Суд вернул Кудряшова и Французова в «Ангиолайн»

В конфликте вокруг «Ангиолайна» наметился перелом: суды отменили решение об исключении создателей компании из числа акционеров и отказали в иске о прекращении производства стентов. Похоже, в госорганах начали осознавать риски ситуации.

21 июля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения первых двух инстанций по иску миноритарных акционеров АО «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и компании Health Care Solutions из Люксембурга об исключении из общества Андрея Кудряшова и Алексея Французова, владевших на двоих 75% акций. Теперь создатели бизнеса вернули свои акции и полномочия. Иск отправлен на новое рассмотрение, а Лебедева уже обжаловала решение в Верховном суде. Тем временем, 27 июля её иск об отзыве регистрационных удостоверений для производства стентов компанией «Р-Васкуляр», созданной Французовым, был отклонён Арбитражным судом Новосибирской области.

Ранее Федеральная налоговая служба отказалась подтверждать полномочия Лебедевой в качестве гендиректора «Ангиолайна». ФНС приняла дальновидное решение, учитывая вердикт кассации. Государственные структуры взялись разворачивать ситуацию после того, как на «Ангиолайне» остановилось производство, а создатели компании обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой провести проверку, как же так получилось, что один из немногих успешных импортозамещающих проектов в отечественном здравоохранении оказался под угрозой ликвидации в интересах иностранцев.

К слову, выпуск продукции на мощностях «Ангиолайна» был возобновлён до решения кассационной инстанции. Французов объяснял это просьбами чиновников. Создатели компании убедили сотрудников вернуться на производство «авансом». Сейчас ситуация выглядит более стабильной.

Напомним, что 23 июня Кудряшов и Французов направили письмо Владимиру Путину с просьбой поручить госорганам разобраться в ситуации, которая привела к закрытию единственного российского завода, в промышленных объёмах производившего коронарные стенты для оперирования больных сердечными заболеваниями. «В рамках реализации государственной политики по импортозамещению критически важных медицинских изделий и препаратов, компания «Ангиолайн» с 2014 года увеличила производство отечественных стентов для использования в сердечной хирургии, заняв 30% национального рынка. Таким образом, удалось потеснить поставщиков стентов из США, до того обладавших фактической монополией в России, — написано в письме. — Активный рост отечественных поставок привёл к снижению стоимости закупки стентов в 2,5 раза, что обернулось для поставщиков из США существенным снижением прибыли. Несмотря на очевидную выгоду для государственного бюджета, к лету 2022 года события развернулись так, что отечественное производство стентов может прекратиться, а судьба 200 тысяч россиян, страдающих сердечными заболеваниями, будет зависеть от милости компаний из США, которые либо вернут рынок России под свой полный контроль, либо остановят поставки».

Производство на заводе «Ангиолайн» в Новосибирской области было остановлено вследствие корпоративной атаки на создателей компании. В письме Путину говорилось, что Лебедева и компания Health Care Solutions, владеющие 25% акций АО, создали прецедент, способный спровоцировать волну корпоративных конфликтов нового уровня, ведущих к разрушению даже самых стабильных компаний. Авторы подчеркнули, что компания оказалась под контролем Лебедевой и стоящих за ней иностранных акционеров. «Оплата за акции, приобретённые в 2013 году в интересах Лебедевой, также пришла из-за рубежа — от компании Plazma Limited (Кипр). Есть основания утверждать, что главной целью атаки против мажоритарных акционеров АО «Ангиолайна» был не захват производства стентов, а его уничтожение», — считают Кудряшов и Французов. Главный аргумент в пользу этой версии, по их мнению, это заведомая невозможность продолжать производство в случае исключения создателей бизнеса из числа акционеров.

Альтернативное производство стентов организовали на мощностях компании «Р-Васкуляр». Лебедева вместе с зарубежными партнёрами пыталась добиться прекращения выпуска. По её заявлению правоохранительные органы арестовали часть оборудования. А в арбитражный суд поступил иск об отзыве регистрационных удостоверений, без которых выпускать медпродукцию незаконно. При этом авторские права на продукцию принадлежат лично Кудряшову. Тем не менее, Лебедева инспирировала процессы в судах и правоохранительных структурах, утверждая, будто действия мажоритарных акционеров наносят ей ущерб. Казалось, что важней в этом бизнесе ничего нет, даже если на кону судьбы 200 тысяч больных-сердечников, ежегодно нуждающихся в операциях. Тем более, раз некоторые судьи и следователи действовали исходя именно из приоритетов Лебедевой и её зарубежных партнёров.

Новосибирский арбитраж отказал Лебедевой в иске о ликвидации производства в «Р-Васкуляре», что выглядит ещё одним обнадёживающим знаком для Кудряшова и Французова. Вопрос в том, как дальше будут действовать сотрудники силовых структур, вовлечённые в комбинацию, которую разыгрывают миноритарии «Ангиолайна».

Другие новости