресурсами эти деньги осваивать и как избежать сопутствующих трудностей, обусловленных массовыми раскопками на дорогах. Губернатор предложил переработать программу ремонта и модернизации на 2024 год в сторону увеличения, пообещав решить этот вопрос с акционерами СГК.

Приведённые выше вопросы — очень краткий дайджест жаркого обсуждения, занявшего почти два часа. Глубже уходить в подробности сейчас нет смысла, поскольку это лишь начало большого диалога о перспективах новосибирской сферы энергетики и ЖКХ, на который настроилось заксобрание. Многие депутаты ставили вопрос об усилении роли государства в этом секторе. По словам Шимкива, целесообразно дождаться инициатив, анонсированных вице-премьером Маратом Хуснуллиным, относительно ужесточения контроля за теплоснабжающими организациями. «Я тоже приношу извинения жителям, которые попали в такую ситуацию. Виноватых искать сложно. Нужно сделать так, чтобы аварий таких больше не было. А если они случаются, чтобы мы моментально их исправляли», — заявил спикер. 

Роман Яковлев, округ которого больше других территорий пострадал от январских аварий, предложил провести депутатское расследование ситуации в энергетике и ЖКХ, включая концессии. В той или иной форме идею включения в прояснение обстоятельств случившегося и разработку антикризисных мер поддержало много выступающих. Судя по настрою, есть предпосылки к объединению усилий заксобрания и правительства для решения этих задач. Шимкив поручил проработать вопрос по форме взаимодействия на ближайшем заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Так что тема получит развитие в ближайшие недели.