«Инвесторы из Москвы приезжают к нам по рекомендациям»

24 мая Агентство инвестиционного развития Новосибирской области встретит 15-летие в новом здании. В интервью ЦДЖ гендиректор АИР Александр Зырянов сообщил, что его команда готова продолжить объединение региональных институтов развития.

— Как получилось, что именно к 15-летию агентство меняет привычный адрес?

— Мы не подгадывали, просто так сложилось, что переезд совпадает с днём рождения. Всё время работы с 2005 года агентство арендовало коммерческие площади. А это значительные средства. За эти годы заплачена сумма, которой с лихвой хватило бы на собственное здание. Поэтому по согласованию с правительством и советом директоров мы приобрели в собственность здание, удобно расположенное в центре. Площадь 1000 квадратных метров – этого достаточно и для дальнейшего развития АИР, если правительство передаст агентству дополнительные компетенции.

— 15 лет большой период. В 2005 году был второй срок президента Путина и губернатора Толоконского. Закончилась вторая волна передела экономического наследия СССР, начинались крупные инвестпроекты с нуля. Тогда и было создано агентство. Какие, на ваш взгляд, основные вехи в истории АИР?

— Подобные агентства появлялись почти во всех регионах, но задачи у всех были разные. Нормативная база была не такой, как сейчас. Кроме того, менялись и задачи, которые ставило правительство перед АИР в разные годы его работы. Поэтому сложно сравнивать. Однако главный проект АИР – Промышленно-логистический парк Новосибирской области – стартовал практически с момента основания агентства. Задумка была великолепной. Сейчас бы мы многое сделали по-другому: можно было оптимизировать ресурсы, сделать конфигурацию парка более удачно. Но тогда это был новаторский проект, а у первопроходцев неизбежны сложности.

— За 15 лет ПЛП себя не исчерпал?

— Проект состоялся и окупил серьёзные вложения (около 4 млрд рублей) за счёт продажи земли и налоговых поступлений от инвесторов. Таких парков, куда инвестор может прийти и сразу начать строительство, получив все техусловия, в других регионах Сибири и Дальнего Востока нет. Мы это знаем от крупных компаний, которые к нам приходят, предварительно проведя оценку не одной площадки. Сейчас ПЛП с каждым годом даёт прирост. Увеличивается количество резидентов. У нас ещё порядка 400 га земли под размещение резидентов, этого хватит на несколько лет работы. Но мы уже понимаем, в какую сторону парк будет развиваться, когда заполнится этот объём. Есть земельные участки, есть инфраструктурный запас. В частности, запроектирована подстанция на 80 мегаватт.

— У АИР, как у областного предприятия, во главе угла цель зарабатывать или помогать зарабатывать?

— Конечно, помогать. Основная задача АИР – чтоб бизнесмен пришёл в Новосибирскую область, реализовал проект, а потом сказал коллегам «Как было здорово, я ни на что не отвлекался, бюрократы нигде не мучили, агентство помогло на всех этапах!». Уверен, сейчас у нас это получается.

— Как оцениваете позиции АИР на фоне похожих агентств других регионов?

— Считаю, что объективно АИР входит в десятку лучших по стране. За последние годы мы смогли улучшить многие показатели. Работает «сарафанное радио» между бизнесменами. Инвесторы из Москвы приезжают к нам целенаправленно, по рекомендациям.

— Как проявило себя представительство АИР в Москве, открытое в конце прошлой осени?

— Мы только начали его раскручивать, когда началась история с пандемией. Но оно точно будет востребовано, проект себя оправдает, когда обстановка успокоится. Планов в этой части много.

— Пару лет назад АИР проводил рекламную кампанию, нацеленную на новосибирский бизнес. Как сейчас идёт работа с инвесторами-земляками?

— Это была кампания «Инвестируй дома». Наша задача была привлечь внимание наших новосибирских инвесторов к тем возможностям, которые есть для развития бизнеса внутри региона. Теперь местные компании приходят со своими идеями постоянно. Сложился пул новосибирских инвесторов, которым мы предлагаем готовые проекты. Сейчас, например, есть проект по переводу транспорта на газомоторное топливо. К нам в регион идут крупные игроки, стремящиеся занять эту нишу. Но мы пока ведём переговоры с новосибирскими компаниями, потенциально способными инвестировать.

— Как оцениваете перспективы инвестиционного развития районов области?

