СГК добавила цифры в сети

Более 600 млн рублей СГК намерена вложить в цифровизацию новосибирских теплосетей в 2022-2023 годах. Эффект инвестиций проявится в ускорении реакции на сбои системы: станет проще не только диагностировать, но и предвосхищать проблемы.

Нынешней осенью в Новосибирске много говорили об услуге «Тепло по заявке» от СГК, посредством которой многие жилые дома или соцобъекты могли инициировать досрочное подключение к теплоснабжению. Эксклюзивный старт отопительного сезона — инициатива реальная с точки зрения физической реализации, но проблемная в публично-правовом плане: несовершенство механизма принятия решений собственниками жилья сводит на нет эффект оперативности. Тем не менее, внедрение услуги — это важный шаг в воплощении парадигмы, ориентированной на запрос конкретного потребителя: в будущем монополист намерен предоставлять каждому горожанину столько тепла, сколько требуется, и именно тогда, когда нужно.

Такая концепция требует от СГК максимально эффективного контроля над теплосетевым комплексом, и цифровизация становится оптимальным решением. Реализация программы уже стартовала в левобережье Новосибирска. Энергетики и их подрядчики оснащают новыми приборами онлайн-учёта 102 центрально-тепловых пункта (ЦТП). Датчики измеряют температуру, давление, объём расхода теплоносителя. Эти сведения оперативно поступают диспетчерам. На оснащение до конца года планируется потратить 121 млн рублей.

В следующем году работу продолжат в ЦТП правого берега. Кроме того, будут установлены приборы учёта на магистральных теплосетях, чтобы отслеживать текущие параметры укрупнённо, охватывая по несколько десятков пунктов — это позволит оперативно уточнять адрес проблемы, находится она внутри отслеживаемого квартала или на коммуникациях до ЦТП.

Для горожан цифровизация означает, прежде всего, ускоренную реакцию энергетиков на сбои в теплоснабжении — работы могут начинаться ещё до того, как на проблему обратят внимание и пожалуются жители. По словам исполнительного директора теплосетевого подразделения СГК Максима Рябенко, технические службы смогут принимать меры, как минимум, на полдня быстрее, чтобы устранить повреждение или повысить качество поставки ресурса.

Цифровизация поможет энергетикам сократить потери тепла и теплоносителя в системе. Одна из главных целей проекта — определить и установить баланс между тем, сколько тепла произведено на ТЭЦ или котельной, сколько передано по сетям и сколько фактически получил потребитель. «Есть задача определить, где теряется ресурс, найти те самые участки, которые надо заменить в рамках наших программ», — комментирует директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Энергетики фиксируют первые результаты проекта: по состоянию на 17 ноября уровень подпитки сетевой воды в трубопроводах по узлам, уже оснащённым приборами учета, с начала месяца оказался на 10% меньше прошлогоднего аналогичного периода. В октябре снижение за месяц составило 20%. Это существенная экономия ресурсов, а значит, и повышение экологичности теплоснабжения.

Вместе с установкой приборов на 102 ЦТП до конца года энергетики планируют модернизировать приборы учёта на 112 ЦТП на правом и левом берегах. 13 млн рублей будет вложено в проект «Сухая камера», подразумевающий установку датчиков затопления в 80 тепловых камерах на левом берегу и 20 на правом.

Выраженный акцент на левобережье обусловлен тем, что в городском теплоснабжении здесь сконцентрированы наиболее проблемные участки. В целом цифровизация должна повысить эффективность мероприятий по обновлению сетей в рамках программы опережающих инвестиций СГК, запущенной в нынешнем году. Стратегическая цель проекта — наращивание энергоэффективности. На следующем этапе энергетики будут оснащать действующие тепловые камеры логгерами с автономным питанием, передающими данные через мобильный интернет каждые 15 минут. Диспетчер будет оперативно узнавать не только температуру и объём поступающего теплоносителя — прибор также покажет, если будет вскрыт люк. Также в СГК планируют организацию зон учёта со строительством новых тепловых камер и зон регулирования — с реконструкцией существующих теплокамер.