Пристрелка тезисами к праймериз «Единой России»

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев дал презентационное интервью, обозначающее значимость кировской группы депутатов на старте кампании по выборам депутатов. Ключевой месседж, читающийся между строк — губернатору Андрею Травникову должен стать арбитром в противоречиях внутри «Единой России».

В последние недели по анонимным телеграм-каналам и второразрядным иногородним СМИ прокатилась волна публикаций о том, что глава Новосибирской области якобы ведет регион к политическому кризису, потворствуя группе помощников депутата Государственной думы Дмитрия Савельева притязать на два десятка городских округов ради захвата контроля над горсоветом. Ключевая нелепость этих наездов в том, что Травников и Савельев оба единороссы, а намерение губернатора контролировать горсовет в областном центре руками однопартийцев абсолютно логично. Было бы странно, если б глава региона оставил предвыборные процессы на самотёк.

Несуразность авторов и заказчиков кампании ЦДЖ комментировал в прошлом выпуске Сводки. Отрадно, что обсуждение кулуарных противоречий (в том числе, внутри ЕР) вышло на страницы СМИ в авторизованном формате. «Континент Сибирь» опубликовал интервью с вице-спикером Законодательного собрания и одним из ближайших подвижников Савельева Натальей Красовской, которая связала нападки на их группу со стремлением старого устоять, цепляясь за прошлое и вместо открытой конкуренции на грядущих выборах решать вопросы «договорняками, как в 90-х». «Показательный пример: в сентябре 2020 года в Совет депутатов Новосибирска прошли оппозиционеры, которые были позже признаны иноагентами. Когда в 2023 году двое из них лишились мандатов, избиратели отдали голоса уже кандидатам от «Единой России», которые работают в команде Дмитрия Савельева. Вот конкретный результат, который нужен и важен для губернатора — работа над рейтингом партии власти. Этот аргумент глава области предъявляет жалобщикам, которые приходят к нему со словами, что команда Савельева выдвигается на слишком большом количестве округов. Поэтому он и попал под информационную атаку», — рассуждает Красовская.

Несколько дней спустя в «Континенте Сибирь» вышло интервью с председателем горсовета Дмитрием Асанцевым, по совместительству возглавляющим фракцию ЕР в горсовете. Некоторые тезисы выглядят как алаверды после интервью Красовской. Например, о командной эффективности спикер говорит следующее: «Ещё отмечу, что самым показательным и бесспорным критерием оценки работы партии является результат, полученный ею на выборах по партийным спискам. И единственным представителем депутатского корпуса «Единой России» в Законодательном собрании по городу Новосибирску был и остаётся представитель от Кировского района. Это повторялось трижды на выборах 2010, 2015 и 2020 года. Это прямой показатель работы коллектива депутатов Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска на рейтинг и результат партии «Единая Россия»».

Впрочем, к горсовету, который возглавляет Асанцев, списочная проблематика имеет лишь опосредованное отношение. Все 50 депутатов городского представительного органа избираются по одномандатным округам, и здесь роль личности важней партийного бренда. Асанцев тут же говорит о целесообразности представления разных партий в вертикали власти — в том числе, и в горсовете. «На выборах горсовета 2020 года «Единая Россия» и КПРФ совместно противостояли «навальнистам» из «Коалиции 2020» (впоследствии признанной Минюстом РФ иностранным агентом; Алексей Навальный был внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов)). И в результате, в отличие от соседнего Томска, не дали им захватить власть в городском совете депутатов», — утверждает Дмитрий Владимирович. Ремарка похожа на заочный ответ тезису Красовской о замещении выбывших депутатов—иноагентов единороссами из команды Савельева.

Асанцеву может быть важно подчеркнуть результат выборов—2020 как успешный именно сейчас, в канун новой избирательной кампании. Благодаря консенсусу с коммунистами 5 лет назад Дмитрий Владимирович переизбрался на пост спикера, и, вполне вероятно, рассчитывает повторить этот опыт в 2025-м. «В «Единой России» работает чёткая предвыборная вертикаль: руководитель штаба по Новосибирской области — председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, штаб «Единой России» по городу Новосибирску доверили возглавить мне. Оба штаба подчиняются главе регионального отделения «Единой России» — губернатору Андрею Александровичу Травникову», — заявил Асанцев в интервью, будто бы и не особо выпячивая свою ключевую позицию в предвыборном раскладе единороссов на городских выборах. Забота об интересах других партий из уст руководителя предвыборного штаба ЕР звучит довольно странно. Особенно в контексте ситуации Кировского района, где депутатская группа Вениамина Пака, в которую входит Асанцев, десятилетиями держит политическую монополию.

Шимкив нацелен на переизбрание спикером. Андрей Иванович активно влияет на расклад, добиваясь выгодных условий для переизбрания лояльных к нему депутатов. По-видимому, Асанцев рассчитывает на аналогичную роль в городе, но как будто не очень уверен в своих позициях внутри городского сообщества единороссов. Поэтому лояльность может быть более значимым фактором, чем партийность, если с представителями других политических сил удается договориться проще, чем с однопартийцами. Впрочем, Асанцев в интервью упоминает: «Кандидатуру спикера горсовета будет рекомендовать губернатор — руководитель, отвечающий за все процессы, происходящие в области и городе Новосибирске. Так что последнее слово, безусловно, будет за ним».

Ещё одним важным посылом интервью Асанцева стал комментарий про зависимость депутатов от ресурсов и решений внешнего лидера. «Если коммерческая структура получает рычаг для манипулирования в принятии решений законодательной и исполнительной властью, исходя из интересов своего бизнеса и личной наживы, то это всегда плохо для страны, а в нашем случае — плохо для города Новосибирска. Депутаты должны быть самостоятельными людьми, а не марионетками, должны обладать объёмом профессиональных компетенций. Плохо, когда депутат транслирует чьи-то интересы и не имеет своего мнения», — рассуждает Дмитрий Владимирович. Золотые слова, и в новосибирском случае надо развить тезис: рычаги для манипулирования властью одинаково вредны в руках и коммерческих структур, и благотворительных фондов, и спортивных клубов, за социально-ориентированными фасадами которых скрываются конкретные бизнес-интересы.

Другие новости