На мусорном рынке от ВИС ждут туза из рукава

МУП «САХ» заявилось на новые мусорные концессии, но утратило контроль над «Экологией-Новосибирск» из-за отстранения внешнего управляющего Ирины Курочки. Формальная неявка ВИС на конкурс по концессиям заставляет искать подвох.

В конце ноября конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками на концессии по строительству и эксплуатации двух мусороперерабатывающих комплексов с полигонами в Новосибирской агломерации. На правобережный объект стоимостью 3,4 млрд рублей заявились муниципальное «Спецавтохозяйство» (САХ), АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» и ООО «Орбита». На левобережный стоимостью 3,2 млрд рублей — те же САХ и «Орбита».

За время с начала мусорной реформы в регионе все, кто хотел разобраться в теме, уяснили, что хорошо зарабатывать в этой отрасли можно только монополисту, контролирующему и регионального оператора, и львиную долю рынка транспортировки отходов, и утилизацию с переработкой. Казалось, что Группа ВИС никому не уступит ключи к новосибирскому мусорному рынку. Однако регоператор — подконтрольная ВИС компания «Экология-Новосибирск» — ранее лишившись концессии, заключённой ещё в 2016 году, не смог удержаться в управляемом фарватере банкротства. В начале октября здесь ввели внешнее управление, а управляющим стала Ирина Курочка. Операция была проведена стараниями представителей САХ — одного из крупнейших кредиторов «Экологии-Новосибирск». Источники ЦДЖ уже не раз указывали, что директор МУП Андрей Зыков ведёт игру, чтобы заполучить статус регоператора. Вскрытие конвертов показало, что предприятие претендует и на оба концессионных объекта.

По условиям конкурса, соискатель должен обладать опытом эксплуатации объекта для хранения отходов. САХ управляет главными городскими свалками — Гусинобродским и Левобережным полигонами, которые планируется закрыть после ввода концессионных объектов.

С «Новосибирским картонно-бумажным комбинатом» в этом плане история интересней: в августе предприятие оказалось в центре скандала из-за несанкционированной свалки отходов по соседству. Гендиректор предприятия Игорь Диденко в комментариях для СМИ утверждал, что свалка существует со времён, когда там было другое предприятие, и комбинат отношения к ней не имеет. Но в начале октября Росприроднадзор установил факт размещения жидких отходов НКБК IV класса опасности в почве. Можно ли зачесть это за опыт управления объектом по складированию отходов? Прямого противоречия написанному в конкурсной документации нет. Как по совпадению, рабочую группу по подготовке конкурса со стороны Законодательного собрания возглавляла вице-спикер Ирина Диденко, супруга владельца НКБК. Вопрос о конфликте интересов витает где-то в воздухе, поблизости, но пока никто его не обостряет. Вероятно, стейкхолдеры ждут следующих шагов в партии. В первую очередь, ждут их от ВИС.

По состоянию на конец ноября казалось, что ВИС решила отказаться от дальнейшей борьбы за мусорный рынок. Оперативный контроль над «Экологией-Новосибирск» перехватили недружественные кредиторы во главе с САХ. Назначенная внешним управляющим Ирина Курочка объяснила финансовые проблемы регоператора якобы невыгодными контрактами на перевозку мусора с подконтрольной ВИС компанией «ЭкоТранс-Н». В открытых конвертах по концессионным конкурсам не оказалось заявки от компаний, формально связанных с группой, её акционерами и топ-менеджерами..

Но 29 ноября стало известно, что Седьмой апелляционный суд отменил определение о назначении Курочки в «Экологию-Новосибирск». Истцами выступили компании «Эко-Транс-Н», «НовосибСпецТранс», «Электромагистраль» и «Эко-Лайн». Курочке поставили в вину аффилированность с одним из кредиторов — АО «ЛаТранс». Скорее всего, это не конец спора, и решение о сносе Курочки будет обжаловано. Но 15 декабря собрание кредиторов должно будет определить нового внешнего управляющего. Который, вероятно, может оказаться более благосклонным к сценарию выкупа долгов у кредиторов: Курочка признала несостоятельной такую инициативу компании «Эволюция — Управление активами», формально никак не связанную с ВИС.

Заявки новосибирских компаний на новые концессии отвечают чаяниям губернатора Андрея Травникова и областных депутатов, призывавших местных предпринимателей участвовать в конкурсах. «Орбита» — тёмная лошадка из Оренбургской области. Где как раз в ноябре был введён новый концессионный объект по обращению с отходами, построенный с участием ППК «Российский экологический оператор». На льготное финансирование от РЭО рассчитывают и в Новосибирской области. А ППК обычно работает с игроками федерального уровня. Между тем на мусорном рынке России существует неформальная договорённость — крупные игроки на чужие регионы не зарятся. Новосибирская область до сих пор считается регионом в сфере влияния ВИС. Продолжаем ждать сюрпризов.

Другие новости