Административная ответственность для технолога Клюзова

Нового главу Минрегионполитики Андрея Клюзова в Новосибирске встретили как руководителя кампании по перевыборам Андрея Травникова на новый срок. По факту же у нового министра гораздо более широкий и проблемный фронт задач.

Разговоры о намерении вице-премьера и министра региональной политики Игоря Яковлева сменить сферу деятельности ходили очень давно — с 2020 года. Настолько давно, что казалось, это уже никогда не случится. То одна кампания, то другая, то спецоперация — как будто всё время не хватало времени вдумчиво выбрать и назначить преемника. При этом с подавляющим большинством задач в предвыборных кампаниях министерство Яковлева справлялось, так что оснований торопиться со сменой у губернатора и московских кураторов не было. Смена министра могла состояться на выигрышной для Минрегионполитики волне вскоре после сентябрьского Единого дня голосования, на котором кандидаты «Единой России» в очередной раз разгромили коммунистов. Но случилась мобилизация, вновь стало не до того, стали дожидаться её завершения.

Чем именно дальше будет заниматься бывший министр пока толком неясно. Понятно лишь, что Яковлев остаётся в команде губернатора. Официально — в качестве вице-губернатора по работе с муниципалитетами. Что включает в себя этот фронт работ? На вид это отчасти дублирует сферу деятельности того же Минрегионполитики, также работающего с муниципалитетами. А может быть, речь о номинальной должности, как у Владимира Городецкого, назначенного в январе 2014-го вице-губернатором по развитию агломерации. В ближайшее время понимание новой роли Яковлева должно проясниться, если губернатор не сочтёт иначе.

Назначая нового министра региональной политики, Травников отступил от практики заполнения руководящих вакансий местными кадрами. В этот раз лифт внутри правительства не сработал, хотя одно время ходили слухи, что новым главой Минрегионполитики станет Валентина Дудникова. Призвание варяга, сделавшего карьеру в Алтайском крае и поездившего по выборам в разных регионах Сибири, даёт почву для размышлений. Но Клюзов не чужой для новосибирских политиков персонаж. Он работал с местными единороссами в предвыборных кампаниях 2015 и 2020 годов, близко знаком с некоторыми центрами влияния в сибирской столице. Поэтому нового министра вряд ли можно считать равноудалённым.

Назначение политтехнолога вице-премьером и министром за год до губернаторских выборов многие восприняли однозначно как решение, связанное с предстоящей кампанией. Обсуждают разное — то ли новый член правительства должен непосредственно руководить переизбранием Травникова, то ли курировать процесс от имени администрации президента. В случае с Клюзовым приходится вспомнить цитату из «Трёх мушкетёров»: «Слишком много для Атоса, слишком мало для графа де Ла Фер». Для технолога и даже руководителя штаба обязанности министра это в большей степени обременение, а не ресурс. А кураторов тут и без того хватает, работники нужны, причём готовые по локоть погружаться в неприятные субстанции.

Более того — если Травников пойдёт на второй срок, интрига кампании будет лишь в количестве избирателей, голосующих за его победу. Если бы намечались конкурентные выборы, если бы маячил риск неких шероховатостей в переизбрании, губернатор вряд ли решился бы менять коней на переправе. Скорее наоборот: уверенность в ближней перспективе позволила Андрею Александровичу перевести Яковлева на новый фронт и решиться на эксперимент с Клюзовым.

Статус вице-премьера добавляет солидности, но понимающих внутреннюю кухню правительства не проведёшь: во главе Минрегионполитики не покурируешь бамбук в своё удовольствие, там пахать надо. Первый большой и беспокойный фронт — повседневная административная работа с органами власти в районах и областных городах. Министр должен жёстко держать под контролем глав администраций и муниципальных депутатов. Для этого нужно их знать, владеть подходами. Второй очень беспокойный по нынешним временам фронт — патриотическое воспитание вкупе с молодёжной политикой. Непросто удовлетворять в этой части требовательные ожидания областного руководства и федеральных кураторов, укладываясь в небогатые бюджеты и располагая ограниченным кадровым ресурсом.

Третий по счёту, но не по важности фронт — работа с областным парламентом. Как и в правительстве, в заксобрании все процессы контролируют единороссы, но в однородной политической среде часто бывают столкновения хлеще, чем с оппозицией. Нынешний депутатский созыв уже почти доработал до медианы, следующие выборы в 2025 году. Подготовка к той кампании, скорее всего, станет основной стратегической задачей Клюзова, если он усидит в министерском кресле. Выполняя задачи губернатора, ему придётся лавировать между интересами таких влиятельных игроков, как Андрей Шимкив, Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Анатолий Локоть, Вениамин Пак, Александр Карелин, Илья Поляков. Да и внутри правительства бывает трудно обойтись без интриг.

Другие новости