Наращивать производительность – антикризисная наука

Новосибирские компании борются с кризисом поиском способов повысить производительность труда. Регион вышел в лидеры по темпам реализации соответствующего нацпроекта: перевыполнение плана заметили в Москве.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» не из тех, что всё время на слуху. Новосибирская область включилась в работу по данному направлению в октябре 2019 года. Региональным оператором проекта фактически стало Агентство инвестиционного развития. Структурным подразделением АИР стал вновь созданный Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. РЦК оперирует программами и инструментами, предоставленными Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда – национальным оператором проекта. Руководит нацпроектом министр экономического развития Максим Орешкин, куратором является первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Вопросы сохранения занятости и повышения производительности стали ультра актуальными в период после весеннего падения рубля и ограничительных мер в период пандемии. Об этом можно судить по росту количества участников программы. Директор Федерального центра Екатерина Гришина прилетела в Новосибирск отметить лидирующие позиции региона и вручить официальные благодарности губернатору Андрею Травникову и гендиректору АИР Александру Зырянову.

Нацпроект ориентирован на крупный и средний бизнес. В Новосибирской области программой охвачены уже 25 компаний. План на 2020 год составлял 23 участника. На встрече с Гришиной губернатор сообщил, что до конца 2024 года в нацпроекте примут участие более 200 новосибирских компаний. Одно из основных направлений работы, пользующееся высоким спросом – обучение управленческих кадров и перспективных сотрудников системным мерам повышения производительности на предприятиях. В числе участников проекта – АО «Новосибирский аффинажный завод», АО «СКБ Сибэлектротерм», ООО «Вармекс», ООО «Геркулес-Сибирь», ООО «КО Теплодар», «КПД-Газстрой», ООО «НЭРЗ», ООО «Обувь России», ООО ТК «Толмачёвский», ПАО «Сиблитмаш», Экран-Оптические Системы, ЭПМ-НОВЭЗ и другие.

«Регион в этом году принял активное участие. Один из самых вовлечённых, даже, наверно, самый вовлечённый по количеству присланных заявок в этом году. И действительно, каждый поток присылается всё больше и больше заявок на участие, всё больше руководителей становятся выпускниками этой программы», – подчеркнула Екатерина Гришина. По сравнению с другими регионами, Новосибирская область отправила больше всего заявок на участие предприятий в нацпроекте. Сформировано уже 11 проектных работ.

Кто учит управленцев наращивать производительность? Партнёры проекта – РАНХиГС и «Сколково». Кроме профессиональных преподавателей, практическими навыками и знаниями с участниками делятся ведущие эксперты российских рынков и состоявшиеся бизнесмены. Они обучают руководителей системно оценивать ситуацию, находить перспективы развития и применять лучшие для данных условий инструменты наращивания эффективности.

По словам Зырянова, представители компаний учатся командами, что создаёт дополнительную синергию: частники объединяются в кросс-функциональные и кросс-отраслевые команды и полгода вместе работают над проектами для реальных предприятий – помогают им решать проблемы и находить пути развития. Этот подход знаком по известной программе «Лидеры России», только там такого рода команды ломают голову над реальными кейсами, чтобы показать себя, а здесь – чтобы научиться новому.

Один из крупнейших новосибирских застройщиков – компания «КПД-Газстрой» – воспользовался возможностью предложить свои задачи в разработку участникам проекта. В команду вошли управленцы из Новосибирской, Московской, Челябинской и Томской областей. Они нашли решения, как без расширения мощностей обеспечить растущие потребности головной компании ДСК «КПД-Газстрой», а также нарастить выпуск плит дорожных, свай и других востребованных на рынке продуктов. Уже на момент защиты проекта, которая состоялась в июле, предприятие частично реализовало мероприятия и смогло на 6% сократить внеплановые простои оборудования. Согласно проведённым расчетам, к 2023 году за счёт совершенствования системы управления производством можно на 15% снизить простои оборудования и достичь роста производительности труда на 19%.

Поскольку речь идёт о государственной программе, было бы логично поставить вопрос о публикации подробного разбора кейсов и найденных решений. Это было бы востребовано предпринимателями, по каким-то причинам не попадающими в нацпроект, а также отраслевыми экспертами. Особенно в период посткризисного восстановления, когда запрос на новые рецепты особо велик, а практический опыт ценней всего.

Другие материалы