Депутаты попросят Патрушева не мельчить с поддержкой села

Заксобрание обратится к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой вернуть сельскому хозяйству погектарные субсидии. От АПК зависит продовольственная безопасность, и в нынешней ситуации предприятиям отрасли нужен максимум господдержки.

На первый взгляд, перспективы отличные: в марте тонна российской пшеницы стала дороже тонны нефти. Сельскохозяйственную продукцию охотно раскупают экспортёры. Спрос настолько велик, что правительство уже вводит ограничения. Пока в большей степени неофициальные, но может легко дойти и до запретительных пошлин. Ряд стран уже закрыл продуктовый экспорт. Россия вряд ли пойдёт таким путём, но поставки за рубеж могут быть квотированы, как не раз случалось и в более стабильные времена. 

Тем не менее, новосибирский агропромышленный комплекс рассчитывает на прирост, несмотря на эпидемию и волатильность мировой экономики. По мнению депутата Глеба Поповцева, коронавирус, конечно, влияет на подготовку к посевной. «Первое, что стоит отметить, это трудности с запчастями. Поставщики, по понятной причине, не работают, и это создаёт определённую напряжённость с ремонтом. Банки, перешедшие на «удалёнку», не успевают обрабатывать заявки аграриев, это корректирует покупку оборудования, техники, удобрений. Скачок курса доллара тоже сказывается на запчастях.И самое главное – стоимость удобрений выросла примерно на 20%», – утверждает Поповцев. Несмотря на это, производство зерновых в регионе может возрасти. На этой неделе на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям министр областного министерства сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил депутатам, что посевные площади планируется увеличить на 37 тысяч гектаров.

Посевная станет не только масштабней, но и дороже. «Удобрений покупается больше, даже на глаз видно, что земля подготовлена качественнее. Удобрений мы планируем закупить рекордное количество, техника меняется, что даёт надежду на то, что не только посевная, но и весь сезон аграрный 2020 года пройдёт хорошо», – считает депутат Денис Субботин. По словам председателя аграрного комитета Олега Подоймы, в 2020 году темпы приобретения сельскохозяйственной техники выше прошлогодних. Между тем, в прошлом году областной АПК провёл техническое перевооружение на 5 млрд рублей. «Сельхозпредприятия готовы к обновлению, есть запас ГСМ и семян. Радует возможность вести поставки зерна на экспорт благодаря хорошей цене на рынке и низким тарифам на перевозку. Всё это стимулирует развитие растениеводства, и есть надежда на то, что мы прирастём 37 тысячами гектаров посевных площадей», – считает Подойма.

Оптимизм картины осложняют изменения правил игры на федеральном уровне. И так происходит уже который раз. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, наверное, самый регулярный адресат новосибирского заксобрания: нынешний созыв депутатов обращается к нему не по разу в год для решения неотложных проблем АПК, зачастую спровоцированных изменениями правил и параметров субсидирования. Отметим, что обращения ни разу не оставались без отклика.

В 2017 году депутаты обращались в Минсельхоз и Россельхозбанк с просьбой помочь вывезти и реализовать рекордный урожай, запертый в Сибири из-за дефицита вагонов-зерновозов. В начале 2018 года заксобранию пришлось фактически страховать зернопроизводителей дополнительной поддержкой из бюджета региона за счёт дополнительно выделенных 500 млн рублей: был риск, что погектарные субсидии, распределяемые Москвой, не дойдут до получателей в преддверии полевых работ. Хотя смысл субсидирования как раз в том, чтобы довести до крестьян оборотные средства до посевной, а не в её ходе, и уж тем более не по завершении. В тот раз заксобранию удалось добиться распределения федеральной составляющей вовремя.

Весной 2019 депутатам вновь пришлось вернуться к вопросу господдержки – на федеральном уровне опять изменились правила предоставления погектарных субсидий. В новой редакции несвязанная погектарная поддержка предоставлялась при условии, что на посев используются семена культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону. Против новосибирских крестьян сыграл погодный фактор. Из-за холодной весны 2018 года семенной материал подкачал. По оценке экспертов заксобрания, более 29% объема семян в 400 агарных предприятиях региона не соответствовали ГОСТу. Однако в сложившейся ситуации крестьяне вынуждены были использовать эти семена для посева – других просто не было. Депутаты попросили Патрушева перенести введение новых правил на 1-е января 2020 года, чтобы хозяйства успели провести апробацию и получить все сертификаты на семенной материал.

Новый повод для обращения в Минсельхоз вновь связан с погектарными субсидиями. В заксобрание поступили обращения от советов депутатов Чановского и Купинского районов, в которых речь о том, что господдержка последних лет позволила увеличить посевные площади и поголовье скота, стабилизировать финансовую ситуацию, создать дополнительные рабочие места, а теперь предприятия могут этого лишиться. Постановлением правительства РФ отныне субсидия на несвязанную поддержку агротехнологических работ будет предоставляться только сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Критерии малого предпринимательства – численность работников до 100 человек и годовая выручка от реализации продукции не более 800 млн. рублей.

В прошлом году заксобрание после долгой работы приняло новый закон о господдержке сельскохозяйственного производства. Одной из целей совершенствования законодательства в этой сфере спикер ЗС Андрей Шимкив называл перераспределение областных средств от крупных агрохолдингов в пользу хозяйств, на которых держится деревня. При этом крупные компании, работающие в АПК, сохраняли федеральную поддержку. Теперь новшества из Москвы сохранят субсидии для самых крупных и для мелкого агробизнеса. А областные предприятия, градообразующие для сёл и деревень, могут остаться без федеральных средств.

«Получается, по сути, поддержку получат те, кто, в большинстве своём, сезонными работами занимается, не держит скот, не содержит деревню, – заявил на заседании комитета Шимкив. – На сегодня у нас есть даже решение сессии районных Советов Чановского, Купинского районов, некоторые другие районы также просят обратиться в министерство и поднять эту норму со ста человек, по крайней мере, до «среднего» бизнеса. То есть, 200 или 250 человек». По словам Подоймы, произойдёт перераспределение средств с тех хозяйств, которые занимаются не только растениеводством, но и животноводством, в то время, когда областные власти прикладывают усилия для развития этих отраслей.

Решением комитета вопрос об обращении к Патрушеву будет вынесен на ближайшую сессию. «Каждый вложенный сегодня рубль обернётся не только продовольственным достатком, но социально-экономической стабильностью в районах. Поэтому очень важно, что правительством региона принято оперативное решение о возобновлении рабочего графика на предприятиях аграрного комплекса», – заявил Шимкив. Если говорить про рубли, нельзя сбрасывать со счетов фактор продуктовой инфляции. Господдержка дотирует не только производителей, но и потребителей. Вопрос цен на продукты сейчас не на первом плане, но может обостриться осенью, как раз к новому урожаю.

Другие материалы