Росздравнадзор нашёл «Ангиолайн» в добром здравии

Попытка использовать Росздравнадзор в борьбе с новосибирской компанией «Ангиолайн» провалилась: результатом проверки производства стало признание безопасности продукции. Учитывая масштаб атаки, можно ждать новые ходы через правоохранительные структуры.

14 декабря официально завершилась проверка «Ангиолайна» федеральным Росздравнадзором, продолжавшаяся 20 дней. Поводом стали заявления в связи жалобами пяти пациентов в Пензе, которым были установлены коронарные стенты «Калипсо» новосибирского производства. Самое интересное в акте проверки – статистика. «В адрес Росздравнадзора поступили сведения о применении Медицинского изделия, а именно о проведении 24000 имплантаций в период с 1 января 2019 года по 19 ноября 2020 года, из них 46 имплантаций произошло с наступлением неблагоприятного события: 17 –тромбозов, в том числе острых; 12 – рестенозов; 17 – иных причин наступления неблагоприятного события, связанные с механическими повреждениями стента», – написано в документе.

Для мировых производителей стентов 5% неблагоприятных событий от общего количества операций считается благоприятным результатом. «Ангиолайн» больше чем за год сохранил показатель меньше 0,2%. Очень хороший показатель, достойный поощрения. Но при других обстоятельствах, поскольку Росздравнадзор высчитал эти цифры после публичного скандала. Поэтому вместо похвалы указал в акте проверки на нарушения в оформлении документации и потребовал устранить их до 22 марта. Не бывает так в России, чтобы внеплановая ревизия прошла совсем уж без оргвыводов.

Инициаторы проверки рассчитывали на совсем другой результат – добиться признания стентов «Калипсо» опасными для здоровья и даже жизни пациентов. Этого не случилось: безопасность изделий «Ангиолайн» официально подтверждена. Как будут развиваться события?

Напомним, что фоном для проверки Росздравнадзора стали сюжеты Рен-ТВ, НТВ и ещё ряда федеральных СМИ, скандализировавшие продукцию «Ангиолайна». Чудесным образом до центральных каналов дошли истории из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, пациентов которого, перенёсших стентирование «Калипсо» вдруг стали приглашать на осмотр и настойчиво расспрашивать насчёт жалоб. В результате центр заявил о пяти случаях выявленных дефектов стентов. В репортажах главврач клиники Владлен Базылев рассказывал, как врачи якобы обнаружили брак на стентах, ранее установленных пациентам в его клинике. Но подоплёка осталась за кадром.

Лейтмотивом сюжетов стала идея о том, что не все конкурентные тендеры одинаково полезны. А точнее, что обязанность покупать медизделия по самой низкой цене у любого, кто заявится на конкурс, якобы может вредить интересам пациентов. Пензенский центр под руководством Базылева до 2019 года покупал стенты исключительно у двух компаний из Санкт-Петербурга, поставляющих продукцию из США и Швейцарии. Аукционы проходили в плановом режиме предсказуемой конкуренции, до тех пор, пока очередной тендер не выиграла внезапно заявившаяся компания «Нобль Стил» с продукцией «Ангиолайн». Базылев отказался принимать продукцию, которую был обязан закупить по результатам конкурса. И упирался до тех пор, пока не вынудил дистрибьютора продукции «Ангиолайн» закупить за свой счёт и «пожертвовать» клинике импортные стенты на 1,5 млн рублей.

В 2020 году субдистрибьютор продукции «Ангиолайн» вновь выиграл тендер на поставку стентов в пензенский медцентр (для участия в конкурсе пришлось жаловаться в ФАС). И снова Базылев категорически отказался их принимать. Источник в руководстве «Ангиолайна» утверждает, что главврач в неоднократных переговорах требовал, чтобы компания отказалась от попыток начать поставки в клинику. Отчаявшись в надежде на адекватное сотрудничество, производитель подал по факту событий 2019 года заявление о вымогательстве в Следственное управление СК по Пензенской области.

В Новосибирске на слуху громкие уголовные дела, связанные с закупками для федеральных медучреждений. Из-за таких историй лишились работы, и попали в статус обвиняемых руководители ФГБУ ННИИТО и НМИЦ имени Мешалкина. Манипуляции с торгами – рискованная дорожка, особенно когда пересекается с государственным курсом на импортозамещение в высоких медицинских технологиях. О поддержке проектов «Ангиолайна» в этой сфере шла речь в ходе декабрьского визита сенатора Александра Карелина на новосибирское предприятие, закрывающее 30% российских потребностей в стентах. С 2013 года «Ангиолайн» поставил в клиники более 250 тысяч стентов. Не будь такого отечественного производителя – нишу вернули бы себе зарубежные игроки.

Участвуя в тендерах по всей стране, «Ангиолайн» добился снижения цен на импортные аналоги в 2,5-3 раза: высокотехнологичная медпомощь стала доступней. Зарубежным компаниям было бы выгодно вернуть свои доли рынка, чтобы лояльные руководители медучреждений могли покупать то, что хочется, без ненужной конкуренции. Ради такого можно было бы и потратиться на скандальную информационную кампанию, чтобы спровоцировать надзорные органы на репрессии против «Ангиолайна». Акт Росздравнадзора показал, что этот приём не сработал. Практика недобросовестной конкуренции показывает, что следующим ходом может стать попытка вовлечь в борьбу правоохранительные органы.

Другие новости