Политики в битве за леса Новосибирска

Мэрия отрицает риски застройки городских лесов, связанные с корректировкой генплана Новосибирска. Чиновники надеются защитить зелёные зоны кадастром. Тем временем, «зелёные» и экологи собирают подписи против новой редакции генплана.

В начале февраля мы рассказывали про коллизию вокруг генплана: в проекте, вынесенном на публичные слушания, не оказалось лесов. Точнее сказать, документ, подготовленный МБУ «Институт градостроительного планирования», учитывает зелёные зоны города. И городские чиновники акцентируют общественное внимание на том, что ещё никогда якобы столько внимание не уделяли оформлению парков, скверов, лесов и прочих насаждений в границах Новосибирска. Но всё это на словах.

Юридически в действующем генплане леса оформлены специальным зонированием. В новой редакции вся зелень отнесена к зоне рекреационного назначения, которая допускает размещение детских оздоровительных учреждений, спортивных лагерей, пляжей, объектов туризма и отдыха, зоопарков, ботсадов, гидропарков, а также линейных объектов инженерной инфраструктуры. Проще говоря, допускает капитальное строительство. Примеров, когда под видом соцобъектов строят жильё или коммерческие заведения в Новосибирске достаточно, чтобы сделать вывод о находчивости и цинизме ряда девелоперов. Если Генплан будет принят в предложенной обновлённой редакции, застройщики с пониженной социальной ответственностью могут воспользоваться им, чтобы застолбить землю в зелёных зонах, востребованных горожанами.

Будь зелень в лесопарковой зоне, зоне лесов или зоне озеленённых территорий – капстроительство было бы исключено. Зона рекреации дело иное. По итогам публичных слушаний на проблему обратили внимание депутаты и СМИ. Новосибирское отделение партии «Зелёные» объявило сбор подписей против новой редакции Генплана, что вызвало заметный резонанс в медиа.

Мэрия перешла в информационное контрнаступление. В том числе, была проведена публичная презентация управления по благоустройству общественных пространств – вновь созданной структуры в составе департамента культуры, спорта и молодёжной политики. «Задача номер один – это учёт, кадастрирование всех зелёных зон города. Средства на эти цели заложены в бюджете. Никакого строительства на данных территориях не будет, – заявил мэр Анатолий Локоть. – За два года проведём мониторинг, кадастрирование всех зелёных зон, и затем они будут внесены в генплан специальным постановлением мэра о лесоустройстве. Таким образом, мы берём на себя обязательства не потерять ни одного квадратного метра зелёных зон».

Похоже, градоначальник и многие его подчинённые искренне верят, что достаточно сказать «строительства не будет» и его правда не будет, а процесс кадастрирования гарантированно отпугнёт девелоперов от лесов. Но давайте припомним, сколько лет идёт постановка на кадастровый учёт городских дорог. В начале пути думал ли кто, каким трудным он окажется для чиновников мэрии? Так и сейчас нет никаких гарантий, что кадастрирование лесов уложится в два года. «Что касается опасений, что генплан развития города не защищает зеленые зоны – опасения эти напрасны, – цитирует главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина сайт vn.ru. – Есть совершенно четкие правила землепользования и застройки. В зонах Р-1 строительство строго запрещено, режим соблюдения этой нормы очень жесткий». Раз сам главный архитектор так сказал, значит, наверное, так и есть? Но откуда ж тогда появляются объекты в рекреационных зонах?

Более правильный вопрос – что мешало представить обновленный генплан с правильно зонированными зелёными территориями? Нынешний генплан приняли ещё в 2007 году. Конечно, он устарел. Но если бы его приняли хоть и годом позже, зато в доработанном виде, не было бы нынешних споров. Проблема в том, что у городского руководства этого года нет: чиновники хотят протолкнуть новый генплан через городской Совет до выборов. Точней, до ухода депутатов на предвыборные каникулы, не поздней начала лета. Из-за политических причин не хватило времени на согласование лесных зон с компетентными ведомствами. Теперь чиновники, отвечающие за строительство и озеленение, рискуют собственной компетентностью: генплан является главным документом, на основании которого принимается решение, законно ли строительство в той или иной зоне. Никакое постановление мэра соразмерной юридической силы не имеет.

Другие новости