Биотехнопарк научился зарабатывать и экономить

Без пафоса и торжеств Агентство инвестиционного развития сообщило о решении задачи по выводу Биотехнопарка на безубыточность. Коронавирус помог улучшить финансовые показатели, а перспективы БТП связывают с наличием земли для новых резидентов.

Экономика предприятия стала в 2018 году поводом для претензий Законодательного собрания к Биотехнопарку – одному из флагманских инновационных проектов, принадлежащих Новосибирской области. Депутаты устали от необходимости постоянно дотировать парк за счёт бюджета области. Аудиторы Контрольно-счётной палаты нашли нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, послужившие поводом для смены руководства управляющей компании. После череды половинчатых кадровых и управленческих решений областное правительство решило передать БТП под управление команде Агентства инвестиционного развития. Губернатор Андрей Травников обозначил гендиректору АИР Александру Зырянову и новому директору УК БТП Александру Иванову основную задачу – к середине 2020 года вывести проект на безубыточность.

Пандемия и ограничительные меры в связи с коронавирусом могли бы стать уважительной причиной для корректировки сроков. Но руководство Биотехнопарка сумело обернуть сложности себе на пользу. В целом положительная динамика доходов управляющей компании в конце весны перешла к резкому росту.

Судя по отчёту БТП, операционная выручка управляющей компании в 2019 году составила 33,4 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2018 году, но недостаточно для самоокупаемости. Выручка за первое полугодие 2020 года составила почти 28 млн. Это уже почти в два раза больше, чем оборот за аналогичный период 2019 года. Доходы БТП резко выросли в мае-июне, в том числе, за счёт исследований, проводимых клинико-диагностической лабораторией на COVID-19 и антитела.

Напомним, что весной на пике спроса Биотехнопарк оперативно разработал, сертифицировал и запустил в производство серию антисептических продуктов. АИР снабжал этими антисептиками органы власти, правоохранительные структуры и социальные учреждения, после чего продукты вышли на рынок. Кроме того, совместно с компанией «Спектромарт» управляющая компания БТП разработала санитарно-пропускной пункт для дезинфекции в буквальном смысле с ног до головы, но без ущерба для одежды и обуви. С апреля такой дезинфектор стоит на входе в большой зал заксобрания. Аналогичные комплексы действуют в областной клинической больнице и в административно-лабораторном комплексе БТП.

Коронавирус стал далеко не единственным фактором, позволившим улучшить экономику проекта. За время работы под управлением АИР в Биотехнопарке «прописались» 4 новых резидента – ООО «Медицинский интегратор», ООО «СибБиоТех», ООО «ЭпигенЛаб» и ООО «АкадемВак». Таким образом, количество резидентов выросло с 6 до 10. Выгодной инвестицией в БТП считают создание электротехнической лаборатории, которая за 7 месяцев принесла 3 млн дохода. Кроме того, удалось расширить перечень и объём услуг клинико-диагностической лаборатории. Испытательный центр БТП смог привлечь новых заказчиков, в том числе, из числа крупных компаний.

Переход БТП под управление АИР позволил оптимизировать административные и хозяйственные расходы. Часть основных средств передали в собственность управляющей компании Промышленно-логистического парка, также находящегося под крылом АИР: это позволило сократить налоговую нагрузку на БТП. Кроме того, руководство Биотехнопарка расторгло договоры аренды на невостребованные земельные участки. В итоге среднемесячные расходы предприятия снизились с 7,1 млн в 2018 году до 5,6 млн в 2020-м.

К началу июля команда АИР сумела урегулировать проблемные аспекты финансовой деятельности, доставшиеся от прошлого руководства БТП. В отчёте говорится, что ликвидированы долги по зарплате, налогам и страховым взносам, закрыта задолженность перед поставщиками и подрядчиками. В областной бюджет вернули субсидию со штрафными санкциями, в целом на 25 млн рублей; закрыли просроченный банковский кредит и иные обязательства ещё на 22 млн.

В итоге, по словам Александра Зырянова, данные бухгалтерского учёта позволяют утверждать, что точка безубыточности пройдена. «По итогам первого полугодия 2020 года доходы Биотехнопарка составили 54 млн рублей, а профильные текущие расходы 47 млн. Ещё нужно уточнить амортизационные отчисления и капитальные вложения, но пока чистые цифры показывают превышения доходов над расходами на 7 млн рублей», – заявил директор АИР.

Руководство БТП планирует развивать предприятие за счёт лабораторной и производственной инфраструктуры. В том числе, создать токсикологическую лабораторию и расширить область аккредитации за счёт продуктов питания и кормов. Перспективными направлениями представляется выпуск БАДов и медицинских изделий для кардиологии.

Главным сдерживающим фактором остаётся нехватка собственной земли. Весной в интервью для ЦДЖ Зырянов рассказывал о намерении организовать вторую очередь Биотехнопарка, поскольку у потенциальных резидентов есть интерес к проекту, а участков для их размещения нет: первая очередь проекта освоена почти полностью. Решением земельного вопроса занимаются областное правительство, администрация наукограда Кольцово и расположенного рядом Барышевского сельсовета. Пока результата нет. Может быть, поэтому нет и фанфар в связи с выполнением задачи губернатора. После резонансных дискуссий вокруг Биотехнопарка выход на безубыточность это важный рубеж, но политикам и менеджменту проекта хочется видеть новые перспективы.

Другие новости