Вовремя ли чиновники мэрии ополчились на коммерсантов

Мэрия Новосибирска увлеклась конфликтами с предпринимателями. Чиновники ведут борьбу на три фронта, одновременно атакуя бизнес по прокату самокатов, агентства наружной рекламе и уличных торговцев. Сопротивление весьма символическое.

Казалось, ещё совсем недавно власти всех уровней наперебой галдели о всевозможной поддержке предпринимательской активности из-за сложных экономических условий, вызванных спецоперацией на Украине и санкциями. Наперегонки чиновники с депутатами предлагали новые и новые меры для сохранения на плаву малого и среднего бизнеса, наряду с крупным. Вводились разнообразные моратории на вмешательство исполнительных и надзорных органов в деятельность предприятий. В частности, власти «замораторили» демонтаж наружной рекламы и нестационарных торговых объектов, даже размещённых без согласований.

До чего не дотянулись федеральные власти, так это до защиты компаний, сдающих в аренду самокаты. Бизнес этот в России молодой, кошмарить его государственные службы только учатся, компаний на рынке мало, чтобы сколотить какое-никакое лобби. Потому и остались без особых мер господдержки. Чем и воспользовалась мэрия.

Городские чиновники вынуждают работающие в Новосибирске кикшеринговые компании соблюдать условия, повышающие расходы бизнеса и одновременно с этим снижающие удобство для пользователей, что отрицательно сказывается на выручке. Так, самокаты предписывается держать только на согласованных с городом парковках, за аренду которых владельцы сервисов должны платить арендную плату. Через Арбитражный суд Новосибирской области мэрия добивается от компаний «Вуш» и «Юрентбайк.ру» штрафов по 100 тысяч рублей за каждый случай неправильной парковки самоката. Провайдеры услуги не согласны. Но в случае проигрыша ответственность будут перекладывать на конечных пользователей. У которых и без того уже начались неудобства.

Во-первых, сотрудники ГАИ начали штрафовать водителей самокатов за якобы излишнюю мощность транспортных средств. Ситуация выглядит довольно странно, и операторы кикшеринга пообещали судебную поддержку несогласным со штрафами. Во-вторых, мэрия стала ограничивать места размещения даже легальных парковок. Например, предписано убрать самокаты подальше от входов на станции метро. Между тем, как раз именно там — при пересадке — удобней всего парковать двухколёсные транспортные средства. Версия о том, что муниципальные власти видят в кикшеринге нежелательного конкурента общественному транспорту, выглядит всё более убедительной. Операторы уже прямо жалуются на то, что мэрия выдавливает их бизнес из города.

Достаётся от городских чиновников и тем видам предпринимательской деятельности, которая вроде защищена от вмешательства мораториями. До 24 февраля зачистка улиц мегаполиса от излишков наружной рекламы и нестационарных торговых объектов казалась делом решённым и бесспорным: Новосибирск готовился к приёму гостей в рамках Молодёжного чемпионата мира по хоккею. МЧМ отменили, вместе с тем можно было бы свернуть активность и по зачистке гостевых маршрутов. Однако городские власти продолжают свой крестовый поход, разделяя «киосочников» на тех, кто подпадает под охрану моратория, и тех, кого (якобы) можно убирать с глаз долой.

В сфере «наружки» ситуация более-менее структурированная, поскольку на рынке всего несколько агентств и, по версии начальника управления художественного образа мэрии Олега Хорошунова, лишь компания «Дизайнмастер» сопротивляется давлению муниципалитета в части «добровольного» сокращения количества носителей. В части несанкционированной торговли расклад иной — торговцев великое множество, и летом они весьма мобильны: торговые палатки возникают то здесь, то там. Конъюнктурно подкованные предприниматели даже украшают свои временные объекты литерами Z и V, будто оберегами. Глава департаментам инвестиций и потребительского рынка Виталий Витухин отрицает охранную силу сакральных букв и грозит продолжением чисток.

В социальном плане борьба с уличными торговцами самая неоднозначная. Не было бы спроса на дешёвые фрукты и овощи — не было бы и такой торговли. Политически сейчас было бы полезней дать горожанам побольше возможностей для экономии на продуктах. В то же время контроль качества продуктов в несанкционированном сегменте невозможен, а это уже чревато проблемами для горожан.

В любом случае, защитников у предпринимателей, попавших в прицел чиновников, сейчас не видно. Депутаты горсовета, в основном, принимают информацию мэрии к сведению, а некоторые даже настаивают на ужесточении мер. Омбудсмен по правам предпринимателей Николай Мамулат, «ОПОРА России», прочие бизнес-объединения свернули публичные споры с муниципалитетом. Может быть, так просто совпало. Но время для серийных притеснений предпринимателей выбрано довольно странное, и политические дивиденды здесь для команды мэра Анатолия Локтя неочевидны. Как и экономические вместе с социальными.

Другие новости