— Площадки в близких к Новосибирску районах востребованы в большей степени. Сложно вдохновить инвестора, если в районе нет нужного ему сырья. Отдалённые районы пугают большими логистическими издержками и дефицитом кадров. Будем выходить с предложением по льготам для инвесторов, готовых вкладывать в глубинку. И даже в этом случае надо подбирать взаимные интересы точечно. Надеемся, что 2-3 района обеспечит заказами новый завод по производству снеков компании «Пепсико». Компания планирует не просто закупать сырье у местных производителей, но и внедрять аграрную программу по улучшения качества этого сырья. Также мы работаем с компанией «Росагромаркет» над созданием системы закупки продукции у местных фермеров. Кроме того, на базе АИР начал работу центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Оказываем методическую помощь в получении грантов для сельхозпроизводителей, чтобы создавать новые рабочие места в районах.

— Последние два месяца власти работают над мерами поддержки бизнеса из-за последствий пандемии. Какую роль в этом играет АИР?

— В этом процессе главная роль у правительства, агентство только даёт рекомендации по мерам, разработанным министерством экономического развития. Мы ближе общаемся с бизнесом и лучше понимаем их потребности, которые на первый взгляд могут быть неочевидны. К примеру, мы неоднократно вносили предложения по расширению перечня перспективных направлений инвестиционной деятельности региона. В результате выросло количество компаний, которые могут претендовать на меры господдержки.

— Приоритетной задачей властей стало восстановление экономики. У АИР есть наработки в этой части?

— До карантина я успел съездить в Москву, подтвердить с инвесторами планы на 2020 год по 5 проектам с инвестициями от 1 млрд и больше каждый. Что-то сдвинется по времени, но всё состоится. Это крупные инициативы, каждая даст мультипликативный эффект для новосибирского среднего и малого бизнеса. Ещё у нас есть несколько новых инфраструктурных проектов для привлечения крупных инвесторов, но пока не можем по ним развернуть активную работу из-за ограничений в передвижении. Чтобы лишние деньги не тратить, выждем, когда прояснится перспектива выхода из ограничительных мер.

В мае мы завершили работу над одним из этапов региональной программы по развитию внутреннего туризма. Сейчас это очень перспективное направление. Предлагаем создать в Новосибирской области шесть туристических кластеров. До 2025 года из федерального бюджета планируется направить 70 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Надеюсь, часть этих денег получат новосибирские проекты. Привлечение федеральных средств станет хорошим плацдармом для участия частных инвестиций.

— По Биотехнопарку подходит к концу срок, данный губернатором команде АИР для вывода предприятия на безубыточность. Можно уже говорить о результатах?

— На прошлой неделе я провёл совместное совещание с руководством БТП, где сказал: если думаете, что из-за коронавируса продлят сроки по задачам, это не так. По итогам полугодия будем просчитывать всё до копейки, но уже сейчас видно, что БТП вышел на самоокупаемость. На операционные расходы своих средств хватает, несмотря на то, что часть работ по сертификации государство разрешило делать фармкомпаниям. А это приносило половину дохода БТП. Но появились новые направления, по ним хорошие перспективы. Запущено производство антисептика. Лаборатории БТП получили все необходимые разрешения и уже приступили к проведению тестов на коронавирус. Готовятся к проведению тестов на антитела. Помимо основного профиля, коллектив БТП гибко подходит к разным возможностям для заработка. Есть запрос от резидентов на электротехническую лабораторию – почему нет? Только на этот год запланировано подписание договоров на сумму не менее 100 млн рублей. Порядка 70-80 млн из этой суммы уйдёт на расходы, но, в любом случае, направление прибыльное. Просчитываем инвестиции в токсикологическую лабораторию, есть запрос от резидентов и других компаний.

Основная проблема по Биотехнопарку – мы не можем вести активную работу по привлечению новых резидентов. Нет земли для их размещения. Первая очередь площадки парка заполнена полностью. По этому поводу было уже два совещания у первого вице-премьера Владимира Знаткова. Мы работаем по этому вопросу с администрацией Кольцово, но нам хотелось бы более активного ее участия. Задача подобрать БТП 20 га земли поставлена. Есть устраивающие нас участки, предложения направлены. Перспектива по привлечению резидентов тоже есть, но нам нужен земельный ресурс.

— В последние годы областные власти несколько раз подступались к идее объединить областные институты развития. В рамках этого процесса под крыло АИР к ПЛП добавили Биотехнопарк. Есть предпосылки развития процесса?

— Логично было бы вслед за Биотехнопарком передать в управление АИР бизнес-инкубатор в Кольцово. Ни к чему держать кучу юротделов и бухгалтерий в «родственных» по сути, организациях, принадлежащих области. За счёт такого объединения, например, мы сразу сократили бы расходы БТП на 25-30%. Полагаю, таким же образом можно было бы существенно улучшить экономику и других областных институтов и фондов.

Другие новости