В органы власти требуются камикадзе
Новосибирский истеблишмент завершает 2024 год в тревожном напряжении. Внешний позитив скрывает неуверенность в перспективах года следующего, осложнённых спадом в экономике, обострении политической конкуренции и растущих аппетитах силовиков.
Бюджеты области и города на следующий год показывают рост, но в физических объёмах ситуация не столь радужна. Увеличение ключевой ставки в течение года привело к значительному подорожанию денег. Выросла строительная себестоимость и зарплаты. Не стоит вопрос о запуске новых объектов — достроить бы старые. У Минэкономразвития есть основания считать, что Новосибирская область остаётся весьма привлекательной для инвесторов. «Под ёлочку» инвестиционный совет при губернаторе согласовал ряд новых проектов. Действительно, кое-какая активность бизнеса сохраняется. Но усилия Центробанка не прошли впустую — экономика значительно охладилась. Вместо запуска новых проектов, новосибирские предприниматели предпочитают держать деньги на депозитах. И стараются поменьше брать кредитов по убийственным ставкам.
В зоне повышенного риска находится сфера строительства, определяющая для новосибирской экономики. Отрасль даёт существенный доход для бюджета и содержит огромное количество рабочих мест с приличной зарплатой. От стабильности застройщиков зависят десятки тысяч дольщиков. Стройка располагает влиятельным лобби в Законодательном собрании и Совете депутатов Новосибирска.
В уходящем году строителям пришлось столкнуться с небывалыми для последних лет вызовами. Из-за ключевой ставки цена рыночной ипотеки улетела на недосягаемую высоту. Подорожало и проектное финансирование. Банки взялись выкручивать руки новыми комиссиями. Государство отменило массовую льготную ипотеку и сократило оставшийся арсенал программ.
На фоне федеральных ужесточений местные власти в содружестве с прокуратурой изменили подходы к выдаче разрешений на строительство. От застройщиков теперь требуют почти повсеместно заключать договоры о комплексном развитии территорий, чреватых фиксацией обязательств по вложениям в социальную сферу. Это дополнительная нагрузка на экономику девелоперов, причём, вопреки распространенным мнениям, линейным повышением цен на квартиры компенсировать её не получается. В нынешних условиях спрос ограничен сузившимся коридором возможностей для вхождения в сделки. Конкуренция обострилась.
В 2025 году Новосибирской области предстоит большая кампания по выборам депутатов областного и муниципального уровней. «Фактор стройки» сыграет здесь многоплановую роль. От строительных успехов — или неудач — зависит информационный фон кампании. Равно как и градус конкуренции на округах. Застройщики или их представители входят во все основные партии. От денег и кандидатов девелоперского лобби в значительной степени зависит финальный расклад. Если в отрасли начнутся масштабные проблемы, результат будет не в пользу действующей власти.
Первые тревожные признаки уже налицо — некоторые застройщики стали сдвигать сроки вводов, копить долги перед подрядчиками и нервно демпинговать, стратегически подрывая свою экономику и репутацию. Таким путём недалеко до банкротств. Для инвесторов ситуация не так страшна, как, например, в 2009-м. Деньги покупателей лежат на эксроу-счетах. Обанкротится застройщик — банк вернёт средства за квартиру. Нюанс в полном отсутствии индексации упущенной выгоды. Деньги обесцениваются, цены растут. Новую квартиру на вырученные таким образом средства не купишь.
В исполнительной власти понимают все сложности стройки и других отраслей-доноров для бюджета. В сложные времена чиновники должны действовать максимально гибко и нестандартно. Вот только ждать таких чудес в современной парадигме не приходится. Властный истеблишмент запуган правоохранительными органами. Чиновники боятся собственной тени. Подпись на любом документе взвешивают с точки зрения рисков получить обвинение в превышении полномочий, коррупции или халатности. Для общего порядка это вроде бы и неплохо. Но беспрецедентная активность силовиков в отношении властного истеблишмента (а также показательная жёсткость действий) ставит под вопрос наличие маломальской инициативы и готовности брать ответственность. Для системы власти это самый грозный вызов. Только смелость города берёт.