В «Ангиолайн» пришли китайцы

Корпоративный конфликт вокруг новосибирской компании «Ангиолайн» – крупнейшего в России производителя коронарных стентов – привёл к смене акционеров. Развитие событий может привести к ликвидации бизнеса на пользу зарубежным конкурентам.

С 2017 года в разных инстанциях арбитража идут споры между Натальей Лебедевой и связанной с ней люксембургской компанией Healthcare Solutions Holding SA с одной стороны и создателями «Ангиолайна» Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым с другой. Компания была образована в 2007 году, как инновационный проект. Сейчас у «Ангиолайна» 30% национального рынка стентов. В середине пути, примерно в 2013 году Лебедева вошла в бизнес, как инвестор, потенциально способный привлечь масштабные вложения. В обмен на 150 млн рублей она получила 20% в АО «Ангиолайн». Ещё 5% привилегированных акций достались Лебедевой как авансовый бонус в расчёте на масштабные результаты её работы. Однако иных инвестиций общество от неё не дождалось, и со временем разногласия перешли в стадию расставания, которое прошло не гладко.

Лебедева утверждает, что дополнительной эмиссией акций её долю уменьшили в три раза, а производственные активы незаконно вывели из общества под контроль Кудряшова и Французова. Последние, собственно создавшие бизнес «Ангиолайна», утверждают, что Лебедева отказалась выкупать свою долю в допэмиссии, и, в любом случае, на 150 млн рублей вложений инвестору было выплачено 240 млн, так что грех жаловаться, учитывая, что при ней остался и 25-процентный пакет акций.

На этапе сотрудничества Лебедева хорошо изучила организационную кухню компании. Знание тонких мест помогло в построении атаки. В судах идут процессы по нескольким искам. Для обывателя поводы могут казаться не связанными между собой – то оспариваются нормы устава общества, то ликвидационная стоимость акции, то проведённые обществом сделки. Последний иск Лебедевой самый интересный: бывший инвестор требует исключить из АО «Ангиолайн» Кудряшова и Французова.

Дело любопытно по нескольким причинам. Во-первых, речь о попытке убрать из бизнеса его создателей, на двоих владевших 75% акций АО. Практика по такого рода искам небогата: в символическом количестве они встречаются, но таких прецедентов, чтобы из бизнеса выкидывали основателей и контролирующих акционеров в России пока нет. Второй интересный аспект – невозможность исполнить требования истца, поскольку, как выяснилось на заседании новосибирского арбитража по другому делу 3 августа, 75% АО «Ангиолайн» перешли в руки другого владельца – китайской компании Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd.

Нельзя сказать, что российские стенты стали китайскими. Производственные активы компании сконцентрированы в ООО «Ангиолайн» под контролем российских акционеров. Китайская сторона заплатила за возможность использовать бренд и наладить эксклюзивные поставки стентов на родину. На 17 сентября назначено собрание акционеров АО «Ангиолайн», после которого намерения Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd должны полностью проясниться. Пока компания входит как третье лицо в споры Лебедевой с акционерами «Ангиолайна».

Появление китайских инвесторов в компании, отягощённой корпоративным конфликтом, заставляет подозревать, что вход в бизнес обошёлся недорого. Источники в «Ангиолайне» утверждают, что Французов к нынешнему моменту полностью вышел из дела. Его утомили издержки судебных споров, затрудняющие развитие, фактически ставящие крест на привлечении заёмных средств. Китайцы, скорее всего, воспользовались моментом, чтобы выгодно войти в «Ангиолайн». И готовы мириться с неудобствами судебных споров.

Перспектива у бизнеса неопределённая. Российский рынок коронарных стентов отличается от многих стран мира тем, что здесь силён национальный игрок. На международном рынке доминируют три гиганта – Abbott, Medtronic и Boston Scientific. В России они контролируют порядка 70% рынка стентов и явно были бы не прочь освоить долю «Ангиолайна». Для Ассоциации иностранных производителей, лоббирующей интересы трёх гигантов, удобным сценарием стала бы ликвидация производства новосибирской компании. Такой вариант осуществим при реализации плана Лебедевой, добивающейся в судах исключения из АО «Ангиолайн» Кудряшова и Французова: при определённом стечении обстоятельств следом будет поставлен вопрос о передаче обществу контроля над производством стентов. Выглядит похоже на стратегию рейдерского захвата бизнеса, но успешность плана зависит от позиции судов. Очередное заседание в новосибирском арбитраже 10 августа.

Другие новости