Сроки ввода домов становятся критическим фактором
Пока в Москве на форуме ВТБ «Россия зовёт!» власти восхваляют ужесточение кредитно-денежной политики, в Новосибирске девелоперы начинают один за другим просаживать сроки ввода. Умение укладываться в график станет ключевым преимуществом на рынке.
Рост ключевой ставки, сокращение льготных ипотечных программ, ужесточение условий выдачи и резкое удорожание «рыночных» ипотек вместе с подорожанием проектного финансирования сильно давят на экономику застройщиков. Сделок стало меньше, а себестоимость стройки становится выше благодаря росту курсов валют. Происходящее на рынке недвижимости сравнивают с «идеальным штормом» 2009 года. Именно в последствии тех событий в Новосибирске появилась гигантская армия обманутых дольщиков, на 15 лет превратившаяся в политическую проблему для местных властей. Нынешний шторм выглядит идеальней. Ждать ли аналогичных последствий?
Мультифункциональный комплекс с апартаментами Freedom возле Речного вокзала — пожалуй, самый разрекламированный девелоперский проект Новосибирска. Вполне вероятно, что грандиозный маркетинговый бюджет пока помогает избегать острых вопросов по поводу сроков ввода. Изначально первый корпус комплекса планировали ввести до конца 2024 года. Сейчас разрешение продлено до конца 2025-го. Здесь, по крайней мере, видно, что на площадке кипит работа. И покупатели апартов не бузят публично. Повторимся — пока.
В 2024 году ожидался ввод другого комплекса апартаментов — Pool House на Тополевой, возле «Ауры». С этим проектом история более проблемная. Название напоминает, что в базовой концепции здесь должен был появиться бассейн на крыше, явление для Новосибирска уникальное. Но в последствии от такой роскоши пришлось отказаться ради дополнительной нарезки юнитов. Строительство комплекса растянулось на 11 лет. Изначально проектом занималось ООО «Многопрофильная клиника». В конце 2022 года инвестором привлекли компанию «СибирьИнвест». Срок ввода обозначали на 2024-й. И вот год заканчивается, а объект по-прежнему далёк от готовности. Дольщики осаждают Следственный комитет, который не против возбудиться против причастных к строительству, просроченному в очередной раз.
Поможет ли реакция силовиков покупателям юнитов? Скорее всего, лишь в моральном смысле. Застройщика могут посадить, но вложения вернуть более чем проблематично. В отличие от квартир, апартаменты несут более ярко выраженные инвестиционные риски. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в этом случае ни при чём. И Министерство строительства в силах помочь лишь какими-то организационными действиями да добрым словом.
Покупатели жилья через счета эскроу вроде бы защищены получше. Случись банкротство застройщика, они должны будут получить вложенные деньги от банка, ведущего проектное финансирование. Но рассчитывать на упущенную выгоду не приходится. Вернуть удастся лишь цену покупки. А с учётом подорожания квадратного метра будет сложно на эти суммы приобрести сопоставимую по параметрам недвижимость.
О рисках на жилищном рынке в 2024 году заставила задуматься Группа компаний «Стрижи» Игоря Белокобыльского, продлившая разрешения на строительство сразу нескольких объектов — ЖК «Рафинад», «Нормандия-Неман», «Новелла». В декабре «Стрижи» должны были ввести большинство зданий своего видного проекта — жилого комплекса «Русское солнце». Состояние дел на стройплощадке подсказывает, что этого не будет. Добившись, хоть и отставанием от изначального плана, ввода ЖК «Нормандия-Неман», «Стрижи» перезапустили рекламную кампанию комплекса. По-видимому, к тому подтолкнул внушительный объём нераспроданных по ходу стройки квартир. Что не особо удивляет — в нынешних условиях покупатели жилья проявляют особую разборчивость, выбирая тех застройщиков, которые сдают объекты в плановые сроки, а лучше — с опережением. Это лучшая защита от рисков банкротства.