Где взять 40 млрд для новосибирской реновации

Расселение ветхого жилья в Новосибирске станет непосильной ношей для мэрии или масштабным проектом, преображающим город. Для решения задачи депутаты заксобрания хотят привлечь средства федерального бюджета и местных застройщиков.

Более 40 млрд рублей требуется на расселение ветхого и аварийного жилья в областной столице. Это первая оценка проблемы в деньгах, прозвучавшая в стенах органа власти. Разговор о ситуации шёл на комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания. Поводом стал отчёт Контрольно-счётной палаты о законности и эффективности использования бюджетных средств при расселении аварийного жилья в 2019-2020 годах. Гвоздём доклада аудитора Валерия Алёхина, призванным сфокусировать общее внимание, были скандальные случаи, когда людей переселяли из жилья, ставшего аварийным из-за ветхости, в новые дома, аварийные изначально по вине строителей. Но депутаты подготовились заранее и вывели дискуссию на более масштабную проблему, связанную со старением жилого фонда областной столицы.

От комитета развёрнутый комментарий к докладу выдал заместитель председателя Илья Поляков, напомнивший, что реальный объём аварийного жилья в Новосибирске властям сегодня не известен. Официально аварийными признано 350 домов. Из них 174 включено в программу расселения до 2025 года. Расселение даже этого объёма под вопросом из-за затухающей активности мэрии: в 2017 году расселили 22 дома, в 2018 – 15, в 2019 – 19, и в 2020 будет расселено не больше. Эксперты, тем временем, считают, что в областной столице более 1300 домов в аварийном состоянии. По мнению Полякова, для прояснения картины необходимо исследовать все жилые здания в городской черте, построенные до 1970 года. Необходимость решения этой задачи обусловлена ростом числа несчастных случаев, связанных с обрушением крыш и стен в аварийных фактически домах, где живут новосибирцы.

Нежелание мэрии прояснять реальный масштаб проблемы понятно – каждый официально признанный аварийным дом необходимо расселять, а у городской администрации нет понимания, как это делать в нужных объёмах. Расселение софинансируют из областного и федерального бюджетов, но в ограниченных суммах. И даже с этими деньгами случаются конфузы. Алёхин в комментариях к отчёту напомнил, что мэрия должна до конца 2020 года вернуть вышестоящим бюджетам деньги, потраченные ещё в 2016-м на покупку квартир в жилых комплексах «Новомарусино» и «Рихард». То жильё предназначалось для переселенцев. А застройщики сорвали сроки и обанкротились.

Добросовестные застройщики, сохраняющие бизнес на плаву, могут поучаствовать в программах расселения. На некоторых городских территориях, комплексно застроенных в прошлом веке, ветхое жильё расположено компактно. Здесь может идти речь о реновации участков. Чтобы такие проекты развития застроенных территорий стали интересными для девелоперов, по мнению Полякова, нужно снять с них резервы под строительство дорог и иных инфраструктурных и социальных объектов. Кроме того, необходимо прекратить выдачу разрешений на точечное строительство в границах таких участков. Ещё одним решением для форсирования расселения жилья могут стать масштабные инвестиционные проекты, используемые для решения проблем обманутых дольщиков.

Поскольку мэрия Новосибирска не в состоянии найти решение, Поляков предложил создать рабочую группу на областном уровне, чтобы объединить усилия министерства строительства, МинЖКХ, Минтранса и других причастных ведомств. На основе выявленной картины по ветхому жилью можно будет готовить комплексную программу реновации, для которой искать федеральное софинансирование. Комитет предложение поддержал.

Отметим, что после выборов восприятие проблемы в депутатском корпусе изменилось. В конце апреля Поляков уже обращал внимание коллег на пассивность мэрии в части расселения аварийного жилья. Тогда на защиту городской администрации во главе с мэром-коммунистом Анатолием Локтем сразу поднялся вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов. 11 ноября Карпов присутствовал на обсуждении проблемы, но на этот раз возражать не стал. Можно считать это знаком, что предвыборные бурления улеглись, и депутатский корпус вновь стремится решать проблемы, консолидировано.

Другие новости