СГК сохранит вложения в теплосети

СГК представила план по затратам на ремонт и вложения в новосибирскую энергосистему на 2020 год. Общая сумма составит 4,5–5,2 млрд рублей. В том числе, вырастут затраты на благоустройство: энергетики восстановят участки улиц после ремонтов на теплотрассах.

В программе СГК на нынешний год для политиков и общественности интересней всего затраты на ремонт и модернизацию теплосетей, коль скоро это самая разрекламированная и политизированная статья. Энергетики обосновывали необходимость увеличения тарифов высоким износом трубопроводов. Потребность в замене и капитальном ремонте сетей в разы превышает фактические возможности. Департамент по тарифам утверждает примерно 400 млн рублей на годовую ремонтную программу: из года в год эта сумма не меняется, несмотря на подорожание материалов и рабочей силы. В 2019-м – на второй год владения новосибирской энергосистемой – СГК изменила традиционный подход и существенно увеличила вложения в модернизацию теплосетей.

Фактически энергетики взяли, тем самым, ответственность на себя. Рост вложений в трубы произошёл на фоне спора департамента по тарифам с Федеральной антимонопольной службой о справедливой величине платы за тепло в Новосибирске. В этом контексте владельцам энергосистемы было бы простительно приморозить инвестиции до прояснения финансовых перспектив. Но СГК не стала делать это в прошлом году – не собирается и в нынешнем, хотя точка в споре не поставлена.

11 февраля на брифинге руководитель новосибирского филиала компании Андрей Колмаков сообщил, что на ремонты теплосетей в нынешнем году планируется потратить 880 млн рублей. Это на 14% больше прошлогодних затрат. Что касается инвестиций, в целом на сети, перекачивающую насосную станцию №2 в левобережье, на переподключение котельных и техническое присоединение новых потребителей СГК планирует потратить от 1,4 до 2,1 млрд рублей. Помимо ремонта и обновления трубопроводов, значительная сумма будет потрачена на благоустройство. Первый этап восстановления участков улиц после ремонтов пройдёт до майских праздников, второй завершится ко Дню города. Таким образом, энергетики устранят последствия плановых и внеплановых раскопок.

Уже с 1 апреля стартует ремонтная программа на новосибирских ТЭЦ. На её реализацию в 2020 году запланировано около 2,2 млрд рублей. До сих пор в центре общественного внимания была лишь ТЭЦ-5, куда энергетики регулярно водили экскурсии, проводили дни открытых дверей и даже отчубучили в тени градирен музыкальный фестиваль городского масштаба. По словам Колмакова, теперь будет восстановлена справедливость в отношении других новосибирских ТЭЦ: для прояснения значимости каждой их тоже откроют для общественности. Программа ремонта охватывает все новосибирские станции, а также Барабинскую ТЭЦ. Впрочем, больше всего денег (почти 749 млн) достанется опять же ТЭЦ-5, как крупнейшей.

Около 200 млн, то есть, почти 10% от общих вложений в ремонт станций будет потрачено на обеспечение экологической безопасности. Сейчас оборудование СГК улавливает 97-99% нежелательных выбросов, и компания намерена сохранить этот уровень, чтобы он определённо не становился ниже. В инвестиционной программе самое заметное мероприятие по улучшению экологической обстановки предстоит на ТЭЦ-4 в Калининском районе. Здесь планируется нарастить трубу, увеличив её высоту в полтора раза – до 98 метров. Проектирование надстройки должно завершиться к ноябрю. На ТЭЦ №№ 2 и 3, тем временем, запланирован перевод системы гидрозолоудаления на оборотную систему водоснабжения. Это означает практически полное прекращение сбросов осветлённой воды из золоотвалов в окружающую среду. Снижение потребления воды из Оби составит до 9 млн кубометров в год.

В рамках программы капитального ремонта энергетики наметили на лето 8 участков магистральных трубопроводов и один большой внутриквартальный участок. Из общего плана особое значение у объекта на пересечении Кошурникова и Бориса Богаткова. Здесь в этом году предстоит поставить точку в многолетнем инвестпроекте по обновлению трубопровода. Предстоит завершить самый сложный участок, проходящий над станцией метро «Золотая нива».

В общем, капремонт охватит 4436 метров теплосетей. По словам Колмакова, это порядка 0,5% от общей протяжённости. Незначительная цифра на фоне общего объёма трубопроводов, нуждающихся в капремонте и замене. Каким образом наращивать экономические ресурсы для более масштабной модернизации по-прежнему непонятно. Власти избегают ввязываться в обсуждение поиска решений, а энергетики уже и без того перевыполняют собственные обязательства, предусмотренные тарифом.

Другие новости