Куда заведут раскопки коллектора в «Пригородном просторе»

На фоне эскалации конфликта вокруг микрорайона «Пригородный простор» в заложниках может оказаться областное правительство. Жители уже стали стороной спора — они рискуют больше, чем застройщик, продавший им жильё.

Этой осенью СМИ уже несколько раз обращались к теме проблем «Пригородного простора», обострившихся в связи с началом освоения соседнего участка — территории, где когда-то планировалось построить новосибирскую ТЭЦ-6. В конце ноября случился новый виток, вылившийся в прямое столкновение. Техника девелопера и депутата Алексея Кузнецова вторглась на соседний участок чтобы предотвратить разрушение подземных ниток коллектора. Дело дошло до предупредительной стрельбы охраны. Патроны были холостые, но настрой у создателя «Пригородных просторов» боевой: Кузнецов считает, что ему удастся навязать свои условия соседства инвестору, выкупившему территорию ТЭЦ-6 у «СИБЭКО». Хотя в правовой плоскости основания для такого оптимизма небесспорны.

Участок площадью 359 га между Толмачевским шоссе и федеральной трассой «Иртыш» выкупило ООО «Инженерные сети трейд», которое намерено построить здесь промышленно-логистический парк. Планируемый объём инвестиций в новый ПЛП инвестор оценивает в 30 млрд рублей. По словам директора ГК «Инженерные сети» Андрея Алексеева, проект реализуется под нужды министерства обороны РФ и связан с обеспечением обороноспособности в условиях зарубежных санкций.

Часть территории, выкупленной инвестором, проходит между двумя очередями «Пригородных просторов». Когда-то здесь была железнодорожная ветка. Более 20 лет участок пустовал. И соседи взялись осваивать территорию, не утруждаясь оформлением согласований. Жители «Пригородного простора», к примеру, привыкли ходить и ездить через территорию ТЭЦ-6. А застройщик проложил там коммуникации инженерной инфраструктуры, никак не обозначенные на картах. Из-за этого с момента начала освоения участка компанией «Инженерные сети трейд» случилось несколько инцидентов. При одних работах повредили электрокабель, при других газопровод. Жители микрорайона возмущались, девелопер жаловался в прессу. Разбираясь в сложившейся ситуации, инвестор тоже направил несколько жалоб — в государственные инстанции.

Начав работы нынешней весной, представители «Инженерных сетей трейд» обнаружили, что с принадлежащего компании участка на площади около 93 га срезан грунт. В то же время, по соседству, на территории «Пригородных просторов», появился холм земли выше 5-этажного дома, предназначенной якобы для благоустройства. Инвестор подал заявление о краже порядка 500 тысяч тонн грунта на сумму 300 млн рублей. Ситуацию взялся проверять Росприроднадзор, в ведении которого проблемы деградации земель.

Чтобы обеспечить безопасность в границах своего участка, руководство «Инженерных сетей трейд» решило строить забор. Местным жителям это не понравилось. По ночам ограждения стали разбирать и ездить через территорию ТЭЦ-6, как ни в чём не бывало. А фрагменты ограждений — воровать. В связи с чем инвестору пришлось подать ещё одно заявление в правоохранительные органы и начать огораживать свою территорию более экономным и эффективным способом: колючей проволокой.

Соседство с «Пригородными просторами» открывает перед «Инженерными сетями трейд» буквально новые и новые глубины проблем. В том числе, как выяснилось, под участком ТЭЦ-6 проходят стоковые воды от микрорайонов. Они впадают в так называемое озеро Безымянное, не включенное в реестр водных объектов Новосибирской области. По поводу слива соседских отходов юристы «Инженерные сети трейд» подали жалобу в Росприроднадзор.

Под землёй, принадлежащей инвестору, протянуты несогласованные коммуникации, через которые в озеро без всяких очистных сооружений льются канализационные отходы «Пригородного простора». Именно вокруг этих ниток коллектора сейчас поднялся сыр-бор. Кузнецов утверждает, что соседи целенаправленно хотят разрушить коллектор, прокладка которого методом подземного прокола якобы не требовала согласований. Инвестор же занимается приготовлением к застройке своего участка. Если бы девелопер «Пригородных просторов» был уверен в правоте своей позиции, он мог бы попытаться защитить коллектор в суде. Возможно, «Инженерные сети трейд» добиваются именно этого — переноса спора в суды.

Уже началось рассмотрение исков инвестора к собственникам жилья трёх многоквартирных домов «Пригородного простора», построенных ближе положенного 3-метрового отступа от границы участка «Инженерных сетей трейд». Нарушение допустимого расстояния может осложнить освоение территории. В связи с этим «Инженерные сети трейд» заявили иски к собственникам жилья о демонтаже самостроев. Примечательно, что застройщик «Просторов» в деле, как сторона, не участвует. По крайней мере, сейчас. Но к девелоперу могут быть и другие вопросы. Изучая соседство, юристы «Инженерных сетей трейд» не обнаружили согласований, необходимых для комплексной застройки территории «Пригородных просторов», в связи с чем направлена жалоба в прокуратуру.

Есть вопросы и в связи с инженерными коммуникациями. Электроснабжение микрорайона, в котором проживает около 6 тысяч человек, осуществляется по временной схеме. Неочищенные канализационные сливы идут под чужой землёй в озеро. В ближайшее время с этим проблемами придётся иметь дело областному правительству, намеревающемуся выкупить за бюджетные деньги детский сад, построенный в «Просторах». По сути, это соцобъект без коммуникаций. Тут претензии правоохранительных органов могут возникнуть уже не только к застройщику, но и к Минстрою.

Для девелопера микрорайона сделка с правительством принципиально важна, чтобы областная власть оказалась вынужденной решать его проблемы. Кузнецов является депутатом Толмачевского сельсовета от «Единой России», он может считать, что политическими и административными рычагами можно решить другие вопросы. Судя по комментариям в прессе, девелопер видит возможность решения в выкупе у «Инженерных сетей трейд» части земли, разделяющей очереди «Просторов». Однако инвестор намерен строить здесь железную дорогу к ПЛП и продавать участок не собирается.

Росприроднадзор и прокуратура, тем временем, работают по жалобам, продлевая сроки проверок, назначая новые мероприятия. В госорганах как будто надеются, что соседи найдут компромисс, избавляющий от необходимости вмешательства с болезненными последствиями. Но пока очевидны лишь предпосылки к более глубоким разбирательствам, чреватым для жителей микрорайона новыми сложностями.