Финал 10-летки Локтя Новосибирск встретил в режиме ЧС

Введение губернатором Андреем Травниковым режима ЧС в Новосибирске совпало по времени с завершением процедуры ухода Анатолия Локтя с поста мэра, растянувшейся на месяц. Политические последствия сбоя в теплоснабжении на левом берегу повлияют на расстановку сил в городской власти.

Череда аварий на сетях в Новосибирске растянулась более чем на неделю, в течение которой многие жители левобережья столкнулись с проблемами в теплоснабжении. Власти, со своей стороны, столкнулись с проблемами в координации действий муниципальных служб, энергетиков и управляющих компаний. Политики и СМИ заострили ещё одну проблему — разночтения в информации о реальном количестве домов, пострадавших из-за прорывов на теплотрассах.

В пятницу 19 января губернатор констатировал, что «в зоне аварии в системе теплоснабжения Ленинского района события развиваются по плохому сценарию», и объявил о введении режима ЧС. Комментаторы поспешили растиражировать тезис, будто Травников устал ждать адекватных действий от мэрии и ввел в городе прямое губернаторское правление. На самом деле в постановлении речь идёт о режиме ЧС лишь в двух районах мегаполиса — в Ленинском и Кировском. А возглавить оперативный штаб по устранению чрезвычайной ситуации предписано вице-губернатору Сергею Семке, который, прямо скажем, в последующие дни не был замечен в попытках отнять власть у городского руководства.

Впрочем, в руководстве города известные проблемы. Мэр Анатолий Локоть до 24 января находился в отпуске. Анонимные телеграм-каналы не преминули поехидничать на тему того, что коммунальные аварии не стали достойным поводом для градоначальника прервать отдых. Но это пустое: понятно, что в конце декабря Локоть принял решение устраниться от городской власти раз и навсегда, исполняя свою часть серьёзной договорённости, достигнутой на федеральном уровне. Как бы то ни было, мэра во главе мэрии нет. 25 января городская администрация более чем скупо оповестила СМИ об уходе Локтя в досрочную отставку по собственному желанию и напомнила, что исполнять обязанности мэра назначен Олег Клемешов.

До введения ЧС Клемешов возглавлял оперативный штаб. Решение губернатора придать ситуации статус чрезвычайной можно расценить как оценку антикризисной деятельности и.о. мэра. Если до 19 января кто-то полагал, что у Олега Петровича есть шансы занять пост мэра, то после сомнения должны были отпасть. Без шансов.

Интересно, что ввести режим ЧС в городе громче всех призывала оппозиция. Прежде всего, депутаты от КПРФ. Их позиция звучала в СМИ и соцсетях тогда, когда Локоть формально ещё оставался мэром. Таким образом, коммунисты дали свою оценку эффективности структуры городской власти, выстроенной Анатолием Евгеньевичем. Который, если вдруг кто забыл, по совместительству возглавляет обком КПРФ. И отказываться от поста во главе партийной структуры пока не отказывается.

Последствия инцидентов на теплосетях бурно обсудили 22 января на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска. Здесь опять же наиболее яркие и эмоциональные выступления были у коммунистов. И можно не сомневаться, что критику ситуации в теплосетевом хозяйстве КПРФ продолжит 1 февраля на сессии Законодательного собрания, где вопрос о последствиях инцидентов, скорее всего, окажется в повестке.

Критикуя действия по устранению аварий и возврату полноценного тепла в дома, коммунисты идут против муниципалитета, несущего бремя ответственности за значительную часть теплосетевого комплекса и за взаимодействие с УК. Губернатор, со своей стороны, распорядился усилить ответственность районных администраций за координацию восстановительных работ в подобных случаях (в возможности повторения инцидентов, похоже, никто не сомневается). В политическом смысле обезглавленная мэрия оказалась между двух огней. Наследие Локтя критикуют и справа, и слева. Если Анатолий Евгеньевич намерен сохраниться в роли руководителя обкома КПРФ, вскоре и ему самому придётся включиться в хор критиков системы, которую он строил в городской администрации 10 лет.

Другие новости